Опубликовано: 440

Детским садам в Казахстане поставили "двойку ": что с ними не так

Детским садам в Казахстане поставили "двойку ": что с ними не так Фото - Тахира САСЫКОВА

Казахстанские детские сады, что частные, что государственные, работают отвратительно. Об этом говорят независимые эксперты и многочисленные трагические случаи в стенах дошкольных учреждений. И никто не отрицает, что надо наводить в этой сфере порядок. Вот только если владельцы частных детских садов уверены, что начинать надо с зарплат воспитателей, то минпросвещения решило первым делом вернуть лицензирование частных детских садов со всеми

вытекающими последствиями.

“Берем кредит, чтобы выплатить зарплату”

О том, что им не на что кормить детей, владельцы частных детских садов кричат с весны: цены на некоторые продукты на базарах вспухли в два раза, а оплату за свои услуги воспитатели поднять не могут. Потому что родители на те же базары ходят, они текущие квитанции с трудом оплачивают.

О своих проблемах заведующие детскими садами поспешили рассказать чиновникам на местах. Всем, естественно, ответили цитатой российского вице-премьера: “Денег нет, но вы держитесь!”.

И частники из последних сил, но держатся. По словам председателя Казахстанской ассоциации непрерывного образования Лейлы КУЛЕНОВОЙ, владельцы частных детских садов вынуждены брать кредиты для того, чтобы выплатить сотрудникам отпускные. Что уж говорить о закупе игрушек и прочего инвентаря?

– Нас часто сравнивают с государственными детскими садами, забывая о том, что финансирование государственных детских садов идет из трех источников: у них есть дотация за каждого ребенка от государства – в среднем 41 тысяча тенге, транши от акиматов и родительская оплата за питание. У нас же – только госдотация и родительская оплата. При этом практически все частные детские сады арендуют помещение, в то время как государственные расположены в собственных зданиях, – объясняет причину бедственного положения частников Лейла Куленова.

Поэтому уже полгода представители КАНО ходят к министру Асхату Аймагамбетову и просят увеличить даже не финансирование частных детских садов в целом, а просто помочь с повышением зарплат воспитателям. Также ассоциация просит пересмотреть пенсионный возраст для педагогов и дать возможность сотрудникам частных детских садов проходить курсы повышения квалификации “Өрлеу” бесплатно, как и их коллегам из госучреждений.

В минпросвещения вроде бы их услышали, но в середине лета публично выступили со встречной инициативой: вернуть лицензирование дошкольных учреждений.

– Зачем? – недоумевает Лейла Куленова. – Все страшные случаи, которые происходят с детьми в детском саду – избиения, гибель, во-первых, случаются не только в частных, но и в государственных детских садах. А то и вовсе, как страшная трагедия в Нур-Султане, – в подпольных! Во-вторых, причина таких трагедий – невнимание или низкая компетенция педагога.

Как переживают владельцы частных детских садов, инициатива минпросвещения – это не более чем попытка заболтать проблему вместо того, чтобы начать ее решать.

– В детские сады пришли люди, которые просто не смогли никуда, кроме педагогического, поступить на грант, потому что у них знания слабые или девочка просто никуда больше не смогла устроиться, или у нее ребенок родился, и ей нужно было его в садик пристроить. Уйма причин! Но в итоге мы столкнулись с тем, что воспитателями стали девочки, которым в детстве не читали сказки, которые жили в таких семьях, где приходилось выживать и были частые конфликты. Для них повышать голос на ребенка – норма. И это очень страшная ситуация, даже если таких воспитателей 1 процент от общего числа. Ведь они наносят психологическую травму не только тому ребенку, которого наказывают физически, но и всем остальным детям группы, – бьет тревогу Лейла Куленова.

Реформы только начинаются

В министерстве – своя правда. Как объяснила нам директор Института раннего развития детей МП РК Манара АДАМОВА, лицензирование – это лишь один из способов регулирования частных детских садов, который никоим образом не скажется на работе добросовестных организаций, однако позволит отфильтровать совсем уж нерадивых частников.

А в перспективе частные сады ждут еще более строгие рамки.

– Нам бы хотелось, чтобы существовала качественная платформа систематизации работы дошкольных учреждений. Чтобы была фиксация прихода на работу персонала, детей в детский сад. Чтобы была возможность табелирования и оплаты госзаказа по факту посещения. Но пока, к сожалению, таких цифровых платформ, которые бы обеспечили качественную работу во всех регионах, нет, – рассказывает Манара Адамова. Частные детские сады, выполняющие госзаказ, находятся на грани банкротства

Зато есть такого рода “пилот” в Алматы: родители заводят детей в детский сад, сканируя qr-код. Нечто похожее мы все делали еще совсем недавно, демонстрируя на входе в общественные заведения свой “синий” или “зеленый” статус по коронавирусу. Вот только “Ashyq” лагал, как жалуются люди, гораздо меньше, чем приложение детских садов.

То ли сад, то ли казарма

Есть у лицензирования еще одна тревожная деталь, на которую обращает внимание мажилисвумен Ирина СМИРНОВА:

– Безудержное желание всё зарегулировать министерством просвещения, не гнушаясь при этом манипуляциями и подтасовками, может привести к тому, что детские сады и ясли, да, станут единообразными. Да, там будет, как в армии. Но станут ли они от этого лучше для ребёнка? Или главное, чтобы форма довлела над содержанием? – говорит она.

Будет ли в лицензированных детских садах место методикам Монтессори, Зайцева, Вальдорфа и прочему?

В минпросвещения уверяют, что да. С этого года пересмотрен государственный образовательный стандарт дошкольного образования, в котором прописано, что воспитатели не просто могут, но и должны разрабатывать индивидуальные подходы к обучению.

– То есть, в отличие от предыдущего стандарта, дошкольные организации получили право на разработку собственной методики обучения. Главное, чтобы она была основана на типовой программе обучения и достигала тех индикаторов, которые отражены в ГОСО, – поясняет Манара Адамова.

Опять двойка

В то же время никто не отрицает – в казахстанских детских садах надо наводить порядок. Вот только как?

– Мы провели исследование качества в 2021 году. Использовали международный инструмент оценки качества. Результат: средний балл по Казахстану – 2,15 из 7, где 3 – минимальное качество, 5 – хорошее, а 7 – отличное. Всё, что ниже 3, – неудовлетворительное. И это наша оценка по стране! Выборка велась по городу, селу, по частным и государственным детским садам, – говорит независимый эксперт по раннему детскому развитию, председатель ОО “Институт детства OYNA” Гаухар КИИКОВА.

Получается, казахстанским детским садам поставлена твердая двойка. Вот только чего она больше касается? Материально-технического обеспечения или всё же квалификации педагогов? На самом деле – и того и другого.

И работать надо по всем фронтам. Но с чего-то в любом случае надо начинать. Гаухар Киикова уверена, что требовать от частных детских садов соблюдения элементарных норм размещения детей и целых игрушек государство имеет полное право. Стало быть, ничего плохого в лицензировании нет.

В то же время Лейла Куленова напоминает: детский сад выбирают родители. И для многих, к сожалению, наличие игрушек, разнообразное питание и тем паче новаторские методики развития совершенно не важны. Им надо где-то оставить ребенка на то время, пока взрослые деньги зарабатывают. А значит, есть вероятность того, что все те малые детские сады, которые не соответствуют требованиям чиновников, просто уйдут в тень. Они будут всё так же принимать детей на пару часов, на день, на сутки или на целые недели, но уже не боясь никаких проверок. И это будет куда хуже и страшнее, чем та ситуация, что есть сейчас.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи