Опубликовано: 23000

Что произойдет с курсом тенге после 26 сентября - финансовый аналитик дал прогноз до конца 2018 года

Что произойдет с курсом тенге после 26 сентября - финансовый аналитик дал прогноз до конца 2018 года Фото - kapital.kz

Финансовый аналитик Арман БЕЙСЕМБАЕВ объяснил, с чем связано столь резкое укрепление курса тенге, а также рассказал, как долго это может продлиться.

Прошлая неделя запомнилась казахстанцам небывалым ростом курса тенге. Первая волна укрепления прошла 19 сентября, тогда национальная валюта поднялась в цене почти на 6 тенге. А 21 сентября был поставлен еще один рекорд, тогда курс составил 352,09 тенге за доллар. Рост практически на 15 тенге за несколько дней стал неожиданностью для всех казахстанцев и, естественно, вызвал много вопросов.

Поэтому корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к финансовому аналитику и руководителю аналитического департамента FXPrimus Арману БЕЙСЕМБАЕВУ, дабы узнать,  с чем связан столь резкий рост курса тенге, а также как долго это продлится.

Примечание. На момент написания материала курс национальной валюты составлял 353 тенге за доллар. При публикации, на утро 24 сентября, в казахстанских обменниках доллар торгуют за 356-357 тенге.

- Чем вызван столь резкий рост курса тенге?

- Когда на самом пике мы доросли до 380 тенге за доллар, Нацбанк РК начал предоставлять долларовую ликвидность и тем самым начал гасить это движение. Такие действия были вполне понятны, так как при превышении 380 тенге за доллар у общественности началась бы паника. Поэтому Национальный банк РК не допустил такого исхода.

Плюс ко всему помогло и то, что продолжился дальнейший рост цены нефти, сейчас нефть марки Brent торгуется в районе 80 долларов за баррель. Это был дополнительный фактор.

Третий фактор не столь очевидный, но он тоже оказал влияние. Если до этого Федеральная резервная система США достаточно активно сокращала свой баланс, изымая долларовую ликвидность из системы, то к моменту, когда мы подошли к 380 тенге за доллар, практически синхронно получилось так, что они остановили сокращение баланса и начали предоставлять долларовую ликвидность. Грубо говоря, они откатили ситуацию обратно. Если до этого количество долларов со стороны ФРС США сокращалось, то около двух недель назад они выкинули на рынок определенное количество своей валюты, и доллар начал понемногу слабеть.

- До какой отметки еще может упасть тенге?

- Если сейчас мы находимся в районе 353 тенге за доллар, то возможно, что мы можем дойти и до 340 тенге. Но не думаю, что мы пойдем еще ниже. Стоит иметь в виду, что 26 сентября, в среду, Федеральная резервная система США снова будет обсуждать возможность повышения процентной ставки. На международном рынке по вопросу процентных ставок сложился консенсус, что процентная ставка, скорее всего, будет повышена на 0,25 базисных пункта. Поэтому вероятность повышения процентной ставки рынок закладывает на 100 процентов.

- То есть рост курса тенге продлится недолго?

- Стоит учитывать, что рынок не является линейной структурой. Если мы начали расти, то я не думаю, что мы можем бесконечно идти вверх по прямой линии. Такого обычно не бывает. После падения мы должны были увидеть некоторое укрепление. Объясняется это тем, что, во-первых, это были панические настроения, во-вторых, тоже надо понимать, что те, кто держал доллары с 320 тенге, начали фиксировать прибыль и продавать доллар в районе 380 тенге. 

Если смотреть, то нижняя точка у нас была в районе 320 тенге в марте этого года, сейчас средний диапазон от предыдущего роста – это 340-350 тенге за доллар. Я не думаю, что мы вернемся на 320 тенге, вероятность этого крайне мала. Скорее всего, мы увидим довольно большие колебания, причем затухающие. До этого мы видели диапазон в 320-380 тенге, сейчас 340-380 тенге, и следующая волна, скорее всего, будет 340-370 тенге, а оттуда мы снова пойдем на 350 и так далее. То есть это будут такие колебательные движения с затухающим диапазоном.

И, скорее всего, мы будем двигаться в этом диапазоне до конца года. Это будет страшно – финансовый аналитик о будущем России и Казахстана при вводе всех запланированных Америкой санкций

- Можно ли сейчас говорить о каких-то конкретных сроках, когда тенге вновь начнет падать?

- Думаю, что это будет уже 2019 год. Надо смотреть, что будет происходить в следующем году. Насколько я знаю, сейчас будет определенное давление на курс рубля и соответственно на тенге. Связано это с тем, что накануне Трамп подписал указ об ужесточении санкций относительно России. Естественно, это окажет свой эффект. Сейчас рынок должен переварить это и соответственно отреагировать. Правда, я не думаю, что реакция будет достаточно сильной, потому что все страхи были заложены в курсы рубля и тенге заранее. Скорее всего, мы увидим достаточно большие колебания между 340 и 380 тенге за доллар. И продлится это до конца года.

Лично я до конца года не ожидаю каких-либо экстраординарных стрессовых ситуаций, поэтому мне кажется, что мы уйдем в большой боковик (ровное движение без сильного роста или падения. – Прим. ред.), когда у нас нижней границей будет 340 тенге за доллар, а верхней - 380 тенге. Либо мы будем в этом широком коридоре, либо будем постепенно затухать.

- Стоит ли казахстанцам менять валюту?

- Универсального ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от тех целей, которые вы для себя закладываете. Если вы хотите на этом заработать, то нужно было при первом же укреплении выходить из доллара и переворачиваться в тенге. Сейчас есть смысл потихоньку закупать доллар, естественно, не всем объемом средств.

Но если же вы просто инвестируете и хотите защитить свои сбережения, то советую держать деньги так же, как вы держали их ранее.

С чем связано в Казахстане падение курса доллара?

  • 1. С глобальными экономическими процессами

    65
  • 2. Нефть дорожает!

    39
  • 3. Мы стали жить лучше

    22
  • 4. Это компенсация США за поражение Головкина)

    61
  • 5. Не надо обольщаться, доллар скоро снова подорожает

    440
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 627

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть