Опубликовано: 2800

Что и требовалось показать: зачем Северному Казахстану нужна диверсификация

Что и требовалось показать: зачем Северному Казахстану нужна диверсификация Фото - Талгат ТАНЫБАЕВ

Элитный скот и современные молокозаводы в каждом районе, инновационные производства биоэтанола, фанеры, свои комбайны и компьютеры. Регион замахнулся стать мировым лидером по добыче вольфрама.

Будет работа круглый год

Северный Казахстан традиционно считается аграрным регионом и ассоциируется с хлебным караваем. Но сегодня здесь ставка – на диверсификацию. Цель – развитие животноводства. Мясо и молоко – не только востребованный экспортный продукт. Это и круглогодичная занятость сельчан.

За последние 2 года в регионе открылось 7 новых молочных комплексов, инвестиции составили 6 миллиардов тенге. В нынешнем году бизнес планирует запустить сразу 10 современных молочных ферм. Работу здесь получат 300 сельчан.

Уникальный проект реализуется в селе Талшик Акжарского района. Инвестор создает племенной репродуктор для скота.

будет расположена на площади 50 гектаров, вокруг 30 тысяч гектаров пастбищ. Стройка идет полным ходом. Уже установлены загоны для маточного скота и быков-производителей. Жить и размножаться здесь будут буренки из Ирландии. 850 голов элитной породы абердин-ангус уже поставлены на карантин и вот-вот будут отправлены в Талшик. Здесь их уже ждет 260 тонн свежего сена.

Свежий салат и новые машины

Одной из интересных для региона новинок в сфере сельхозпроизводства является смелая задумка инвестора построить в самом северном регионе страны одну из крупнейших в стране теплиц для выращивания огурцов и томатов. Объем инвестиций – 3,5 миллиарда тенге. Проект обещает обеспечивать свежими овощами весь север Казахстана круглый год.

– Инвестиции в сельское хозяйство, – отмечает заместитель акима СКО Марат ТАСМАГАНБЕТОВ, – развивают в регионе многие отрасли. Дают поступления в бюджет, работу людям, и в итоге увеличивается рост объема сельхозпродукции. Так, по итогам полугодия, в области молока произвели на 10 тысяч тонн больше, мяса – на 2 тысячи тонн.

Важность инвестиций в сельское хозяйство в регионе сложно переоценить. От инвестора сегодня зависит жизнь каждого простого сельчанина и сел в целом. “Будет инвестор вкладывать – будем жить!” – говорят на земле. Ведь за капиталом в село идут не только работа, зарплата, но и блага цивилизации. СКО сегодня является лидером по привлечению инвестиций в сельское хозяйство по стране. Регион обладает пятой частью всех инвестиций республики в сельское хозяйство.

– К концу этого года по планам инвестиции в аграрный сектор области составят почти 142 миллиарда тенге, – надеется Марат Тасмаганбетов.

Специальная экономическая зона приглашает лучших

Инвестиции в промышленность Северного Казахстана – это разнообразие смелых и неординарных проектов – например, создание в прошлом году специальной экономической зоны. Здесь будет работать концерн CLAAS, который производит сельхозтехнику и входит в перечень транснациональных корпораций.

– Компания предусматривает сборку комбайнов CLAAS, тракторов, прицепов и посевных комплексов HORSCH. В текущем году запланирована сборка 50 единиц техники, – рассказывает заместитель акима области Даурен ЖАНДАРБЕК.

Производство будет размещено на базе одного из местных ТОО, сейчас здесь ремонтируют и готовят здания, благоустраивают территорию.

Благодаря этому проекту североказахстанские аграрии смогут покупать лучшую мировую сельхозтехнику чуть ли не вдвое дешевле.

Еще один участник специальной экономической зоны – известный производитель трансформаторов в Казахстане ALAGEUM ELECTRIC – запустит в городе завод электротехнической продукции.

Биоэтанол все-таки будет

Благодаря инвестициям второе рождение случилось и у знаменитого аграрного кластера по глубокой переработке зерна и производству биоэтанола. Завод “Биохим” в Тайыншинском районе гремел на весь мир сначала ярким запуском, потом – чередой скандалов и бесславным итогом. Нового инвестора для предприятия, которое называли “визитной карточкой СКО”, искали долго и тщательно. Завод, простаивавший 10 лет, в итоге доверили отечественному бизнесу.

Вставать на ноги инвестор здесь начал с производства муки, крахмала и глютена. И вот в ближайшее время кластер “Биооперейшн” обещает дать первую долгожданную партию биоэтанола.

Именно он является главным продуктом самой глубокой переработки зерна. При выходе кластера на полную мощность он обещает производить около 20 тысяч тонн биоэтанола в год.

Новая жизнь бывшей оборонки

Инвестиции возвращают к полноценной жизни и промышленные предприятия региона, которые в былые времена работали на оборонку, а в рыночной экономике так и не смогли задышать полной грудью.

Например, на базе ПЗТМ, где в советское время выпускали боеголовки, российско-казахстанский инвестор теперь выпускает вагоны-термосы.

– В прошлом году изготовлено 20 вагонов, которые прошли обкатку, и с российской стороны дана высокая оценка качеству продукции. В связи с чем компания приступает к увеличению мощностей до 1200 вагонов в год на базе простаивающего цеха АО “ПЗТМ”, – говорит Даурен Жандарбек.

Другой промышленный гигант бывшего Союза – завод имени С. М. Кирова, где сегодня благодаря новым вложениям начали выпускать компьютеры.

На предприятии подчеркивают: техника будет не простая, а с высокой степенью защищенности. Оснащать такими компьютерами будут госорганы. Первые 5 тысяч компьютеров планируют собрать уже в этом году. Пока производственные мощности рассчитаны на 30 тысяч единиц в год.

– С целью локализации производства компьютерной техники и доведения мощности до 60 тысяч единиц в год предприятием запланировано строительство нового цеха. Объем инвестиций – 800 миллионов тенге. Срок реализации проекта – 2020–2021 годы.

Конкурировать с Китаем

Северо-Казахстанскую область называют краем белых берез. По площади лесов регион занимает второе место в стране. Инвестиции сегодня дают надежду, что это богатство края будет приносить ему доход. Уже реализуется несколько проектов по деревообработке. Один из них – крупнейший завод по производству фанеры, который строит турецкий инвестор.

– Строительство растет. Инвестиции в строительные материалы очень популярны в Казахстане. Мы приехали в СКО и почувствовали, что здесь очень хороший инвестиционный климат. Решили вложиться в завод по производству ламинированной фанеры. 95 процентов такой продукции сейчас завозится из Китая и России. Уверен, будет спрос на нашу фанеру. Здесь достаточно березы. Открываемся на территории неработающего трубного завода, – говорит директор ТОО “Северный фанерный комбинат” Огузхан ЧЕЛИК.

Проект ориентирован на казахстанский рынок, Турцию, Европу и Узбекистан.

Местные экономисты уже подсчитали, что производство вовлечет в экономику региона порядка 2 миллиардов тенге.

Вольфрамовые горизонты

Пожалуй, самые смелые инвестиционные планы у региона в горнодобывающей сфере. Смелые, потому что полезными ископаемыми эта земля не богата. Особенно не повезло с металлами. Но в Айыртауском районе найдены месторождения вольфрама. Ученые говорят, запасы – крупнейшие в мире.

Инвесторы уже произвели разведку, получили лицензию на добычу и приступили к проектированию горно-обогатительного комплекса.

– Проекты привлекут в экономику области порядка 200 миллиардов тенге с созданием 1500 рабочих мест. Реализация проекта позволит войти нам в число мировых лидеров по добыче вольфрама, – отмечает Даурен Жандарбек.

До конца года регион планирует привлечь порядка 280 миллиардов инвестиций.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи