Опубликовано: 1700

Анемия: норма или болезнь?

Анемия: норма или болезнь?

Что такое анемия, большинству из нас известно со школьной скамьи. У многих она ассоциируется с мясом и яблоками, которые, со слов наших мам и бабушек, непременно спасают от этого расстройства.

Сегодня мы уже не удивляемся, когда узнаем от друзей, что у кого-то, при сдаче крови на анализ, случайно обнаружили анемию. Иногда даже может показаться, что анемия - нормальное состояние. И тогда мы удивляемся: а почему медики бьют тревогу и постоянно предупреждают нас о последствиях? Итак, согласно оксфордскому медицинскому словарю анемия - это "уменьшение в крови количества эритроцитов и гемоглобина, осуществляющего перенос кислорода и углекислого газа кровью". Отсюда следует, что причины болезни могут быть совершенно разными: от потери значительного количества крови до расстройств желудка и кишечника. Хотя при этом основные симптомы очень схожи: повышенная утомляемость, одышка во время физической нагрузки, бледность кожных покровов, снижение иммунитета и гастроэнтерологическое расстройство в виде извращения вкуса. Но обо всем по порядку. Существуют разные классификации анемии, но по этиологии (то есть причинам), выделяют следующие виды: 1) геморрагическая (как уже выше было замечено, при значительной кровопотере, например, при травмах); 2) железо-дефицитная (дефицит железа приводит к снижению выработки гемоглобина, который осуществляет перенос кислорода); 3) гемолитическая (она связана с патологическим разрушением эритроцитов, которые содержат гемоглобин); 4) пернициозная (причина развития - дефицит витамина В 12 в организме). К тому же, анемия может быть классифицирована и в соответствии с размерами эритроцитов (макроцитарная, микроцитарная, нормоцитарная). Из всего вышесказанного следует, что нам далеко не все известно об этом заболевании. Чтобы раз и навсегда определиться с опасностью обсуждаемого заболевания, я решила обратиться к специалисту - кандидату медицинских наук, доценту кафедры терапии Национального Медицинского Университета имени Асфендиярова, Альмухамбетовой Розе Кадыровне. Со слов Розы Кадыровны количество случаев заболевания железодефицитной анемией (ЖДА) преобладает над другими ее видами. К тому же, специалист заметила, что число ее постоянно растет. На мой вопрос, может ли плохое питание быть причиной, доктор ответила, что чаще всего эта анемия диагностируется как сопутствующее заболевание, и тут же показала мне две истории болезни, которые заполняла перед моим приходом. В этих документах "цирроз печени" являлся главным заболеванием, а анемия, - "сопутствующим". Другими словами, главное заболевание - цирроз печени, при котором может иметь место внутреннее кровотечение, и другие изменения, которые и становятся причиной анемии. Врач также отметила, что если не лечить язвенную болезнь, геморрой, или заболевания печени, то внутреннее кровотечение (и, в последствии анемия) не заставит себя долго ждать. Алиментарная же анемия (причиной которой является плохое питание) встречается намного реже. Хотя, эту форму можно встретить у молодых девушек, которые сидят на самостоятельно разработанных диетах, главной идеей которых является следующий принцип: есть как можно меньше, а если есть больше, то сразу же вызывать рвоту. Однако в отдельную группу относят и, так называемую, физиологическую ЖДА. С ней стоит разобраться немного подробнее, так как она наблюдается при естественном повышении расхода железа, т.е. при беременности, во время кормления ребенка, в период роста и полового созревания, а также при хронических инфекциях. В период полового созревания в организме молодого человека происходят большие изменения, которые затрагивают все системы - нервную, мочеполовую, кроветворную. Организм, как бы, не успевает за всеми изменениями, страдает синтез гемоглобина, эритроциты не получают достаточного количества железа и … появляются ломкость ногтей, ноющие боли в области сердца, сухость и выпадение волос. Поэтому, в такие периоды жизни, следует принимать железосодержащие препараты, но не злоупотреблять ими. Относительно беременности: в этот период жизни женщины повышается нагрузка, увеличивается потребность в железе. Если же железо не будет поступать в организм в необходимом количестве, то может пострадать растущий плод. Из всего вышесказанного следует, что: - существуют различные виды анемии, но чаще всего встречается железодефицитная анемия (ЖДА); - ЖДА очень сложно "заработать в чистом виде", чаще всего она является результатом запущенных заболеваний. Поэтому врачи и бьют тревогу: очень уж много у нас запущенных болезней, на фоне которых она развивается. - в те периоды жизни, когда организму необходима помощь в поставке железа, нужно такую поддержку оказать, чтобы не дать анемии развиться. Несмотря на то, что анемия может показаться не заслуживающим внимания расстройством, все-таки, не стоит ею пренебрегать. Лишние проблемы со здоровьем сегодня, в век культа здоровья и красоты, никому не нужны.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи