Опубликовано: 3892

Весна 2011 в стиле семидесятых!

Весна 2011 в стиле семидесятых!

Главное событие нынешней весны - возвращение моды 70-х.

Мы больше привыкли к тому, что все последние годы дизайнеры основных мировых Домов моды черпают вдохновение в революционной эпохе 60-х годов. Пессимизм глобального экономического кризиса неожиданно загнал нас в малопривлекательные тренды 80-х. И вот нынешней весной все ведущие кутюрье разом вдруг вспомнили про семидесятые.

А что мы можем сказать о них? Что можем вспомнить?

Для юных поклонниц моды это такая же история, как и те 60-е. А для дам постарше это в лучшем случае детские воспоминания о том, как одевались их мамы.

Длинная юбка

Между тем, мы явно недооцениваем моду 70-х. И, возможно, есть смысл поблагодарить дизайнеров за то, что они так активно возвращают ее нам нынешней весной и будущим летом.

Это была эпоха постмодернизма, которая провозгласила наслаждение свободой. Можно было носить то, что никак не подчеркивало твой социальный статус. С одной стороны, мода вернулась к классической комфортной одежде. С другой стороны, предложила экстравагантные женственные решения.

Одно из них – возврат к длинным свободным юбкам от радикального мини. И нынешней весной нам также предлагают вернуться к дине если не макси, то, по крайней мере, миди (Ralph Lauren, Paul Smith, Moschino).

Стиль хиппи

В сущности, это один из вариантов этнического стиля, поскольку в идеологии хиппи смешались веяния самых разных религий и языческих культов, экзотических народов и пейзанской простоты.

Середина 70-х годов – это расцвет как непосредственной этнической моды, так и новой интерпретации стиля хиппи. В этом тренде было собрано все разнообразие пестрого мира, что очень хорошо ложилось на свободный дух этой эпохи.

Тогда в моду вошли широкие юбки и блузы из легких тонких тканей с цветными принтами, очень длинные тонкие шарфы (которые повязывали в том числе и вокруг головы), бахрома, шнуровки, национальные рисунки.

Что мы видим нынешней весной? Все то же самое (коллекции от Just Cavalli, Emilio Pucci, Anna Sui). Конечно, в офис в таком виде не пойдешь, но для жизни вне офиса это очень симпатичный и комфортный выбор.

Широкие брюки

Все мы знаем, что в 70-х в моде был клеш. Но в нынешнем модном сезоне к таким радикальным шагам дизайнеры нас все же не призывают. Нам предлагают более практичный вариант – просто широкие удобные брюки.

Именно в середине 70-х годов началось соперничество Франции и Италии как двух мировых центров моды. В те годы был сформирован особый итальянский стиль – яркость, непринужденный шик, оптимизм в комплекте с чувством меры. В итоге родился этакий мягкий гламур.

Сегодняшние варианты широких объемных брюк (Ungaro, Carlos Miele, Brioni) – это очень удачный пример того самого мягкого гламура. О женственной классике Италии 70-х напоминает и классическая цветовая палитра подобных брюк – черный, красный, белый.

Широкие джинсы

Кажется, что это естественное продолжение все того же тренда. Однако на самом деле это совсем другая песня. И перемены, кстати, на этом направлении весьма существенные по сравнению с предыдущим модным сезоном.

Еще минувшей зимой всем барышням вне зависимости от особенностей фигуры предлагалось облачиться в сверхузкие джинсы (так называемые скини). Теперь же все намного проще.

Джинсы остались среди главных модных трендов, но брюки стали либо просто очень широкими, либо расклешенными книзу (Dries Van Noten, Derek Lam, D&G). О 70-х годах в них напоминает не только избыточная широта, но и завышенный пояс.

Комбинезоны

В этом модном тренде можно увидеть отголоски как 70-х годов, так и более поздних и более жестких 80-х. В сущности, ничего особенно нового ведущие Дома моды в этом сегменте нам не предлагают.

Они продолжают отрабатывать эту форму уже на протяжении нескольких лет. Вначале большинство женщин и юных дев встречали комбинезоны в штыки. То теперь уже попривыкли, и даже с удовольствием выбирают подходящую модель.

Нынешней весной дизайнеры предлагают самые разные модели комбинезонов (Yves Saint Laurent, Jean Paul Gaultier, Barbara Bui). Некоторые из них напоминают авангардизм японских модельеров, которые начали греметь по всему модному миру как раз в 70-е годы. Другие выглядят более консервативно.

Солнечные очки

Стиль той или иной эпохи формируют в том числе и детали. Подбор соответствующих аксессуаров может преобразить облик женщины даже в самой повседневной, казалось бы, одежде.

Нынешней весной будет очень много таких аксессуаров, которые помогут подчеркнуть ваше уважение и ваши симпатии к трендам 70-х годов. Маленькая, но важная деталь – солнечные очки.

Их носят практически все женщины вне зависимости от того, какой стиль одежды лично они предпочитают. И их проще всего обновить, чтобы остаться в рамках актуального тренда.

А значит, вспоминая о 70-х годах, нынешней весной носим круглые ленноновские очки или «кошачьи», вытянутые к вискам (Jil Sander, Giles, Anna Sui).

Большие шляпы

Наверное, мы не будем их любить страстно и пламенно, как делали наши мамы, отправляясь на курорт к Черному морю по профсоюзной путевке.

Но дизайнеры дают нам право выбора, а уж воспользуемся мы им – это наше дело. Однако для отдыха (это, прежде всего, конечно, летний тренд) предлагается весьма симпатичный, яркий и позитивный вариант.

Такие широкополые шляпы (Marc Jacobs, Prada, Alberta Ferretti) хороши, если выполнены из соломки, но могут быть из тканых материалов ярких цветов.

Платки и шарфы

Об этом тренде в стиле 70-х годов мы уже упоминали выше. Можно сказать, что это один из модных хитов сезона весна-лето 2011 в смысле головных уборов.

Выглядит это весьма симпатично, женственно и романтично. К тому же удобно для обладательниц волос любой длины – от длинных до мальчишески коротких.

Надо только помнить два момента. Во-первых, платки или косынки должны быть ярких позитивных оттенков и с веселенькими принтами (основной хит – цветочки). Во-вторых, платки, косынки и шарфы повязывают вокруг головы наподобие банданы или косыночек наивных пейзанок (Lacoste, D&G, Emilio Pucci).

[X]