Опубликовано: 270

Новый фильм об Алие Молдагуловой: кастинг стартовал в Казахстане

Новый фильм об Алие Молдагуловой: кастинг стартовал в Казахстане

Кинокомпания Microcosm Pictures сообщила о запуске в производство полноформатной художественной киноленты об Алии Молдагуловой. Это будет остросюжетная биографическая лента о юной девушке-снайпере

Лента должна выйти в прокат через год – к 80-летию великой Победы и к 100-летию самой Алии.

За свою короткую и трагичную жизнь Алия не успела увидеть почти ничего светлого, кроме, разве что, короткой летней смены в знаменитом пионерском лагере «Артек». Девочка, в жестокое сталинское лихолетье потерявшая самых близких людей, в свои 18 пошла защищать Родину от фашистов и пала в неравном бою.

Как подчеркнул известный режиссёр Ален Ниязбеков (создатель таких ярких лент как «Каникулы в Таиланде», «Ауылбайский участковый», «Ты – босс» и другие), в основу фильма лёг острый, захватывающий сценарий на основе тщательно проработанных исторических фактов и историй из личной жизни Алии. Главным в работе над этим фильмом, по его словам, является именно личная история девушки. Создатели ленты принципиально решили уйти от традиционного героического пафоса, свойственного кинолентам о Великой Отечественной. «В центре внимания у нас – не война, а именно личная история этой девушки, совсем ещё ребёнка. Алия могла сделать совсем другой выбор, но решила идти на фронт бить врага», – отметил режиссёр.

История юного снайпера потрясла московскую журналистку, телеведущую и актрису Алёну Кулешову. Три года она посвятила сбору детальной информации и написанию сценария. Отвергая мифы и легенды, всю эту наносную патетику, которой так много в советских кинокартинах и книгах о Великой Отечественоной, Алёна по крупицам искала настоящую правду о 18-летней казахской героине. Это кажется почти фантастикой, но до сих пор жива однополчанка и близкая подруга Алии по имени Надежда. От неё Алёна и другие сценаристы фильма узнали множество уникальных фактов, которые будут отражены в ленте.

Как сообщил пресс-секретарь проекта Алексей Гостев, 9 мая стартует общеказахстанский кастинг: по всей стране будут искать юную актрису на главную роль.

Создатели картины отмечают, что их интересует именно человеческое, личностное восприятие истории Алии. За памятниками, мемориальными досками, улицами, школами и кораблями, названными в её честь, за прошедшие десятилетия потерялось главное – то, что было в жизниАлии. А была юная казахская девочка, совсем подросток, которая по доброй воле ушла на войну, и на фронте не боялась самых опасных заданий. На её счету десятки уничтоженных фашистов – в том числе важных высокопоставленных офицеров. Она пожертвовала своей жизнью, поднимая в атаку бойцов, чтобы не провалить наступление, и ей тогда было всего 18.

Московский школьный музей посвящен казахской девушке, поднявшей батальон в атаку

Как отметил Ален Ниязбеков, в работе над сценарием использованы только факты, которые подтверждаются экспертами как достоверные. При этом важной целью является баланс между биографическим повествованием и кассовым потенциалом фильма – а это предполагает в том числе жёсткие, неожиданные сюжетные повороты. «Мы решили выбрать жанр психологической военной драмы. Эмоциональный накал нарастает по ходу развития сюжета и достигает максимума в сценах боёв. Мы уверены, что фильм будет привлекательным как для аудитории в Казахстане и странах бывшего СССР, так и в дальнем зарубежье, весь потенциал для этого у картины есть», –сказал режиссёр фильма.

Сам выбор на позицию режиссёра именно Алена Ниязбекова, как отметили продюсеры картины, был не случаен: фильмы о молодых должны снимать молодые. Ниязбеков отличается современным, очень динамичным подходом к разработке сюжетной и визуальной структуры киноповествования, при этом он чужд стереотипов и комплексов касательно того, «как надо снимать военное кино». Во многом именно благодаря манере Ниязбекова показывать людей естественными – такими, какие они есть в жизни – его фильмы близки и понятны молодёжи. Режиссёр подчеркнул, что таким будет и кино об Алие: нужно, чтобы её жизнь, её решения и поступки были понятны современному поколению – и понятны настолько, чтобы молодёжь XXI века искренне хотела быть похожей на эту девушку во всём.

Отмечается, что продюсерский центр нацелен на съёмки яркого, психологически сильного, остросюжетного и коммерчески успешного кино, и готов в этом деле к взаимовыгодному сотрудничеству с коллегами, партнёрами по кинобизнесу, а также с государственными структурами. Microcosm Pictures – молодая и амбициозная кинокомпания – привлекла к созданию ленты целое созвездие высококлассных профессионалов. Так, оператором-постановщиком выступил Шерхан Тансыкбаев, известный по таким картинам как «Брат или брак», «Жол», «Возмездие», «Донор». Исполнительным продюсером картины стала Зарина Кисикова, кастинг-директором – Гульзура Есен. Съёмки будут проходить летом, осенью и зимой в ряде регионов Казахстана, а также, возможно, в Беларуси. В широкий прокат фильм выйдет в мае 2025 года – в канун 80-летия Победы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи