Опубликовано: 1127

Уникальный камерный дуэт на сцене «Астана Опера»

Уникальный камерный дуэт на сцене «Астана Опера»

Звездный дуэт Ермека Курманаева (виолончель) и Армана Тлеубергенова (фортепиано) предстанет перед столичной публикой 19 марта на сцене Камерного зала театра «Астана Опера».

Блистательный дуэт «Золотой виолончели Казахстана» Ермека Курманаева и одного из лучших виртуозов страны пианиста Армана Тлеубергенова, известный далеко за пределами Казахстана, даст свой концерт в Астане. Мастерство музыкантов в разное время было высоко оценено зрителями во Франции, Италии, Германии, России, Турции, Венгрии, Чехии, Австрии, Испании и Португалии. Концерты с участием исполнителей транслировались такими ведущими телеканалами мира, как «Mezzo» (Франция) и «Культура» (Россия), а также отечественными – «Хабар», «Казахстан», «Білім және мәдениет», «Сaspionet».

В преддверии светлого праздника Наурыз жителям и гостям столицы музыканты приготовили яркую программу, в которой прозвучат произведения И.С. Баха, Ф. Шуберта, Р. Шумана.

Несмотря на давнюю и очень успешную, более чем 10-летнюю историю дуэта, каждый из его участников является значимой творческой личностью в отечественной культуре.

Пресса уже давно называет Ермека Курманаева «первой виолончелью Казахстана», по другим оценкам журналистов – он виртуозно соединяет разные эпохи и разные стили, блестяще справляется с уникальным мелодическим материалом. «Ермек Курманаев — музыкант бесспорно высокого дарования, обладатель филигранной техники — откровенно наслаждается собственным безукоризненным исполнением невероятно трудного композиторского задания». (Константин Кешин, «Казахстанская правда», 2009 год).

- Предвкушение творческого контакта и обмена эмоциями с публикой – всегда волнительно. Каждое исполнение несет в себе что-то новое, а каждый исполнитель - свое, таким образом, на мой взгляд, не бывает два одинаковых исполнения даже у одного

артиста. Поэтому я желаю нашим слушателям прекрасной встречи с известными произведениями великих композиторов, которые прозвучат 19 марта на нашем концерте.

«Страстный, смелый виртуоз», «подлинная художественная глубина» – называют акулы пера пианиста Армана Тлеубергенова. Но самая главная изюминка музыканта, как отмечают многие профессионалы, – его универсализм: яркий солист, надежный партнер в ансамбле, чуткий концертмейстер.

- Предстоящий концерт – для меня не первое выступление на сцене «Астана Опера». Мне очень нравится играть в Астане, так как публика теплая и доброжелательная. Конечно, играть на сцене такого роскошного, поражающего любое воображение своим великолепием театра, волнительно и почетно. Вспоминая опыт прежних выступлений, могу сказать, что сама обстановка театра, его аура создает особый настрой у артиста и подвигает его играть на максимуме возможностей. Я люблю Астану, и предстоящий концерт в театре «Астана Опера» представляется мне еще одной возможностью общения с городом, его жителями. Наша трактовка произведений ни от чего не зависит, как правило, и, вместе с тем, она определяется часто массой, казалось бы, второстепенных причин.

Арман Тлеубергенов выразил надежду, что концерт подарит хорошее настроение зрителю к празднику Наурыз.

Справка:

Ермек Курманаев окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского. Обучался в классе народной артистки России, профессора Н.Шаховской. Является лауреатом многих международных конкурсов. В 2008 г. Е. Курманаев стал лауреатом фонда Первого Президента РК. Преподаватель Каз НУИ. Лауреат Первой премии II Международного конкурса камерно-ансамблевого исполнительства имени Т. Гайдамович (Россия, 2009 г.).

Арман Тлеубергенов окончил АлмаАтинскую государственную консерваторию им. Курмангазы под руководством Заслуженного деятеля РК, доцента Т.А. Урманчеева. Лауреат и дипломант многих международных конкурсов. Доцент кафедры специального фортепиано Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. Лауреат Первой премии ІІ Международного конкурса камерно-ансамблевого музицирования им. Т.А. Гайдамович (Россия, 2009 г.).

Загрузка...

[X]