Опубликовано: 5300

Соведущий российского шоу "Звезды под гипнозом" Иса Багиров не прочь загипнотизировать казахстанцев

Соведущий российского шоу "Звезды под гипнозом" Иса Багиров не прочь загипнотизировать казахстанцев Фото - из личного архива

На Первом канале 4 февраля 2018 года стартовал новый проект «Звезды под гипнозом».

Соведущий Максима Галкина, российский гипнолог Иса Багиров погружает участников шоу в транс.

Судя по результатам рейтингов, проект имеет огромный успех у зрителей.

Иса Багиров рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту медиа -портала Caravan.kz о секретах гипноза, о себе, а также желании посетить Казахстан.

- Приходилось ли вам бывать в Казахстане? – начинаем наш разговор с Исой Багировым, гипнологом-менталистом, автором-разработчиком современных психотехнологий, невербальных форм внушения и систем скрытого манипулирования сознанием.

- Ни разу не был и очень-очень хочу побывать.

- А может, знаете кого-то из казахстанских парапсихологов?

- К сожалению, нет, не знаю. Я ориентируюсь на неких людей, которых знает мировое сообщество. Возможно, я кого-то упустил... Я знаю Деррена Брауна, Лиора Сушарда, других всемирно известных персон.

- Вы неоднократно говорили, что дар парапсихолога достался вам от мамы - Галины Багировой. Но можно ли обучиться гипнозу или все-таки это дар, который дается избранным?

- Парапсихология - это некая наука, которая объединяет в себе огромное количество феноменов, которые надо изучать, это система, а гипноз - это всего лишь технология, доведенная до автоматизма.

Здесь нет ничего паранормального. И никакой это не дар, это предрасположенность. Любой человек сможет, но до какого уровня он себя в состоянии будет поднять, зависит от его желания, стремления.

Например, вы не можете рисовать от рождения, но вы этому сможете научиться, если захотите. Мозг у всех один, структурных отличий у нас нет, есть только функциональные, то есть мы можем развиваться.

- Задатки у вас все же есть?

- Задатки, да, есть, еще есть природная предрасположенность, это так же, как есть способность к рисованию, но это не дар.

Да, гипнозу можно обучить. Разумеется, любой человек может освоить, как минимум, азы гипноза, если он прошел правильную программу обучения.

- Были ли еще в вашей жизни учителя в парапсихологии, кроме мамы?

- По поводу обучения. Я обучался много где: и в России, и за ее пределами, и продолжаю обучаться. Вообще жизнь - это процесс обучения, любой специалист, если он хочет добиться высокого уровня, должен повышать свои профессиональные навыки. Это возможно только лишь посредством практики и посредством получения новых знаний. Не могу сказать, что мама была моим учителем, не могу сказать, что это был какой-то конкретный человек. Было много мест, где я проходил обучение. К сожалению, 90 процентов того, чему и где я учился, была просто пустая трата времени, но были и те, кто мне что-то дал.

- Испытывали ли вы на себе гипноз другого специалиста-гипнолога?

- Нет, нет, никогда не ощущал на себе гипноз.

- А вам хотелось бы попробовать?

- Да, конечно. Но, зная, как это работает, мне сложно это ощутить на себе.

- Легко ли вам распознать гипнолога-шарлатана?

- Я не знаю, что значит шарлатан в этой области. Гипноз - это не что-то такое сверхъестественное, это может каждый сделать. Давайте я вас научу гипнотизировать?! Человек может владеть техниками гипноза, но может не уметь их применять, потому что он, скажем, боится неудач, либо он не может их применить, потому что стеснителен. Слово «шарлатан» не совсем уместно в этой сфере, шарлатан – это человек, который пытается посредством каких-то своих возможных знаний нажиться на горе людей.Афера под гипнозом

Человек может быть непрофессионалом, но не шарлатаном.

- Правда ли, что с помощью гипноза можно излечить человека от какого-нибудь недуга или избавить от пагубной зависимости?

- Да, разумеется. Проработка психотравм - это та же работа с зависимостями.

- Можно ли с помощью гипноза повлиять на мнение или скептическое убеждение человека в обратную сторону?

- Мне это неинтересно, нет, кто верит, тот верит. Я не могу дать человеку знания, если он не хочет их получить. Поэтому, прежде чем критиковать, нужно сначала разобраться в тематике.

- Ваше отношение к религии?

- Я верю в Бога.

- Приходилось ли вам применять гипноз в интересах следствия правоохранительных органов?

- Да, разумеется, но я не могу это разглашать.

- Были ли в вашей практике случаи криминального гипноза?

- Приходилось, но только лишь для практики. Я никогда не ставил целью работать в этом направлении, но, только для практики своей и становления себя как специалиста, пробовал и показывал даже на телеканалах различные формы криминального гипноза, но это было в качестве эксперимента.

- Как распознать в человеке необычные сверхспособности?

- Я не понимаю, что такое сверхспособности. Гипноз – это не сверхспособность…

- Просто создается такое впечатление… А когда, к примеру, вы угадываете в точности индивидуальный номер банковской карточки, как эта способность называется?

- Это ментализм, это никакого отношения к гипнозу не имеет, так же как не имеет никакого отношения к сенсорике. Это некое умение распознавать и по элементарным психологическим реакциям, и по физиогномике, и по психосоматическим условным рефлексам то, что человек думает, и то, что можно внушить ему. То есть это скрытые невербальные формы внушения либо восприятие информации. Можно получить информацию о человеке таким образом, что он не поймет как, либо ему можно передать информацию.

- Можете ли вы влиять на людей гипнозом на расстоянии?

- Если человек гипнабелен, то да, если не гипнабелен, то нет.

Если на расстоянии человек гипнабелен, тогда он реагирует на голос, но гипнабельных людей не такой уж большой процент.

- Много ли людей обращаются к вам с целью обучения?

- Да, обращаются много, просто я не всех беру, конечно.

- Много ли энергии затрачивает организм, чтобы проникнуть в сознание другого человека для считывания информации? Что вы делаете для восполнения энергии?

- В принципе, энергия затрачивается всегда и во всех сферах, устают все. Есть техники восстановления, например, даосские методики энергопрокачивающие, это очень эффективно работает для меня. Мне ничто не заменит здоровый сон и спортивные тренировки.

- Не говорили ли вам ваши близкие, что ждут от вас какого-нибудь сюрприза, как от человека со сверхспособностями?

- От меня очень много людей ждут подвоха, не только близкие (смеется), близкие уже привыкли. Но я, честно говоря, не использую эти технологии в обычной жизни. Раньше, бывало, разыгрывал.

- Есть ли у вас какое-нибудь необычное увлечение?

- Увлечение?! У меня дома живет улитка. Это которая ахатина гигантская. Кстати, никто не знает об этом, я тут впервые об этом упоминаю.

- С появлением шоу «Звезды под гипнозом» вы стали очень популярны. Возможно ли подобное шоу с вашим участием организовать на одном из казахстанских каналов?

- Мы открыты к предложениям.

- Каких известных личностей Казахстана вы знаете?

- Ой, к сожалению, не могу вам сказать…

Я смотрел как-то фильм, он был очень интересный. «Розовый кролик», что ли, назывался..

- Да, «Сказ о розовом зайце». Есть такой у нас!

- Да, мне очень понравилась сама атмосфера «золотой» казахской молодежи (смеется). Кстати, я вам скажу, что многие представители вашей страны наблюдают за моей деятельностью. И это, даже если сравнивать с Азербайджаном, откуда я родом, очень приятно.

- Может, вы знаете такого боксера, как Геннадий Головкин?

- Конечно знаю! Вот надо было сказать! Забыл! (Смеется.)

- Возможно ли Головкина на время лишить способности боксировать?

- Если человек гипнабельный, то можно. Как я уже сказал, если человек способен, то есть если функции его мозга позволяют воспринимать это состояние, тогда в этом состоянии у человека отсутствует естественная критика. Он может проявлять феномен амнезии, когда забывает элементарную информацию, даже как его зовут и так далее. Он может проявлять даже каталепсию, это когда он не может пошевелить ни рукой, ни ногой, понимаете? Но это только в том случае, если человек входит в это состояние, поэтому здесь нужно проверять. И это вопрос из серии: не узнаешь, пока не попробуешь.

- Анатолий Кашпировский в последнее время частый гость в Казахстане и постоянно собирает большие залы. Не собираетесь ли вы также приезжать к нам и проводить подобные сеансы?

- Вы знаете, подобные точно нет. Он работает в направлении целительства по линии массовых установок, это мне не совсем интересно. Если я работаю с людьми, то провожу индивидуальные сеансы. Мы скоро планируем шоу, но это будет формат похожий на «Звезды под гипнозом», однако в качестве участников будут сами зрители, то есть я буду гипнотизировать зрительный зал. Они на себе смогут почувствовать это состояние, и это будет развлекательное шоу.