Опубликовано: 2200

Афера под гипнозом

Афера под гипнозом Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Похоже, “шоп-туры” по казахстанским просторам у доморощенных мошенников вновь в тренде: 19 сентября в Алматинской области задержаны 4 гражданки Узбекистана, которые похищали у потерпевших деньги и ювелирные украшения. Весь фокус в том, что потерпевшие утверждают, будто свое имущество они отдавали аферисткам под гипнозом!

Согласно информации ДВД Алматинской области, подозреваемым от 24 до 47 лет. Все они прибыли из Узбекистана. “Приняли” их за то, что они, обманув двух жительниц села Бигаш Ескельдинского района, похитили у них деньги и ювелирные изделия. Общий ущерб – более 200 тысяч тенге. Конечно, кто-то может сказать, что сумма, мол, далеко не астрономическая. Однако для сельских жителей она немалая.

По показаниям потерпевших, незваные гостьи пришли к ним в дом, предложили погадать и пообещали снять порчу. Затем, немного покривлявшись, потребовали за труды деньги, украшения из золота и серебра, а также сотовые телефоны. Досудебное расследование следователь Ескельдинского РОВД проводит по статьям УК РК 188 (“Кража”) и 190 (“Мошенничество”). Отдельной статьи за гипноз у нас пока нет. Задержанных подозревают в четырех преступных эпизодах.

Аферистки использовали “цыганский” метод?

Мы связались с психологом Серикжаном ИХСАНОВЫМ и попросили его пояснить, как уберечься от подобных гипнотизеров.

– Скорее всего, кто-то из задержанных, а возможно, и все они, знает методику так называемого “цыганского” гипноза, – говорит собеседник “КАРАВАНА”. – Сильные гипнотизеры, способные погрузить человека в транс одним лишь взглядом, существуют, но таких единицы. В основном мошенники пользуются наработками “уличного”, или “цыганского”, гипноза.

Главное, добиться, чтобы жертва воспринимала их информацию без критики и доверяла. Наиболее подвержены внушению подростки, девушки и молодые женщины.

Я не знаю, как действовали задержанные, но уверен, что происходило все примерно так. Сначала к потерпевшей с каким-то вопросом подошла старшая из шайки. Потом, пытаясь расположить жертву к себе, поинтересовалась, как ее зовут. Так состоялся контакт. Ведь, слыша свое имя, человек на подсознательном уровне начинает больше доверять собеседнику. Дальше мошенница начала подстройку. Стала дышать и разговаривать в одном темпе с потерпевшей, попыталась скопировать ее позу и жесты. Этот прием также усиливает доверие. Чувствуя, как психика жертвы становится все более податливой, аферистка вдруг напугала ее. Например, могла заявить, что видит на ней порчу или кто-то из близких собеседницы скоро умрет. Затем, театрально выдержав паузу, добавила, что единственный путь к спасению – избавиться от всех денег и ценностей, на которых лежит печать проклятия. В Алматы жертвой уличной гадалки стала 15-летняя девочка

Еще более легким методом внушения является перезагрузка. К жертве подходит вся шайка, и аферисты начинают наперебой что-то говорить. Они знают, что психика человека не может долго выдерживать подобного натиска и через несколько минут обязательно отключится. Тогда человек погрузится в транс и начнет исполнять все требования мошенников.

Как не стать жертвой внушения

– Не надо вступать в разговор с незнакомыми людьми на улице, – продолжает Серикжан Ихсанов. – Особенно если их несколько.

Не смотрите им в глаза, не позволяйте хватать вас за руки или одежду. Так они стараются наладить с жертвой тактильный контакт. Не вслушивайтесь в их бормотание и не пытайтесь его понять. Если к вам подошли несколько человек, которые явно пытаются вас заболтать, совершите необычный поступок. Например, неожиданно укажите рукой на что-нибудь и, громко выкрикнув: “Смотрите!”, быстро уходите прочь. Интервью в камере: "Гипноз здесь ни при чем!"

Этим вы отобьете атаку мошенников и одновременно привлечете внимание окружающих. Тогда аферисты точно оставят вас в покое. Не впускайте никого к себе в дом, особенно проповедников и гадалок. Ведь они могут не только похитить имущество, но и нанести ущерб вашей психике.

P. S. ДВД Алматинской области просит всех пострадавших от действий подозреваемых позвонить в Ескельдинский РОВД по телефонам: 8-728-363-08-82 или 102.

АЛМАТЫ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть