Опубликовано: 2265

Актер фильма "Шал" нуждается в жилье (видео)

Актер фильма "Шал" нуждается в жилье (видео)

Исполнитель главной роли в казахстанском фильме «Шал» Ерболат Тогузаков, как оказалось, не имеет крыши над головой. Как стало известно, Тогузаков, признанный лучшим киноактером Казахстана по версии премии 'Выбор года-2012', живет на одном из складов 'Казахфильма'.

По информации корреспондентов «Седьмого канала», актер, получивший недавно номинацию "Киноактер года" на фестивале "Выбор года", в настоящее время проживает в каморке "Казахфильма". Мужчина ест и спит рядом с запылившейся грудой архивных кинопленок. Помочь 65-летнему актеру решили его коллеги, члены Союза кинематографистов. Они уже написали письмо на имя акима Алматы с просьбой выделить Тогузакову квартиру, однако никаких откликов не получили, - говорится на сайте телеканала  «Седьмой канал».

В Союзе кинематографистов считают, что письмо так и не дошло до адресата, и готовят следующее, теперь уже на имя Президента.

Важно отметить, что на вопрос о помощи в обеспечении актера жильем, начальник Управления жилья города Алматы Кайрат Нуркадилов ответил, что актеру придется ждать своей очереди на получение квартиры не меньше 8 лет, поэтому, учитывая его преклонный возраст, киностудия должна помочь ему сама.

Из интервью с актером стало известно, что жить в предоставленном киностудией общежитии актер отказывается, потому что оно ничем не лучше его каморки, к тому же находится на другом краю города, откуда тяжело добираться до работы.

Несмотря ни на что, о грустном Тогузаков говорить не хочет: душевные силы ему придают воспоминания о своем творчестве.

"Я здесь живу, честно говоря, нелегально, и мне не хотелось бы даже рекламировать это. Понимаете, есть такая тема, если ты не успел в течение своей жизни и чё ты в конце плачешь? Я не плачу, как есть, так есть, понимаете. Вот такая жизнь...", - говорит Тогузаков.

Своего угла коренной алматинец лишился еще в 90-ые годы. Без жилья актер так и не решился создать семью. Из родных у него только племянник с супругой и сыном, но и те едва сводят концы с концами. Гонораров Е.Тогузакова хватает только на еду и одежду. За съемки в фильме «Шал» он получил всего 5 тысяч долларов. Но о грустном Ерболат говорить не хочет. Среди кучи хлама бережно хранит память о репрессированных родителях. Его мать пела в хоре, а отец - почетный член Союза писателей СССР. Крова у актера не стало еще в 90-е годы, а из родных у него - только племянник с супругой и сыном, которые сами находятся в бедственном финансовом положении и не могут ему помочь.

Ерболат Тогузаков сыграл в двух десятках фильмов, среди них такие известные картины, как "Подарок Сталину", "Небо моего детства", "Сказ о розовом зайце". 


 

Загрузка...

X Закрыть