Опубликовано: 20

2021: парижский разгром

2021: парижский разгром Фото - с сайта КФФ

В уходящем году футбольная сборная Казахстана потерпела самое сокрушительное поражение в своей истории. В Париже в отборочном матче чемпионата мира-2022 она пропустила 8 безответных мячей от французов.

Игрой с чемпионами мира наши футболисты завершали квалификацию ЧМ-2022. К тому моменту команда Талгата Байсуфинова уже потеряла даже математические шансы финишировать выше последнего места. Сборную Франции же победа выводила на чемпионат мира. Впрочем, в успешном для хозяев исходе матча сомнений не было. Наверное, могли они выиграть, к примеру, 2:0, как сделали это в марте в Нур-Султане, или 1:0, как позднее в Боснии. Так нет же, им потребовалось “унижать” соперника.

Причина “кровожадности” французских футболистов лежала на поверхности. Матч со сборной Казахстана проходил в Париже 13 ноября – в годовщину страшного теракта в столице Франции. Патриотический посыл трибун передался игрокам, которые провели на максимуме все 90 минут. Сомневаюсь, что в тот день кто-нибудь смог бы устоять перед “трехцветными”. Тем более сборная из второй сотни мирового рейтинга. Согласно последним данным ФИФА, национальная команда Казахстана – только 119-я в мире. Выше нее в списке стоят, к примеру, Мавритания, Гвинея-Бисау, КНДР, Мозамбик, Таиланд. Конечно, можно считать рейтинг ФИФА условным и не соответствующим реальной силе сборных, но как тогда быть с труднейшей победой над Таджикистаном (1:0) – 115-й командой мира?

Французский разгром испортил в целом неплохое впечатление от результатов нашей сборной в 2021 году.

Выигрыш у Таджикистана, правда, оказался единственным. Зато были две волевые ничьи с Украиной и одна – с Боснией. Да и крупных поражений в квалификации ЧМ, кроме парижского, не было. Вот только от игры первой команды страны порой веяло такой безнадегой…

На внутреннем футбольном фронте – без особых перемен. На чемпионство, как и год назад, претендовали три клуба – “Кайрат”, “Тобол” и “Астана”. Первым на этот раз финишировал костанайский клуб, столичный сменил бронзу на серебро, а алматинский занял итоговое 3-е место. Развязка сезона в КПЛ наступила за 2 тура до завершения чемпионата. “Астана” приехала в Алматы, опережая “Тобол” на 1 очко. В концовке 1-го тайма при счете 1:0 в пользу “Кайрата” после очередного неоднозначного свистка главного арбитра Игоря Чеснокова наставник “Астаны” Андрей Тихонов увел свою команду в раздевалку. Пауза в игре продолжалась 5 минут, но этого оказалось достаточно, чтобы в отношении российского специалиста контрольно-дисциплинарный комитет федерации принял жесткие меры. Посчитав инициатором демарша Тихонова, КДК дисквалифицировал его на 2 года. Тот матч “Астана” проиграла, как проиграла затем и гонку за золотом. В свою очередь, “Кайрат”, утратив чемпионский статус, удовлетворился выигрышем Кубка Казахстана и историческим для себя попаданием в групповой этап еврокубка, пусть и наименее престижного – Лиги конференций. Там он взял лишь 2 очка из 18 возможных и занял последнее место в группе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи