28 апреля в Испании произошло массовое отключение электроэнергии. Оно привело к пробкам на дорогах, остановке работы железных дорог, мобильной связи и банков. В стране объявили чрезвычайное положение. Тем не менее опыт Испании показал, что их энергетическая система может стать образцом для Казахстана. Такое мнение в интервью «Каравану» высказал председатель Казахстанской ассоциации энергоремонтных, проектных, инжиниринговых компаний и производителей энергетического оборудования (КазЭПИ) Сергей Агафонов.
«Мы как раз наблюдали эту аварию своими глазами. Будучи там попали, что называется, по полной. Испания – страна поездов. Мы выехали из Барселоны в Таррагону. Хорошо, что доехали. Я почувствовал сбой, когда начала отключаться сотовая связь. Поезда все встали, и назад мы добирались на автобусе, — рассказал С. Агафонов. – Подачу электроэнергии восстановили только ночью. Очень долго устраняли, более 10 часов».
Эти полдня для испанцев стали небольшим потрясением. В городах даже воды нельзя было попить. Кассы в магазинах не работали. Все снова перешли на наличные деньги. Но главное: незаряженный телефон вызывал у людей легкую панику.
Справка «Каравана»
28 апреля в Испании произошел сбой в работе энергосистемы страны. Он парализовал Испанию на 10−12 часов. Из-за сбоя пострадали также энергосистемы Португалии, Франции и Бельгии.
Причины блэкаута пока не раскрыты. Но, возможно, их надо искать в структуре энергосистемы Испании.
Размер энергосистемы отражает позицию Испании в экономике Европейского Союза. Это пятая экономика в ЕС после Великобритании Германии, Италии и Франции. Относительно Казахстана она большая — установленная мощность электростанций 130 ГВт и вырабатывают они под 300 млрд кВт-часов в год. Для сравнения: Казахстан вырабатывает 120 млрд кВт-часов. При этом до 60 % электроэнергии в Испании получают от ВИЭ – солнечных и ветроустановок. Еще примерно 20 % — от пяти атомных электростанций. Остальное — за счет традиционных источников, в основном – газовой генерации.
Для южной страны, где много солнца, решение логичное. Однако у ветро- и солярной энергетики нет одного важного показателя для работы в составе энергосистемы – инерционности. Обычные тепловые и гидростанции обеспечивают нормативную частоту в энергосистеме – важный показатель ее устойчивости. Ветровые и солнечные станции этого не могут сделать, они просто «следуют» за частотой в энергосистеме.
«Что дает инерционность? Все что вращается в заданном режиме — это ЭС, тепловые и атомные станции, — поддерживает энергосистему за счет вращения своих турбин. А как работают ВИЭ? Ветровые электростанции вырабатывают переменный ток с частотой, отличной от нормативной, который преобразуется в постоянный, который затем снова преобразуется в переменный ток, но уже отвечающий стандартам нашей сети, — объясняет С. Агафонов. — Солнечные сразу выработают постоянный ток, который преобразуется в переменный. То есть здесь речи об инерционности, обеспечивающей частоту, быть не может. 28 апреля в Испании стало теплее, выросла инсоляция. Вероятнее всего, выработка электроэнергии на солнечных электростанциях резко выросла».
Избыточная энергия могла привести к изменению частоты в системе. Соответственно, далее могли начаться отключения потребителей уже из-за опасного превышения норматива частоты. Одновременно с этим, получив сигнал избыточной выработки, энергосистема начала отключать от сети и АЭС.
Справка «Каравана»
По словам министра энергетики Испании Сары Аагесен, мощную потерю генерации зафиксировали на юго-западе и юго-востоке страны в 12 часов 32 минуты. За секунды мощность энергосистемы упала на 2,2 ГВт. После этого начались скачки напряжения, которые привели к каскадной потере мощности энергосистемы.
Для Казахстана доля ВИЭ в структуре энергетике определена в размере 50 %. В России считают, что порог ВИЭ должен быть на уровне 12,5 %.
«Но мне, с точки зрения энергетика, структура генерации Испании видется почти идеальной. Как ни странно. У них 57-60 % генерации дают ВИЭ, еще 20 % — АЭС. Это все типы генерации, которые мы должны развивать. Любой блэкаут надо делить на две части. Любой наш диспетчер с опытом такие истории расскажет о том, почему произошло отключение. Причины аварий могут быть самые разные. От этого никто не застрахован. Так вот, гораздо важнее вторая часть: скорость восстановления нормальной работы системы», — говорит С. Агафонов.
Восстановление энергосистемы за 10 и более часов – это «три с минусом» для эксплуатационников в Испании. У нас в Казахстане эту работу сделали бы быстрее. Почему у нас быстро восстанавливают? К сожалению, у нас есть плохой опыт 1990-х годов, который многому научил. На каждой ТЭЦ и ГРЭС, и в РЭКах до сих пор регулярно проходят учения, на которых тренируют работников на случай ЧП.
А испанцев выручило то, что они работают в единой энергосистеме ЕС. Рядом под боком оказались АЭС Франции, которые вытянули на себе эту аварию.
Справка «Каравана»
70 % электроэнергии во Франции вырабатывают 57 ядерных реакторов общей установленной мощностью 61,4 ГВт. Доля зеленой энергетики – ветровой и солнечной – 25 %.
По планам Парижа, к 2035 году доля зелёной энергетики должна вырасти до 40 %.
После аварии в Испании люди говорят, что надо ограничивать развитие ВИЭ в Казахстане. Однако профессиональные энергетики считают, что испанская модель энергосистемы почти идеальна для Казахстана. Нам надо строить АЭС. Из зеленых видов генераций это, помимо ГЭС, единственный инерционный вид, который может поддерживать стабильность частоты в энергосистеме.
Другое направление развития – распределение генерации. Иначе говоря, надо ставить ветряки и солнечные панели в каждом доме, как это делают жители не только Испании, но и Турции, и Греции. В Казахстане солнца не меньше. Ветра уж точно. И это может помочь сэкономить стране деньги и серьёзно повысить устойчивость нашей энергосистемы.
В Испании распределённая генерация тоже есть. Сравните наши солнечные карты: Казахстан, в отличие от Испании – огромная страна с разными климатическими зонами и разной интенсивностью инсоляции по регионам, поэтому распределенная генерация для нас — страховка от произошедшего в Испании.
Еще одна важная деталь: когда KEGOC регулирует нашу энергосистему за счет наших соседей, то цена за электроэнергию может разниться в 10 раз. Когда у нас снижается потребление, мы продаем киловатт-час за 5 тенге, а в пик потребления покупаем уже за 50-60 тенге!
Поэтому надо возвращать зональные тарифы. Малому и среднему бизнесу они очень важны. Для домохозяйств это будет стимулом ставить у себя дома не только солнечные панели, но и бытовые накопители энергии.