Когда тенге полностью оторвется от российского рубля - Караван
  • $ 523.46
  • 600.04
+33 °C
Алматы
2025 Год
24 Июня
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Когда тенге полностью оторвется от российского рубля

Когда тенге полностью оторвется от российского рубля

Колебания курса валюты Казахстана больше не повторяют колебания рубля.

  • 21 Мая
  • 12311
Изображение сгенерировано нейросетью

Это означает, что две валюты больше не связаны между собой, считает советник председателя правления «ХалыкФинанс» Мурат Темирханов.

— Мы постоянно отслеживаем курс тенге, проверяем, какая есть взаимосвязь с нефтью, рублем, индексом доллара. Например, часто Нацбанк говорит, что индекс доллара изменился, что влияет на курс тенге. Мы специально делали анализ корреляции. Там нет никаких нормальных связей. То есть индекс доллара плавает сам по себе, тенге сам по себе. Наш валютный рынок не настолько связан с международными рынками, — рассказал в интервью «Каравану» Мурат Темирханов.

По нефти взаимосвязь большая. Но она идёт определённым временным лагом. А вот с рублем была очень сильная связь.

Когда в феврале 2022 года началась война, рубль и тенге среагировали одномоментно. После этого эксперты заговорили, что рубль не связан никак с нефтью, а только с санкциями, Нацбанк, видать, спохватился, прижал тенге. И до ноября 2024 года практически не было корреляции.

График 1. Данные НБ РК и Investing.com

Осенью были введены дополнительные санкции на банки. Опять-таки рубль ослаб. В Казахстане началась паника, курс ослабел с 480 до 530 тенге в моменте. И тогда Нацбанк, уже в начале декабря, слил больше миллиарда долларов на интервенции.

— После этого рубль начал вновь укрепляться. Сейчас курс уже в районе 81 рубля за доллар, но, слава Богу, наш тенге оторвался и не последовал за ним, — говорит эксперт. – Это была тяжелая психологическая борьба, потому что у руководства банка в голове сидела непонятная идея, что нашим производителям выгоден курс рубля в 5,5-6 тенге, мол, российские товары дорогие, а наши дешёвые, поэтому наши производители должны иметь возможность закидать соседей своими товарами. Это и Данияр Акишев говорил, и Ерболат Досаев говорил. Война заставила отвязаться, потому что рубль совсем уж лихорадило. Теперь он укрепился. Сейчас за рубль дают в районе шести тенге, как этого хотел Нацбанк. Но что-то не видно, чтоб наши производители кричали ура и бросали в воздух чепчики.

График 2. Данные НБ РК и Investing.com

На всем протяжении войны в Украине тенге так или иначе повторяет движение рубля. Но в конце графика, это март-май 2025 года, видно, что курсы наших валют начали расходиться.

Все это говорит о том, что на самом деле для экономики Казахстана вообще неважно, какой курс рубля. Особенно сейчас, потому что экономика соседей разбалансирована из-за опережающего развития военного производства. Их курс не отвечает экономическим факторам. Он отвечает всевозможным санкциям. Поэтому нет смысла пытаться держать курс на каком-то одном уровне.

А что мы продаем в Россию вообще? Рынок соседей очень закрытый. Практически по всем товарам, которые Казахстан может предложить, или стоят административные запреты, или экономические барьеры.

Экономики двух стран в принципе очень похожи, и мы в принципе больше конкуренты, чем партнеры. Особенно это видно по нашим экспортным товарам: списки товаров, продаваемых за рубеж, почти идентичны.

Импорт из России в Казахстан он тоже заметно упал. Потому что оттуда ушли западные крупные компании, которые открывали свои дочерние компании. Это показывает и наша статистика: в январе-марте 2025 года доля Китая во внешней торговле РК составила 20,3%, России – 18,3%. Таким образом впервые у нас сменился крупнейший партнер.

— В принципе производство там само собой сократится со временем. И наша цель — отойти от зависимости от России, диверсифицировать максимально импорт, чтобы не было никакой зависимости. Об этом и правительство говорило, когда Запад начал вводить санкции, — говорит Мурат Темирханов.