Не видать сладкой жизни: почему казахстанцам не по карману казахстанский шоколад

При этом в республике – засилье импортного сладкого продукта, а свое производство шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара в РК, похоже, продолжает сокращаться второй год подряд. В ситуации разобралась корреспондент медиапортала Caravan.kz

Более того, знаменитый отечественный шоколад «Казахстанский», как оказалось, вряд ли можно считать своим, местным продуктом. Его производитель, АО «Рахат», который вел свою историю от Алма-Атинской кондитерской фабрики более 80 лет, в 2013 году продал основной пакет акций компании из Южной Кореи LOTTE Confectionery. А в 2019 году LOTTE Confectionery, приобретая находящиеся в обращении акции АО «Рахат», увеличила свою долю до 95,57 %. Южнокорейская компания, к слову, известна также тем, что занимается отельным, ресторанным, строительным, нефтехимическим бизнесом. И даже в свое время была замечена в обменных операциях с минобороны Кореи.

Так что от шоколада «Казахстанский» осталось только название. Потому он, как и все его зарубежные аналоги, дорожает так, будто его привозят из зарубежья, знаменитого своими шоколадными фабриками – ОАЭ, Бельгии или какой-нибудь Швейцарии. На самом деле - нет. Производят его в двух городах республики – в Алматы и в Шымкенте. Потому не совсем понятно, на каком основании тот же Шымкент по удорожанию шоколада числится на втором месте среди городов страны. Ведь логистика, которая, в общем-то, является одной из основных составляющих цены, там должна быть минимальной. Однако дороже оказалось только в Астане, где официально цена на этот продукт поднялась на 38,3 %, а неофициально, исходя из данных разных супермаркетов - и на все 50 %.

Среди регионов в антилидерах оказалась Северо-Казахстанская область, где цены на шоколад выросли, согласно данным аналитического портала Energyprom, сразу в полтора раза за год. Следом идет Карагандинская область, где официальные расценки поднялись на 41,5 %.

Между тем, опять же опираясь на аналитические данные, отметим, что цены на шоколад растут уже 71 месяц подряд. То есть - почти шесть лет, можно сказать, без перерыва. И за прошлый год шоколад подорожал практически на 29 %, хотя еще год назад этот показатель составлял лишь 8,8 %.

Эксперты называют, конечно, разные причины. Это и неважный урожай в Западной Африке, которая считается основным регионом производства какао, и сложности с поставками, и пресловутые посредники. Но главное, что аналитики пока не предсказывают улучшения, а значит, стабилизации роста цен на какао и, соответственно, шоколад и его составляющие. Высказываются даже мнения, что вполне вероятно, как предполагает Международная организация какао, сокращение мирового производства какао-бобов на 13,1 %. И ситуация вряд ли может быть решена, даже если высадить на плантациях дополнительные шоколадные деревья, так как они начинают плодоносить не ранее чем через 5-10 лет.

А это заставляет кондитеров искать, дабы не потерять производство, замену какао в шоколадных изделиях. Например, на шоколадную массу или, того хуже, жиры растительного производства разного качества.

Однако настоящий шоколад от подделки отличить неспециалисту все-таки можно. Во-первых, нужно всегда обращать внимание на состав продукта. В настоящем шоколаде всегда присутствует какао-масло, в ненастоящем его могут заменить лауриновым жиром. Или просто написать - заменитель масла какао.

Во-вторых, в настоящем шоколаде количество какао-масла и тертого какао должно превышать 50 %, а в белом шоколаде еще и вкус должен напоминать карамель. В-третьих, оказывается, если шоколад долго не тает в руках, значит, он состоит в большей степени из заменителя или в нем присутствуют нежелательные добавки. Что касается цены, то, по мнению специалистов, хороший шоколад вряд ли будет стоить дешево. Пусть даже последнее утверждение в некоторой степени спорно.