Какими полезными свойствами обладает какао, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева
— Откуда появился напиток какао?
— Родиной какао является Южная Америка. Также шоколадные деревья, на которых и растут какао-бобы, распространены в Юго-восточной Азии и Западной Африке. Известно, что примерно за 1000 лет до нашей эры какао бобы, из которых готовят напиток, активно использовались в лечебных, ритуальных и гастрономических целях предками майя и ацтеков – ольмеками.
В доколумбовой Америке ацтеки, инки и другие активно использовали плоды шоколадного дерева для приготовления напитка. Но этот напиток отличался от современного какао тем, что использовались именно плоды дерева, а не семена – какао бобы. Этот напиток был горьким на вкус, а также в него добавляли соль, острый перец и ваниль. Этот напиток использовали в свадебных церемониях. Также этот предок какао был очень ценным продуктом и использовался в системе взаиморасчетов. После колонизации Америки напиток из какао бобов стал невероятно популярен и среди европейской знати, и у зажиточных граждан.
В своем современном виде какао порошок появился лишь в XIX веке. Именно тогда научились отделять какао масло от быстрорастворимого сухого порошка. В настоящее время плоды шоколадного дерева используются повсеместно. Какао бобы являются основой настоящего шоколада. Масло какао широко используется в кондитерской индустрии. Кроме того, масло какао используется при изготовлении косметических средств, в частности, различных кремов.
— Какими полезными для здоровья свойствами обладает какао?
— Какао — это весьма полезный напиток. В состав какао порошка входят такие минеральные вещества, как магний, фосфор, железо, марганец, медь, натрий, цинк. Также в какао порошке огромное количество антиоксидантов, почти все витамины группы В, РР, Е, К. Еще какао порошок содержит теобромин – это вещество действует, как стимулятор центральной нервной системы и способствует снижению давления. Теобромин используется для лечения бронхиальных и легочных заболеваний, нормализует давление, стабилизирует работу сердца. Какао может препятствовать развитию многих болезней из-за высокого содержания и концентрации макро и микроэлемиентов. Какао оптимизирует метаболизм человека и облегчает похудание. Является омолаживающим средством за счет состава витаминов и микроэлементов и способствует обновлению клеток организма.
— Существуют ли противопоказания?
— Да, противопоказания есть. В первую очередь — это индивидуальная непереносимость какао и шоколада, и как следствие, аллергические реакции различной интенсивности. Это может быть красноватая сыпь или же опухоли и раздражения, вплоть до анафилактического шока. Поэтому, если вы не знаете, как переносите какао, то следует, либо провести анализы, либо отказаться от употребления продукта, если на то есть основания. Также какао не рекомендуется людям с легко возбудимой нервной системой. При подагре, сахарном диабете, гастрите, панкреатите, атеросклерозе, и ожирении какао употреблять тоже нельзя.