Хотя, конечно, производители кетчупа стараются вывести томатную приправу к пище на лидирующие позиции, тем не менее человечество потребляет 800 тысяч тонн майонеза в год, все более усовершенствуя соус и добавляя в рецептуру новые ингредиенты. В истории вопроса разобралась корреспондент медиапортала Caravan.kz.
Но многие из нас помнят тот самый настоящий майонез из масла, яиц, горчицы и лимонов, и в истории, кстати, есть целых две версии его изобретения. И обе, как считают историки кулинарии, могут быть верными.
Версия первая. Двадцать восьмого мая 1756 года в разгар Семилетней войны французские войска под предводительством герцога Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, столкнулись с ощутимой нехваткой продовольствия, на кухне у поваров, готовивших еду для командования, остались буквально только растительное масло, яйца и лимоны. Омлеты Ришелье откушать не желал, так как давно уже вынужден был есть их трижды в день, и он распорядился из имеющихся продуктов приготовить что-либо другое.
И главный повар взялся экспериментировать с растительным маслом, получив в итоге густой вкусный соус, который удобно было есть просто с хлебом. Что, кстати, накормило не только господ, офицеров, но и солдат.
Соус был назван «майонез», что на французском языке означает «маонский», ибо именно в Маоне, столице острова Менорка, взятого французами, повар его изобрел.
Версия вторая. По ней майонез изобрели на свет в 1782 году, когда герцог Луи Криленский отвоевал город Маон у англичан. И на пиру в честь этого события соус майонез впервые был предложен гостям в качестве дополнения к вторым блюдам.
Наши же люди начали потреблять майонез почти 90 лет назад. В 1936 году народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Микоян был с визитом в США, откуда и привез в СССР много наблюдений и планов, в том числе по производству майонеза, который в Штатах тогда уже граждане активно ели. И в том же 1936-м Московский жировой комбинат начал выпускать майонез.
Кстати, для всех предприятий, наладивших после московского комбината выпуск майонеза, до конца 1980-х годов рецептура соуса была неизменна – действовал первый разработанный на него ГОСТ. И это было прекрасно, так как многие годы в СССР в майонез не добавляли консервантов и лишних ингредиентов. Наступившие позже времена свободного рынка все изменили, и сейчас майонезы бывают разные, с сотнями добавок, даже грибные и карри. Но тонкий настоящий вкус - только у майонеза, приготовленного из самых простых продуктов и приближенного по рецептуре к изначальному варианту.
Предлагаем сделать домашний майонез без консервантов и лишних специй. Рецепт рассчитан на 500 миллилитров растительного масла, вы смело можете все количество продуктов делить на два - и майонеза в итоге получится не так много.
В миске смешайте 4 яичных желтка, 1 столовую ложку горчицы, 2 чайных ложки мелкого сахара и столовую ложку лимонного сока. Подготовьте 500 миллилитров растительного рафинированного масла. Начните взбивать яичную массу, потихоньку добавляя масло, если взбиваете миксером, то наливайте тонкой струйкой, если венчиком - то по капле. Когда вольете половину масла, а это 250 миллилитров, добавьте еще одну ложку лимонного сока. Теперь масло можно лить чуть смелее, не переставая интенсивно взбивать соус. Обычно по этому рецепту он получается не слишком густой и нежный на вкус.
Кстати, майонез нынче считается одним из тех универсальных продуктов, с которыми можно приготовить простой бюджетный обед. Наши читатели дают несколько советов, что можно приготовить.
«Простой полезный салат, - рассказывает Ольга Данилина из Кызылорды. - Режете пучок нежного зеленого лука, шинкуете большое кислое яблоко, варите вкрутую, очищаете и нарезаете произвольно три яйца. Заправляете все нарезанное, сложив в миску, майонезом, при необходимости солите и перчите на вкус, подаете к столу со свежим хлебом».
Замечательные сытные и простые рыбные салаты предлагает приготовить пенсионер Анатолий Ким из Талдыкоргана:
«Берете отварное филе минтая, отварной рис, консервированную кукурузу, вареные яйца, укроп, петрушку, майонез, - перечисляет он. – Всего на глазок, как вам нравится. Рыбу и яйца режете мелко, конечно. А майонеза нужно добавить столько, чтобы по консистенции салат получился, как наш любимый застольный новогодний «Оливье» И будет вам вкусно. Есть еще вариант чуть помудренее, по нему нужны банка консервированной в собственном соку рыбы, тертая сырая морковка, тертый сырок плавленый, много зелени, чеснок и майонез. Тоже все смешиваете и с горбушечкой едите. Если в салатах не хватает соли или перца, добавляете по вкусу».
А Батима Маханбет из Туркестанской области вспомнила бывший популярным у советских хозяек рецепт печенья на майонезе.
«Одно яйцо растереть с одним стаканом сахарного песка, добавить в эту смесь банку 200 миллилитров майонеза, пачку сливочного маргарина – это 250 граммов, и три с половиной стакана муки, - говорит она. - Добавьте сюда же половину чайной ложки питьевой соды, гашенной уксусом. Тщательно все разотрите. Получится не очень густая масса, похожая на сметану. Чайной ложкой круглыми лепешечками разложите тесто на смазанный маслом противень и поставьте выпекать в духовой шкаф. Температура духовки должна быть высокой - 200 градусов, а время выпечки - минут десять. Так как тесто расплывается, раскладывайте его на противне неплотно, иначе всё у вас сольётся. Печенье, кстати, должно получиться тонким и хрустящим».
У Дины Марьяновой из Алматы есть свой рецепт сытного салата.
«Хороший кусок мяса или половинку курочки отварить, остудить в бульоне, - рассказывает она. – Холодное мясо или курятину нарезать кусочками, сложить в миску, добавить натертую крупную редьку, посолить все по вкусу, поперчить, всыпать молотого кориандра, можно положить чеснока по вкусу. Далее насыпать рубленую зелень, лучше взять лук и кинзу, заправить салат майонезом и подавать».
Ну и салат под названием «Студенческий». Он самый популярный на форумах «ленивых хозяек» в Сети на данный момент.
Нужны банка красной фасоли, чуть меньше половинки белого батона, чеснок, майонез, растительное масло. Сначала готовим сухарики. Режем кубиками батон, разогреваем сковороду, наливаем немного масла. Как нагрелось, кладем нарубленный или давленый чеснок. Бросаем сухарики и на среднем огне, всё время помешивая, обжариваем в течение 10 минут, не больше. Выкладываем их на бумагу, пусть уйдет лишнее масло. В общем-то, и вся готовка. Смешиваем кукурузу, сухарики и майонез. Последнего берем немного. Добавляем, если есть, несколько листиков мяты или немного другой зелени и едим.