По материалам Национальной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), содержащей сведения о составе и энергетической ценности продуктов, 100 г яблок с кожурой содержат 52 ккал, 13,81 г углеводов, 0,17 г жиров, 0,26 г белков, а также 1 мг натрия, 27 мкг бета-каротина, 29 мкг лютеина и зеаксантина, 0,02 мг тиамина, 0,03 мг рибофлавина, 3 мкг витамина А, 0,1 мг ниацина, 0,06 мг пантотеновой кислоты, 0,04 мг витамина В6, 3 мкг фолиевой кислоты, 4,6 мг витамина С, 0,18 мг витамина Е, 2,2 мкг витамина К, 6 мг кальция, 0,12 мг железа, 5 мг магния, 0,04 мг марганца, 11 мг фосфора, 107 мг калия.
Яблоки полезны для неврологического здоровья. Согласно результатам исследования ученых из Университета Квебека (University of Quebec), Канада, этот плод содержит антиоксидант кверцетин, который способствует снижению гибели клеток в результате окисления и воспаления в нейронах. По результатам исследования ученых из Корнелльского Университета (Cornell University), США, опубликованным в журнале «Journal of Food Science», яблоки могут помочь защитить нейроны от окислительной стресс-индуцированной нейротоксичности и тем самым снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
В другом исследовании, участниками которого стали более 9 тыс. добровольцев мужского и женского пола, установлено, что у употреблявших наибольшее количество яблок за 28-дневный период исследования отмечали самый низкий риск развития инсульта. Полученные результаты позволяют предположить, что употребление яблок связано со снижением риска развития данной патологии.
Ученые из Университета штата Флорида (Florida State University), США, определили, что у женщин пожилого возраста, которые ежедневно употребляли яблоки в течение 6 мес, уровень «плохого» холестерина снизился на 23%, а «хорошего» — повысился на 4%.
Яблоки также могут помочь в снижении риска развития сахарного диабета. Исследование с участием более 187 тыс. добровольцев показало, что у лиц, которые съедали в неделю 3 порции яблок, винограда, изюма, черники или груш, риск развития сахарного диабета II типа был на 7% ниже, чем у тех, кто не употреблял этих продуктов.
Кроме того, по данным ряда исследований ученых из Корнелльского университета, употребление одного яблока ежедневно может помочь предотвратить развитие рака молочной железы.
http://www.segodnya.ua
АЭС
Президент: «Доля возобновляемых источников в общем энергобалансе превысила 7%»
Налоговый кодекс РК 2026
Минэкономики сообщило, когда и на сколько повысятся цены в Казахстане в 2026 году
Убийство Яны Легкодимовой
Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок
Алматы
Спортивно-массовый фестиваль Beles 2025 проходит в Алматы
МРП 2026
Минфин признал кризис и рассказал об этом в законе о бюджете РК
Землетрясение
Землетрясения могут привести Казахстан к нехватке воды
Бокс
Журнал The Ring принял решение по Алимханулы после допинг-скандала
Футбол
МВД Казахстана предупреждает родителей: дети могут передать пароли от аккаунтов мошенникам в интернете
Астана
Прогноз погоды в Астане, Алматы и Шымкенте на 21-23 декабря
Азербайджан
Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии
Шымкент
Прогноз погоды в Астане, Алматы и Шымкенте на 21-23 декабря
Иран
Президенты осмотрели выставку найденных в архивах Ирана древних рукописей, содержащих сведения по истории Казахстана
Война
Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане
Нефть
Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана
Закон
Глава государства подписал поправки по вопросам административной юстиции
Туризм
Во сколько обойдется иностранцам новогодняя ночь в Астане и Алматы
Медицина
«Результат анализа - 70 процентов диагноза»: Ерлан Сулейменов о современной диагностике в Казахстане