Тесто должно получиться густоты жидкой сметаны.
Вылить тесто в форму и сверху выложить все, что есть в холодильнике. Например: консервированные шампиньоны, копченая и вареная колбаса или фарш, кружки помидоров, лук, маслины. Сверху – слой натертого твердого сыра.
Лариса Маслова
Творожный торт со сливами
150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 желтка, 1 стакан муки, 0,5 пакетика разрыхлителя, 500 г слив, 500 г творога, 2 яйца, 1 стакан сметаны, сахарная пудра, 3 ст. л. измельченных грецких орехов.
Взбить размягченное сливочное масло, желток и 0,5 стакана сахара. Добавить муку с разрыхлителем, вымесить тесто и убрать на один час в холодильник. Сливы помыть, разрезать пополам и убрать косточки. Взбить миксером творог, сметану, орешки, яйца, 3 желтка и 0,5 стакана сахара. Смазать маслом форму для выпечки.
Тесто раскатать, выложить в форму, загнуть край на высоту примерно 4 сантиметра. Несколько раз проткнуть тесто вилкой. Выложить сверху на тесто творожную массу, закрыть фольгой или бумагой для запекания и выпекать около часа в хорошо разогретой духовке при температуре 175 градусов. Затем убрать фольгу (или бумагу), положить на торт сливы и выпекать 30 минут. Когда торт остынет, посыпать сахарной пудрой.
Анатолий Николаевич Ильин, г. Тараз
Запеканка “Все включено”
1 большой окорочок, 3 крупные картофелины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 баклажан, 3 помидора, 2 большие луковицы, специи, зелень (укроп, петрушка), соль, сахар, стакан крепкого чая.
Маринад: на стакан крепкого охлажденного чая – 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, перемешать и залить мясо.
Дно формы для запекания выложить крупными кружочками молодой неочищенный картофель, на него – слой кабачков, нарезанных кубиками, натертой моркови, перца кружками, очищенных баклажанов кубиками, помидоров кружками. Каждый слой слегка посолить и поперчить. На помидоры выложить мясо. Сверху – лук крупными кусочками.
Форму накрыть фольгой и отправить в духовку. Время приготовления зависит от того, какое мясо. Чем нежнее и мягче мясо, тем меньше времени нужно на приготовление.
Из собственного опыта – запекать 1 час под фольгой и 30 мин. без фольги.
Ирина Огунга, г. Талдыкорган
Участником конкурса “Гурманъ” может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты. Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Караван”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz. Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!
АЭС
Президент: «Доля возобновляемых источников в общем энергобалансе превысила 7%»
Налоговый кодекс РК 2026
Минэкономики сообщило, когда и на сколько повысятся цены в Казахстане в 2026 году
Убийство Яны Легкодимовой
Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок
Алматы
Регистрация на январское ЕНТ стартует 22 декабря в Казахстане
МРП 2026
Минфин признал кризис и рассказал об этом в законе о бюджете РК
Землетрясение
Землетрясения могут привести Казахстан к нехватке воды
Бокс
Журнал The Ring принял решение по Алимханулы после допинг-скандала
Футбол
Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана
Астана
Новогодние елки засияли во всех районах Астаны
Азербайджан
Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии
Шымкент
В Шымкенте 21 декабря зажгут главную ёлку
Иран
Президенты осмотрели выставку найденных в архивах Ирана древних рукописей, содержащих сведения по истории Казахстана
Война
Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане
Нефть
Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана
Закон
Глава государства подписал поправки по вопросам административной юстиции
Туризм
Во сколько обойдется иностранцам новогодняя ночь в Астане и Алматы
Медицина
Почему в Казахстане не доверяют медицине