100 г колбасы, 100 г сыра, половина пачки сухариков, половина банки консервированной кукурузы, 1 помидор, 1 огурец, майонез.
На плоское блюдо выложить слоями: сухарики, кукурузу, нарезанные мелкими кубиками огурец, сыр, колбасу и помидор. Сверху украсить майонезом. Тамила Карабалина
Мясная солянка
На 500 г мяса (для бульона) нужно: 300 г вареных или жареных мясных продуктов, 3 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. томат-пюре, 3 ст. л. масла, 100 г сметаны, 1/4 лимона.
Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подливая немного бульона. Огурцы очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Различные мясные продукты (телятина, почки, язык, колбаса) нарезать тонкими ломтиками, выложить в кастрюлю с приготовленным луком, добавить огурцы, соль, лавровый лист. Залить бульоном и варить 10 минут.Рамзия Хаярова, Петропавловск
Фаршированный картофель с мясом
500 г говядины, 1 кг картофеля, 1 яйцо, 2 ч.л. томатной пасты, 2 ст. л. сметаны, 0,5 л овощного бульона “Магги”, 1 ст. л. поджаренного лука, 1 ст. л. свежей зелени, соль по вкусу.
Картофель очистить и сварить до полуготовности. Срезать верхушки клубней, ложкой вынуть сердцевину. Мясо пропустить через мясорубку вместе с вынутым картофелем. В фарш добавить сырое яйцо, поджаренный лук, зелень. Посолить и хорошо перемешать. Полученным фаршем начинить картофель, выложить вертикально в кастрюлю, залить бульоном и тушить до готовности. Подать горячим, заправив томатной пастой, сметаной и посыпав зеленью.Е. Г. Казанцева, Алматы
Рыбные калачики в желе
1 кг мелкого хека, 1 луковица, 2–3 горошины черного перца, 2 ст. л. 3-процентного уксуса, морковь, корень и зелень петрушки по вкусу, лавровый лист, мука, соль, 1 лимон, 1,5 л воды, 25 г желатина.
Рыбу очистить и промыть в воде с уксусом, посолить. Каждую рыбину завернуть калачиком, завязать ниткой и опустить в отвар, приготовленный из овощей, специй, воды, 1 ст .л. уксуса. Варить на слабом огне 15–20 минут.
Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить морковью, зеленью петрушки. Отвар процедить, охладить и соединить с размягченным в воде желатином. Полученным желе залить рыбу и поставить в холодное место. При подаче на стол по краю блюда выложить кружочки лимона.А. Довгаль, Петропавловск
АЭС
Президент: «Доля возобновляемых источников в общем энергобалансе превысила 7%»
Налоговый кодекс РК 2026
Минэкономики сообщило, когда и на сколько повысятся цены в Казахстане в 2026 году
Убийство Яны Легкодимовой
Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок
Алматы
Регистрация на январское ЕНТ стартует 22 декабря в Казахстане
МРП 2026
Минфин признал кризис и рассказал об этом в законе о бюджете РК
Землетрясение
Землетрясения могут привести Казахстан к нехватке воды
Бокс
Журнал The Ring принял решение по Алимханулы после допинг-скандала
Футбол
Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана
Астана
Новогодние елки засияли во всех районах Астаны
Азербайджан
Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии
Шымкент
В Шымкенте 21 декабря зажгут главную ёлку
Иран
Президенты осмотрели выставку найденных в архивах Ирана древних рукописей, содержащих сведения по истории Казахстана
Война
Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане
Нефть
Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана
Закон
Глава государства подписал поправки по вопросам административной юстиции
Туризм
Во сколько обойдется иностранцам новогодняя ночь в Астане и Алматы
Медицина
Почему в Казахстане не доверяют медицине