В этом разобралась корреспондент медиапортала Caravan.kz.
Все началось с публикации пользователя под ником abakytzhan111, который переехал из Актау в Астану.
«Всю жизнь в Актау ел традиционный бешбармак: тесто, баранина, картошка, иногда даже тыква. То ли дело на севере, где в бешбармаке просто какой-то калейдоскоп мясных изделий: говядина, конина; мясо отварное, копченое, сүрленген (солено-вяленое сушеное – прим. ред. Caravan.kz); қазы, қарта, жая, жал. О последних трёх я вообще раньше только в учебниках по казахской литературе читал. Живут же северяне», — написал он.
За неделю до этого он опубликовал снимок блюда с бешбармаком.

threads.net/@abakytzhan111
В комментариях другие казахстанцы начали делиться своими впечатлениями от бешбармака в разных регионах Казахстана.
Выбор мяса
Для блюда, которое по-казахски принято называть просто «ет», то есть «мясо», выбор главного ингредиента становится критически важным моментом. Если тесто все готовят, раскатывают и режут примерно одинаково, с мясом ситуация обстоит совсем по-другому.
В нашей западно-южной семье обычно клали конину или баранину, говядину – очень редко, если отцу хотелось бешбармак сегодня на обед, и ехать за другим мясом на базар было уже не с руки. Примерно так готовили бешбармак и у других родственников.
Однако, как выяснилось, взгляды на это сильно различаются.
«Я с севера, впервые слышу, что делают бешбармак из говядины».

Скриншот из соцсети Threads
«Я тоже из Актау, у нас всегда был казы, сүрленген ет, тыкву тоже добавляли, помню. А вот баранину — редко».
«Я кладу жая, шужык или казы, карта, карын (желудок – прим.ред. Caravan.kz), копченку, картофель еще могу. Я из Петропавловска».
«Мы практически бешбармак из баранины не готовим, предпочитаем из конины. Я из Караганды».
«Бешбармак в Жамбылской области отличается вкусом мяса. Трава, которую животные употребляют, совсем другая, еще они пасутся, не стоят на одном месте, фазенды — в предгорной местности, и мясо при готовке прям ароматное, как будто специи использовали. Так же, как на севере, қазы-қарта, жал-жая добавляют, только копченого мяса нет. Но есть бешбармақ «үйітілген қойдан», когда тушку целого барашка, не снимая шкурку, огнем обжигают и солят, потом из него бешбармак варят».
«Муж всегда просит 3 вида мяса: вяленая конина — жая обычно, говядина, баранина. Казы отвариваю отдельно. И называют такой беш «Три жуза».
«На севере из говядины не делают, конина и баранина. Я о блюдах для больших гостей. Если для домашних или близких, то делают бешбармак из любого мяса».

Скриншот из соцсети Threads
Последняя фраза объясняет некоторые из следующих комментариев, и на самом деле такой практичный подход вполне понятен.
Так что помимо мясной «большой тройки» в бешбармаке может оказаться мясо и другого скота. Впрочем, подобные эксперименты не всегда оканчиваются успешно.
«У меня родственники на юге сделали бешбармак со свининой. Эту историю я теперь рассказываю в качестве кошмара одним предложением».
«Помню, как однажды позвали поесть бешбармак, а он был из козы, быстро остывает».
И даже птица. Что любопытно, бешбармак из гуся и утки, в отличие от свинины и козлятины, получил только хвалебные отзывы.
«Еще бешбармак из гуся, просто объедение».
«Живу в Алматы, бываю на севере в гостях у родственников (в Костанае и области). Там реально очень вкусный бешбармак. И в Астане тоже вкусный. Наверное, от степного разнотравья мясо вкусное, и там, да 70/30 или даже 80/20 конина /баранина или конина/говядина. Ещё могут гуся или утку добавить в домашних условиях (язык можно проглотить, м-м-м …). А вообще, мне очень нравится такое разнообразие по регионам. Это же здорово, ребята! В каждом регионе своя изюминка».
«Я из Омска, и там кладут конину и все части необходимые. Честно, даже названий до сих пор не знаю. Как выглядят, знаю. И всегда папа мясо коптит еще. Очень вкусно. И там подают мясо целыми кусками. Баранина тоже отдельно. Вместе не смешивают обычно. Из гуся тоже вкусный бешбармак».
«А еще по осени на севере есть бешбармак из гуся, отвал башки».

Скриншот из соцсети Threads
Рыба
«А мы на севере слышали, что актаусцы бешбармак из осетрины едят. Это правда?» — спросил один пользователь.
Ему подтвердили, что такой вариант действительно существует, пользуется популярностью в Атырауской области тоже и называется «фишбармак», хотя название полушуточное.
Но в него кладут далеко не только осетрину.
«Раньше осетрину можно было свободно купить, я всегда брала с собой в Алматы или Астану, но уже лет 10 или больше, как мораторий на осетровые. Есть те, кто официально занимается разведением мальков, их продукция бывает, наверное, в продаже. Из белуги мы никогда не делали, она же постная, её хорошо для жарки, а для «фишбармака» надо пожирнее рыбу, например севрюгу».
«В Актау я пробовала бешбармак с осетриной. Это было неожиданно. И очень вкусно. Дома пробовала повторить — не то».
«Я ел только из осетрины и то один раз в жизни, для меня бешбармак из рыбы, равно как и из конины — неочевидный вариант».
«На Востоке тоже могут бешбармак с сазаном приготовить. Вкусно. В Зайсане ела».
«Осетр, севрюга, белуга, сазан».
«Я пробовал несколько раз бешбармак с осетриной и кефалью в Актау, это отрыв башки, очень необычно и вкусно (я северный, кстати). Еще угощали шашлыком из кефали, ничего вкуснее я не ел из рыбных блюд».
Тыква и другие овощи
Еще сильнее взгляды разошлись на овощи в бешбармаке. Многие считают, что в бешбармаке, особенно предназначенном для гостей, допустим только лук в туздыке.
«В традиционном бешбармаке не может быть картошки, о тыкве и говорить нечего».
«А зачем там картошка, тыква или морковка? У нас в Бишкеке только мясо, тесто, казы и лук. Считаю, нормально».
«На востоке тоже такой бешбармак. Когда мы приехали в Алматы в гости впервые, и на стол поставили бешбармак с картошкой, морковкой, тыквой, мы были очень удивлены».
«Ещё и морковь на юге добавляют, должно быть только мясо, больше ничего».
«Костанай. Картошку кладем редко, когда захочется. Гостям картошку никогда не кладем».
При этом есть и те, кто добавляет в ет самые разные растительные ингредиенты, иногда довольно креативным способом.

Скриншот из соцсети Threads
«Я помню на юг поехала, там бешбармак был на 60% из овощей: морковь, картошка, зелень, лук, немного мяса и теста. Я люблю овощи, но такое видела впервые. У нас только картошку могут добавить и лук в туздык. А так только мясо».
«Почти всё понимаю и принимаю, картошку, морковку, тыкву, кукурузу, даже ела с пәтір нан (традиционные тонкие лепешки из пресного теста – прим.ред.Caravan.kz) , но зелень это чересчур! Зелень абсолютно искажает, портит вкус блюда. Еще туда свеклы не хватает».
«Знаю, что в одном из ресторанов Шымкента сок тыквы добавляют в тесто, чтоб оно стало оранжевым. Больше не знаю, как ее добавлять?»
«Я из Қызылорды, где ет готовят из разного мяса (в зависимости от ситуации), но мясо и тесто составляют 50/50. Я думаю, что добавлять картофель у нас начали с тех пор, как Петр I завез его в Евразию. Тұздық — помимо соли и перца, иногда можно добавить укроп, болгарский перец, морковь и помидоры! Короче говоря, у нас есть современный ет тамақ».
Итоги дискуссии емко подытожил пользователь, который написал:
«Главное, что пока ананас не добавляют».
Еще один необычный ингредиент
Выяснилось, что в бешбармак некоторые добавляют к жайма крупы, например рис. Мнения по поводу риса разошлись кардинально.
«Бешбармак с говядиной делают в Усть-Каменогорске и Зайсане, притом что гарниром к мясу идет не жайма, а рис, сваренный просто в воде. В Павлодаре бешбармак всегда только с кониной, иногда могут и с бараниной делать, но тоже вкусно. Гарниром к мясу могут быть как жайма, так и рис, но рис при этом варят в мясном бульоне, и он получается обалденно вкусным (обычно рис варят, когда хозяйка не хочет возиться с тестом или для легкого варианта, чтобы не тяжело было переварить)».
«Мне как-то дали целиноградский бешбармак. С рисом. Копченым мясом. Так плохо мне потом никогда не было».
Есть и другой вариант, с разновидностью кукурузы, распространенный в Мангистауской области.
«Почему в Актау в беш добавляют перловку? С тестом вместе», — такой вопрос появился в ходе дискуссии.
Жители региона объяснили, что это не перловка.
«Наверно, для насыщенности и сытности. Только это не перловка, по-казахски называют «жүгері». Как-то раз попробовала, понравилось, теперь изредка сама тоже добавляю.. Варится долго, примерно, как мясо закипит, можно класть, и лучше в марлевом мешочке. Выкладывая готовую крупу, не рассыпаю ее по всему блюду, а кладу всю вместе в одно место, на случай, если кому-то она не нравится».

Фотография анонимного пользователя из группы vk.com/asxana
«Не перловка это, а жүгері (на упаковке так и написано), на вкус точно не перловка. Это очень вкусно, попробуйте».
«Это жүгері! Делает сорпу вкуснее и гуще, мы называем такую «бархатной сорпой. Если соблюдаешь диету, мясо с жүгері намного легче, чем с тестом».
Добавим, что такое же блюдо есть в Каракалпакстане, который граничит с Мангистауской областью, так что сходство кухонь вполне естественно. Только называется это блюдо не бешбармак или ет, а күртік.
АЭС
В Казахстане официально объявили название первой атомной электростанции
Налоговый кодекс РК 2026
Какие льготы при оплате получат работники по договорам ГПХ в Казахстане в 2026 году
Убийство Яны Легкодимовой
Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок
Алматы
Брачный аферист в Алматы обманул трех девушек и мужчину
МРП 2026
МРП на 2026 год утверждён в Казахстане
Землетрясение
Сведения о разрушениях на линию 112 не поступали - ДЧС Алматы
Бокс
Головкин стал первым казахстанцем в Зале славы бокса
Футбол
Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана
Астана
Более 2 млн жалоб жителей разобрали за год в Астане
Азербайджан
Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии
Шымкент
Мальчик на экскаваторе выкопал яму на тротуаре в Шымкенте
Иран
Иран заявил о полном прекращении обогащения урана
Война
Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане
Нефть
Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана
Закон
Токаев подписал Закон по вопросам культуры, образования и семьи
Туризм
За 9 месяцев Алматы посетили 1,8 млн туристов
Медицина
Медицинские учреждения нарушали правила вакцинации и лицензирования в области Жетысу