Опубликовано: 625

Узбекская диаспора в казахстанском спорте

Узбекская диаспора в казахстанском спорте

Сразу несколько воспитанников узбекского спорта могут добыть... Казахстану медали предстоящий Олимпийских игр в Афинах. А в женской сборной страны по волейболу почти полсостава - бывшие "узбечки".

Экс-узбекистанцы солируют сразу в нескольких видах спорта. Штаб сборной Казахстана по тяжелой атлетики в 1998 году предложил поменять паспорта ташкентским штангисткам Татьяне Хромовой и Ольге Саблиной. Сейчас девчонки из Ташкента на вес золота в Казахстане. В прошлом году на Азиатских играх в Пусане Хромова заняла второе место. Хромова, выступающая в весе до 75 кг, установила рекорд в рывке - 117, 5 кг, но вслед за ней китайская звезда тяжелой атлетики Сун Руипинг перебила его.

Еще одна заметная фигура в казахстанской тяжелой атлетике Дмитрий Фролов (105 кг) тоже выходец из Узбекистана. Кстати, в 1994 году он добыл своей теперь уже бывшей родине бронзовую медаль Азиатских игр в Херосиме.

В общем, для сборной Казахстана по тяжелой атлетики Узбекистан стал сырьевым придатком.

У гимнастов тоже есть свои "гости" из Узбекистана. От одного из них Тимура курбаньаева в упражнениях на кольцах ждут даже олимпийской медали. Да и сейчас Тимур - надежда Казахстана на предстоящий лицензионным чемпионате мираи и Всемирной Универсиаде. Кроме того, под казахстанским флагом на обоих этих соревнованиях будут выступит и другой экс-узбекистанец Эльдар Валеев.

К примеру, в лучшей женской волейбольной сборной каждый второй игрок из Узбекистана. Визитка команды Едена Павлова тоже оттуда.

Другими узбекскими приобретениями казахстанского волейбола стали экс-рахатовка Надежда Ходжаева, Оксана Рублева, Ирина Зайцева и Татьяна Величко. Не секрет, что ради того, чтобы попасть в "Рахат" одна из узбекистанских волейболисток заключила фиктивный брак с парнем из Казахстана.

Конечно, будут перечить многие, мол, результаты званные "узбеки" показывать начали именно в Казахстане, а не в Узбекистане. Силы и деньги вложили именно здесь.

Загрузка...