Опубликовано: 4429

На "Казахстан Барысы" не должно быть места "казакпайству" - Ержан Шынкеев

На "Казахстан Барысы" не должно быть места "казакпайству" - Ержан Шынкеев

Карагандинский борец Ержан Шынкеев, пропустивший из-за дисквалификации сезон "Казахстан Барысы", в следующем году нацелился на "золото".

Об этом он рассказал в интервью Vesti.kz.

- Ержан, как идет подготовка к чемпионату мира по дзюдо?

- Сейчас начались сборы, готовимся. Надеюсь, все пройдет нормально и покажем хорошие результаты.

- Как можешь оценить шансы и кто основные соперники?

- Основные соперники россияне и французы, наверное. В принципе, все, кто будет участвовать, достаточно сильные, слабых не будет. От Караганды мы вдвоем с Максимом Раковым, от Казахстана будет всего семь в разных весовых категориях. Рассчитываю на призовое место как минимум.

- Какие-нибудь могут быть трудности в подготовке?

- Нет, у нас все нормально, погода будет хорошая, так что без проблем подготовимся к чемпионату в Челябинске. Как раз и сборы неспроста проводятся рядом, чтобы потом легко добраться было.

- Вас от Карагандинского региона будет всего двое. С чем связано такое скромное количество участников?

- Пока мы только вдвоем с Максимом, Ислам Бозбаев будет готовиться на следующий год. Можно сказать, что дзюдо в Казахстане пока на стадии развития. Да, советская школа осталась, но она отстает от мировой. Что касается Қазақ куресi, в котором мы тоже участвуем, то больше этот вид пока в Казахстане только и распространен, что и понятно. Буду выступать в "Казахстан Барысы" на следующий год, но там мне нужно только первое место. Бог даст, победу возьмем.

- То, что ты пропустил из-за дисквалификации год, на твою квалификацию не повлияло ведь?

- Нет, конечно. Дисквалификация, можно сказать, истекла. Когда в этом году "Барысы" проходил у нас, я был на сборах в Европе.

- Как считаешь, Барменов насколько справился с поставленной перед ним задачей?

- Я думаю, что максимально сделал все, что мог. Ему жеребьевка выпала нормальная к тому же, так что вполне для него удачно.

- Если бы участвовал, то взял бы первое место?

- Думаю, спокойно взял бы "золото". Можно сказать, в этом году из болуанов никто не был в оптимальной форме, мало кто для этого специально тренировался.

- Так всегда на "Казахстан Барысы"?

- Не всегда, но в этот раз – да.

- В прошлом году, когда произошел скандал на "Казахстан Барысы", из-за которого тебя почему-то все-таки наказали, причиной было судейство?

- Да, из-за судьи.

- Откуда он был?

- Из Тараза. Главный судья тоже был Жамбылский. Я помню, мне дал баллы судья, а главный судья их отменил, крикнул, я помню: "не было". Средний судья тоже самое подхватил – "нет!" я возмутился, как так – ты же только что засчитал, и теперь, оказывается, нет? А главный судья – личный тренер Ыстыбаева, моего соперника. По идее такого быть не должно, чтобы судьей выступал тренер участника схватки. В дзюдо, к примеру, такого не допускают.

- Значит, нужно и в Қазақ куресi это вводить в правила. По определению спортивные принципы должны действовать и здесь.

- Да, но ответ простой – "Казахстан Барысы" только недавно начал проводиться, всего четыре года и, наверное, потихоньку все отрегулируется – ошибки исправят и замечания учтут.

- То есть надежда на то, что в следующем году судейство будет ровнее, есть?

- Да, в этом году уже, по моим впечатлениям, намного ровнее все прошло. В прошлом году ошибок было очень много, говорю это как спортсмен. А зрителям ведь много не видно, как кого зажимают, как жеребьевку проводят.

- Но в следующем году судейству ты все равно уделишь отдельное внимание?

- Надеюсь, не придется, потому что все совершенствуется и судейство должно быть справедливым. Не должно ведь быть такого, чтобы после решения судьи победу отдавали другому сопернику. В футболе так же – забили гол – есть решение судьи, он засчитан. Чтобы не было по "казакпайски" – преимущество у своих – "брат-сват" и так далее. Не должно быть такого в этом виде спорта. Развитию национальных видов спорта и Қазақ куресi в частности уделяется отдельное внимание в стране, в призовом фонде "Казахстан Барысы" приличные суммы и спортсмены готовятся очень серьезно. Нельзя ломать их судьбы.

- Заглядывая вперед, кого ты видишь своим основным соперником в следующем "Казахстан Барысы"?

- Соперников будет много, но основные остаются все же прежние – Нугыманов, Ыстыбаев, Абдразаков. Но в дзюдо я всех выигрывал по нескольку раз, однако Қазақ куресi – это другая уже борьба, тем более, с нашей области никого больше нет, можно сказать, ни тренеров, ни судей.

- Почему так получается?

- Проблема в том, что тренеры у нас слабые. Я бы даже сказал, что их нет. Не надеюсь даже ни на кого, верю в себя и свои силы. Например, жамбылские тренеры за своих ребят горой стоят, а у нас такого нет, даже наоборот.

- Нет желания после завершения спортивной карьеры стать тренером, чтобы этот пробел восполнить?

- Нет. Тренером не хочу быть.

Загрузка...