Опубликовано: 334

Франция - за Вини!

Франция - за Вини!

В последний день "Тур де Франс" съемочная группа объединенной спортивной редакции "Нашего спорта", Каравана" и КТК столкнулась с в общем-то привычным для Франции явлением. Проходя мимо нашего посольства в Париже, случайные прохожие обратили внимание на флаг и сразу раздались одобрительные возгласы: "Казахстан! Винокуров!".

Велоспорт в Европе - культовый вид спорта. Во время каждого этапа вдоль обочин стояли по несколько сотен тысяч (!) болельщиков. Они подолгу ждали, пока участники промчатся мимо. Ждали, чтобы пробежать с десяток метров за своими кумирами, выкрикнуть их имена, а если посчастливится, то и самому сфотографировать кого-нибудь из акул велоспорта. Это же - память на всю жизнь!

Впрочем, популярность велоспорта не ограничивается мадам Европой. В США, например, не надо объяснять, кто такой Лэнс Армстронг. Да и Тайлер Хэмилтон (четвертое место в генеральной классификации "Тур де Франс" -2003 - прим. Автора) тоже у всех на слуху. Колумбия, например, молится на Сантьяго Ботеро из германского "Телекома" или Хуго Пенью из американского "Юэс Постал". Помню, одев желтую майку лидера "Тур де Франс" всего на один день, Пенья с гордостью говорил " я - первый колумбиец, добившийся такого успеха". Хуго знал, что значит у него на родине такое достижение. Это - триумф для всей страны.

Австралия была поглощена борьбой своих соотечественников за зеленую майку самого активного гонщика "Тур де Франс". Зато сколько было восторгов после того, как Баден Кук стал первым в этой классификации, Робби Макэвен занял второе место. Но у австралийцев есть еще и Стюарт О,Грэди.

А какой испанец, спрашивается, не знает Хосебу Белоки?! Его падение на девятом этапе Испания восприняла, как национальную трагедию. Лоран Жалабер и горный король "Тур де Франс" Ришар Виранк - кумиры Франции. А Италию так и распирает от гордости, потому у нее есть суперМарио - Марио Чипполини, суперМарко - Марко Пантани, да еще парочка суперов, оккупировавших сейчас самую вершину международного рейтинга велосипедистов-профессионалов, - Джильберто Симони и Паоло Беттини.

Всю эту компанию хорошо знают далеко за пределами своим. Но и Казахстана есть велосипедист, о котором сейчас говорит весь мир. Речь, естественно об Александре Винокурове.

Во время предпоследнего, 19-го и решающего этапа "Тур де Франс" - гонки с раздельным стартом на 49 километров оператор КТК Максим Тараненко ехал в техничке, сопровождавшей Александра Винокурова. Так вот, на протяжении всей дистанции совершенно незнакомые Вини люди настолько азартно болели за него и размахивали… казахстанскими флажками, что это не могло не тронуть. Плакаты разных размеров и разного исполнительского мастерства с фамилией "Винокуров" на "Тур де Франс" тоже стали нормой жизни. Один из таких плакатов можно было даже увидеть на трибуне для почетных гостей на Елисейских полях, на финише последнего 20-го этапа. Порой рядом с фамилией "Винокуров", упоминался и другой казахстанский велосипедист - Андрей Кивилев. Его смерть в марте во время многодневки "Париж-Ницца" потрясла весь мир… Естественно, нельзя точно определить, сколько сделали для поднятия имиджа Казахстана Винокуров и Кивилев. Ясно одно - сделали они многое….

"Тур де Франс" для Франции - святое. В это время страна уже инстинктивно встает на колеса. Одно лишь огорчало французов - среди их соотечественников нет сейчас гонщика, способного биться за призовое место в генеральной классификации. Но у Франции на "Туре" все же был кумир - наш Александр Винокуров. Его популярности могут даже позавидовать уже теперь пятикратный победитель "Большой петли" Лэнс Армстронг и серебряный призер Ян Ульрих.

И дело тут даже не в том, что в этом году Вини выступает, как никогда мощно. В марте он второй год подряд выиграл одну из самых престижных весенних многодневок - "Париж-Ницца". В апреле - впервые победил на этапе кубка мира "Амстел Голд Рейс". В июне - сначала был третьим на "Тур Германии", потом был вне конкуренции на "Туре Швейцарии". Вини покорил Францию своей человечностью. Все видели, как ему было тяжело после гибели самого близкого друга Андрея Кивилева…Но он сделал все, чтобы не просто выйти на старт, но и выиграть "Париж-Ниццу". В гроб с телом Андрея Александр положил желтую майку победителя с надписью "Киви от Вини". Днем раньше он взошел на подиум с портретом погибшего друга. А еще раньше, после победы на решающем этапе наш гонщик на пьедестале почета не смог сдержать слез. Все понимали: это - не поза, это - от всего сердца.

На подиум после удачной гонки Вини старается выходить с дочуркой Иришкой. А на финише своего первого, победного этапа "Тур де Франс" он, оторвав руки от руля, словно качал своих близнецов - Кирилла и Николя. Свою победу он посвятил сыновьям, которым на этой неделе исполнился год. И это тоже не было игрой на публику. Он все делает от души.

Загрузка...