Опубликовано: 807

ЧМ-2014. Австралия-Нидерланды- 2:3. Голландцы вышли в плей-офф

ЧМ-2014. Австралия-Нидерланды- 2:3. Голландцы вышли в плей-офф

Сборная Голландии после выдающегося первого тура провела крайне блеклый второй, с трудом переиграв австралийцев, у которых хватало запоминающихся моментов. Но главное, что Арьен Роббен и Робин ван Перси снова забили по разу, продолжив утверждаться в роли самого грозного атакующего дуэта ЧМ – Ван Перси теперь еще и отдохнет перед плей-офф из-за перебора желтых.

- Скучное зрелище в первые 20 минут, быстрые обмены голами и очередной вратарский ляп, – Федор Маслов о еще одной сверхрезультативной игре мундиаля.

Забитые голы:

21'Тим Кэйхилл                                                                                                                                                
54'Майл Единак(Пенальти)

20'Арьен Роббен
58'Робин ван Перси
68'Мемфис Депай

Обычно задумчивый и хмурый Ван Гал скакал по технической зоне, обнимаясь с тренерским штабом и по-отечески поглаживая по голове только что сравнявшего счет Робина ван Перси. В перерыве матча с Испанией ему не нужно было выдумывать мотивационную речь и менять игру сборной Голландии – его ребята отлично знали, как обыгрывать действующих чемпионов мира, а с главной проблемой – психологической – они уже справились как раз с помощью гола в раздевалку. 

Что было потом, видел весь мир – «оранжевые», которые на мундиале упорно не хотят подтверждать прозвище, разорвали испанцев и стали самой обсуждаемой командой следующих дней. То ли на волне успеха, то ли с целью экономии сил, то ли вследствие недооценки соперника, но на игру с Австралией команда Ван Гала вышла будто после курса уколов успокоительного.

Тренер не сделал ни одной замены, но те же Роббен, Ван Перси, Снейдер и компания в первые 20 минут в футбол не играли. Долгие перекаты мяча по своей половине поля убаюкивали невыспавшихся после ночного приключения сборной России зрителей, а количество ударов по воротам было выражено ненатуральным числом. Не было широты атаки, точных длинных передач, а главное голландское оружие – скорость – давало осечки. Австралийцы приняли голландское предложение, согласившись отдать сопернику мяч, и заботились в первую очередь об обороне ворот.

Первый тайм матча Австралия – Нидерланды готов был упасть в специальную скучную корзину чемпионата мира, где уже собраны первые 45 минут встреч Ирана с Нигерией и России с Южной Кореей, как неожиданно стадион «Бейра-Рио» в Порту-Алегри взорвался. Сначала Роббен в одиночку сделал гол, отказавшись участвовать в поисковой операции австралийской обороны – вместо этого Арьен беспрепятственно пробежал половину поля и послал мяч мимо Райана.

А через минуту легенда австралийского футбола Тим Кэйхилл заставил зрителей с округленными глазами вжаться в кресла стадионов – его удар слету пока безапелляционно держит пальму первенства лучших голов мундиаля. Кэйхилл записал на свой счет пятый гол на чемпионатах мира – это больше, чем у Месси, Роналду и Руни вместе взятых. Ключевым моментом матча, а для Австралии и всего турнира, стал эпизод на 43-й минуте, когда Кэйхилл срубил Мартинса Инди. У защитника «оранжевых» закатились глаза, и его, находящегося без сознания, унесли с поля. Кэйхилл получил желтую карточку, из-за которой он пропустит следующий матч с Испанией, а Ван Гал перестроил схему с пятью защитниками на классическую 4-4-2, выпустив вместо Мартинса Инди атакующего полузащитника Мемфиса Депая. Он-то и исполнил роль могильщика австралийской команды.

Во втором тайме соперники уже привычно быстро обменялись голами, причем разрезающую передачу на Ван Перси отдал как раз молодой вингер из ПСВ. А в середине тайма Депай, забивший в Эредивизие больше всех мячей из-за пределов штрафной площади, подтвердил звание пушки дальнего действия. Эстафету вратарских ошибок от Игоря Акинфеева принял Мэттью Райан – удар Мемфиса был неприятным, мяч по дуге уходил влево от вратаря, но голкипер запоздал с прыжком и почувствовал лишь легкий шлепок по перчаткам.

Для спасения ворот его оказалось мало. Несмотря на кажущуюся неуверенной победу, на протяжении всей игры было впечатление, что команда Ван Гала – классические бразильцы, способные забить столько, сколько захотят. Голландцы не повышали передачу до тех пор, пока этого не требовала ситуация. Стоило только Роббену включиться в первом тайме и побороться за мяч в центре поля – 1:0. Пропустили с пенальти во втором – не беда, на то, чтобы сравнять счет, понадобилось четыре минуты. Не забей Депай дальним ударом, у голландцев было еще 25 минут, и где-то за спиной у каждого футболиста висел пропеллер, работавший в режиме эконом.

Сколько этих режимов и как грамотно пользоваться ими, команда Ван Гала наглядно показала в игре с испанцами. Впрочем, «фурия роха» после вылета с чемпионата мира – уже не показатель. В последнем туре голландцам предстоит схлестнуться с главным открытием мундиаля – чилийцами. Обе команды уже обеспечили себе место в плей-офф, осталось выяснить сильнейшего в группе В. А австралийцы, оставив на соперниках несколько дыр от пуль, покидают турнир.

Теоретические шансы на выход в 1/8 финала у команды Энджа Постекоглу после игры с Нидерландами еще оставались, но подвели испанцы, проиграв хищным чилийцам. Да и вряд ли Австралия всерьез могла надеяться на путевку в плей-офф – обыграть мотивированную Испанию с хорошей разницей мячей без главной ударной силы Тима Кэйхилла – сюжет для доброй детской сказки, но не для решающей стадии группового этапа чемпионата мира. Календарь и результаты матчей чемпионата мира Оранжевый – хит сезона. Как изменилась сборная Голландии Чаша ван Гала. За счет чего Голландия разгромила Испанию

Загрузка...