Опубликовано: 12700

Зарплата в 120 тенге: как национальная валюта взлетала и падала

Зарплата в 120 тенге: как национальная валюта взлетала и падала Фото - архив "Каравана"

К сожалению, история тенге показала, что экономика Казахстана чувствительна ко всем событиям в мире и почти никогда не зависит от того, что происходит внутри страны.

Поэтому курс национальной валюты очень точно показывает, что происходило в мировой экономике в последние 30 лет, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.

12 ноября 1993 года был подписан указ о введении национальной валюты.

В это время на территории Казахстана все еще обращался рубль СССР. Но постепенно страны СНГ вводили свои национальные валюты.

В конце 1991 года появился российский рубль. В 1993 году свои валюты ввели Беларусь, Киргизия, Грузия и Армения. Наличные рубли из этих стран начали прибывать в Казахстан и Узбекистан. Эта избыточная масса разгоняла инфляцию. Именно поэтому обменный курс тенге был установлен 1 к 500 рублям. В других странах обмен был 1:1 (грузинский лари), 1:10 (белорусский купон), 1:100 (армянский драм) или 1:200 (киргизский сом).

Курс к доллару при обмене – 4,75 тенге.

Средняя заработная плата в 1992 году составляла около 120 тенге.

К концу 1993 года тенге упал до 6,31 тенге. Причина – полный развал экономики страны. Связи между предприятиями были нарушены. Останавливались заводы. Нехватка денег и взаимные неплатежи привели к заморозке отраслей.

Проблемой стала скрытая безработица. Чтобы выжить, инженеры, строители, ученые пошли торговать семечками, чупа-чупсами и пирожками собственного приготовления.

***

В 1994 году уровень инфляции в Казахстане превысил 1100 %. Продукты, лекарства дорожали ежедневно. Малоимущим стали выдавать натуральное продуктовое пособие.

В оборот поступили металлические тиыны – вместо бумажных – номиналом от двух до 50.

За это время курс упал до 54 тенге.

В 1995 году правительство начало стабилизировать экономику. Был взят курс на создание сырьевой экономики. Был подписан договор о разделении производства на месторождении "Карачаганак" между Казахстаном и компаниями "Аджип" (Италия), "Бритиш Газ" (Великобритания) и "Газпром" (Россия).

А в июле принят указ президента «О нефти», имеющий силу закона. Одна из основных целей закона – содействие привлечению иностранных инвестиций в разработку нефтегазовых ресурсов республики.

Первые нефтедоллары стали поступать в экономику в 1996 году. Это резко стабилизировало курс тенге на уровне 67-68 тенге.

***

В 1997 году Казахстан впервые испытал на себе действие внешнего кризиса: экономики четырех «азиатских тигров» оказались перегреты. Начали падать курсы валют стран Юго-Восточной Азии, началась инфляция и сокращение фондовых рынков. Цены на нефть снизились с 19 долларов в марте 1997 года до 13 “зеленых” в марте 1998-го.

За год рубль подешевел с 13 до 4,2 тенге. Дешевые российские товары начали вытеснять казахстанские. Нацбанк пытался удерживать курс: в январе доллар стоил 76 тенге, в декабре – 83. Часть казахстанцев отправилась за товаром, прежде всего автомобилями, в Россию.

Население ожидало падения курса. Но главы Нацбанка, сначала Григорий Марченко, а затем Кадыржан Дамитов, убеждали народ, что оснований для девальвации нет. Но, поддерживая тенге, Нацбанк “сжигал” золотовалютные запасы: только в январе – марте 1999 года резервы страны сократились на 245 миллионов долларов.

В феврале премьер Нурлан Балгимбаев сообщил, что дефицит торгового баланса в 1998 году составил 1,7 миллиарда долларов, что угрожает коллапсом экономики. 4 апреля он объявил о переходе к свободному обменному курсу. В итоге тенге ослаб до 130–140 за доллар. Нацбанк перешел на режим плавающего обменного курса.

Другим итогом кризиса стало установление равновесия курсов рубля к тенге примерно на уровне 1 к 5. Этот курс сохранился как нормальный ориентир до сегодняшнего дня.

***

2001-2008 годы стали периодом относительной стабильности. Благодаря этому правительство наконец занялось развитием экономики, а национальный банк – накоплением жирка в финансовой системе.

В 2001 году минфин сообщил, что страна создает Национальный фонд – копилку, куда должны поступать деньги от всех проектов, занятых разработкой ресурсов Казахстана. Средства фонда должны были бы использоваться на помощь экономике страны при кризисах.

К концу года в Нацфонде было уже 1,2 млрд долларов.

В 2002 году вступил в силу Кодекс “О налогах и других обязательных платежах в бюджет”.

В сентябре 2002 года объем накоплений физических лиц в банках превысил миллиард тенге.

В 2003 году министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов сообщил, что агентство Standard Poor’s повысило суверенный рейтинг Казахстана по облигациям в иностранной валюте с BB+ до BBB-.

В 2002 году агентство Moody’s Investors Service повысило рейтинг Казахстана до инвестиционного уровня. Страна стала первой в СНГ, имеющей рейтинг сразу от 2 международных агентств.

***

Новый кризис пришел в 2008 году. Осенью 2007 года в США лопнул “ипотечный пузырь”. Из недвижимости кризис перекинулся на реальную экономику. Ведущий инвестбанк США Lehman Brothers заявил о банкротстве. Всего обанкротилось около 50 финансовых учреждений США.

Для Казахстана 2007 год был, наоборот, одним из самых удачных. Экономика выросла на 8,5 %. Золотовалютные резервы - до 40 млрд долларов.

В основном за счет роста цен на нефть. Инфляция упала до 9,5 %. Накопленный жирок спас страну. Почти все деньги, поступавшие в Национальный фонд, шли на поддержку банков, промышленности, МСБ и села. Это позволило удержать курс тенге на уровне 119–120 за доллар и сохранить доверие населения к банкам: за год вклады в них выросли до 1,5 трлн.

Вспомнить то, что нельзя забыть. 2007

Поддерживать тенге – продавая валюту - Национальный банк смог до февраля 2009 года. 4 февраля он заявил, что курс нацвалюты “должен быть объективным”. Коридор обменного курса упал со 122 до 144 тенге за доллар колебанием плюс-минус 3 %. К марту курс упал до 150 тенге.

Курс тенге к рублю все это время сохранялся стабильным – около 1 к 5. Именно такая жесткая связка с рублем сыграла злую шутку для тенге в 2014 году.

***

В 2013 году в Киеве евромайдан отстранил от власти президента Виктора Януковича, в феврале 2013 года было сформировано новое правительство Украины.

В марте 2014 года российские войска аннексировали Крым. Сразу после этого США и Евросоюз ввели первый пакет санкций против России. Одновременно на рынках постепенно дешевела нефть – со $115 до $56 за баррель. Все вместе это привело к резкому падению курса рубля – с 33 рублей за доллар в январе до 43 рублей в ноябре.

По отношению к тенге рубль начал дешеветь к концу лета. И в начале 2015 года рубль стоил уже меньше 3 тенге. Дешевый рубль спровоцировал рост российского импорта в Казахстане. Производить продукцию в стране стало невыгодно. Одновременно тысячи казахстанцев, особенно из приграничных областей, поехали в Россию за подешевевшими товарами. Особенно ценились дорогостоящие шубы, драгоценности, бытовая техника и автомобили.

***

Третья девальвация тенге произошла уже в 2014 году. 11 февраля тенге упал со 155 до 185 за доллар. Тот день казахстанцы назвали “черным вторником”.

Внешнеторговый оборот страны за полгода упал на 36 процентов. Экспорт рухнул наполовину, импорт – на 82,9 процента. За первые 3 месяца года баланс внешней торговли сократился до 4,2 миллиарда долла­ров против 14,1 миллиарда за тот же период предыдущего года.

По оценке президента страны, удержание валютного курса стоило стране 28 миллиардов долларов. По оценке экспертов, из-за разницы старого и нового курсов вкладчики банков и ЕНПФ потеряли более 3 триллионов тенге.

А 19 августа 2015 года премьер-министр Карим Масимов сказал, что НБ РК и правительство перешли к новой денежно-кредитной политике, основанной на инфляционном таргетировании. И к свободно плавающему обменному курсу. Это означает, что теперь курс валюты будет определять рынок. Он должен помочь стране решить экономические проблемы, снизить инфляцию и поднять экономику.

Утром 20 августа был установлен новый курс – 255 тенге за доллар.

***

Следующим шоком для экономики Казахстана и тенге стала пандемия 2020 года. Из-за всеобщего карантина упали цены на основные экспортные позиции страны – металлы, минералы и энергоресурсы. За год экспорт упал сразу на 20 %. Общий спад производства в Казахстане составил 3 %.

При этом государство вливало в экономику триллионы тенге на строительство медицинских центров и социальную поддержку населения.  В марте 2020 года министр информации и общественного развития Даурен Абаев сообщил, что на борьбу с новым вирусом из Нацфонда выделят 1,8 трлн тенге. Плюс из республиканского бюджета было выделено 2,1 трлн тенге. Из-за этого осенью курс снова упал до 420 тенге.

Снова из-за России тенге упал 25 февраля 2022 года. Тогда армия РФ вошла на территорию Украины и продвигалась к Киеву. Национальная валюта РК немедленно упала с 437 до 466 тенге за доллар. В середине марта за доллар давали уже 512 тенге. Но затем курс вернулся до 420-430 тенге.

Но главное, тенге перешагнул психологическую отметку в 500 тенге. И население стало ждать, когда он вернется к этому порогу. А у Национального банка появилась новая работа – не допустить скачка курса.

Это было трудно, так как Запад консолидировался и начал вводить все более жесткие санкции против России – второго крупнейшего торгового партнера Казахстана. Но рубль оказался более крепким, чем ожидалось, и он не желал даже качаться. Вместо него падал тенге: в пике – летом 2022 года – за рубль давали 9 тенге.

"Схемы обязательно будут. Слишком тесные у нас связи": американцам рассказали, как по Казахстану ударили антироссийские санкции

Инфляция в Казахстане по итогам 2022 года составила больше 20 %. Это при том, что налогов в стране было собрано 15,8 трлн тенге. Это сразу на 39 % больше, чем годом ранее. Казалось бы, можно было закрыть год без дефицита. Но нет. Бюджет пересмотрели еще в апреле-мае и снова свели с дефицитом.

Одна из причин такой бешеной инфляции – наша чрезмерная зависимость от импорта: по итогам 2021 года, больше трети расходов на потребительские товары каждого жителя Казахстана уходит на импортные товары. И, как только нарушилась логистика, цены внутри страны взлетели. Это отразилось и на курсе: по итогам 2022 года за доллар в Казахстане давали 463 тенге.

2023 год для тенге стал относительно спокойным. Курс нацвалюты колеблется вокруг показателя в 470 тенге. Экономика страны адаптировалась к санкциям против России. В том числе за счет расширения импорта из Азии. Для Национального банка сохраняется негативный порог – 500 тенге за доллар. И регулятор делает все возможное, чтобы оттянуть этот момент как можно дальше.

15 ноября 2023 году курс тенге к доллару составил 463,65.

Курс к доллару при обмене в ноябре 1993 года был 4,75 тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи