Опубликовано: 3500

Спокойствие в Центральной Азии – главный вызов для ОДКБ - эксперт

Спокойствие в Центральной Азии – главный вызов для ОДКБ - эксперт Фото - МО РК

Следует продолжить развитие системы подготовки военных кадров и военно-научного потенциала государств-членов ОДКБ. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев на сессии Совета коллективной безопасности организации.

Президент Казахстана озвучил своё видение развития структуры. На каких приоритетах необходимо сфокусироваться членам ОДКБ? Каких значимых успехов добились участники организации? И какие есть перспективы? Эти и другие вопросы обсудили в интервью с российским экономистом Александром Разуваевым.

- Александр Юрьевич, выступая на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, Касым-Жомарт Токаев резюмировал, что Казахстан нацелен на поступательное и сбалансированное развитие организации, укрепление коллективной безопасности с учётом национальных интересов всех государств-членов. О чём, на ваш взгляд, говорит это заявление?

- Я думаю, что в контексте Казахстана это прежде всего борьба с международным терроризмом, с наркотрафиком. Когда-то рассматривалось ОДКБ прежде всего против талибов. Сейчас вроде бы талибы не такие агрессивные, насколько я знаю. И, торговля есть, и с Узбекистаном, и с Казахстаном. Но, так или иначе, конечно, именно классические такие угрозы, как терроризм, как наркотики, как различный экстремизм, вот борьба с этим является стратегической задачей ОДКБ. Ну, в общем, как мы видим, никаких таких очагов напряжения нет на бывшем советском пространстве, в Центральной Азии. Соответственно, ОДКБ свою роль играет.

- Какую роль Республика Казахстан играет в развитии Организации договора о коллективной безопасности?

- Казахстан страна очень большая по географии. Естественно, роль очень важна, по крайней мере как минимум, чтобы на этой территории не было никаких негативных проявлений. Плюс Казахстан - страна тюркского мира, соответственно, это диалог России с другими тюркскими странами. Но и опять-таки Казахстан - страна достаточно богатая, соответственно, для России это и рынок вооружения, и достаточно высокотехнологичная армия. Потому что у бедных стран обычно может быть солдат много, но армия не очень продвинутая.

- С января 2024 года председательство в ОДКБ переходит к Казахстану. В этой связи президент предложил ряд приоритетных направлений, на которых необходимо сфокусировать деятельность организации. Какие из аспектов выступления К. Токаева вы для себя выделили особо?

- Моё мнение – это военно-политическая стабильность и борьба с террором в Центральной Азии. Считается всё-таки одним из взрывоопасных регионов в мире, хотя, слава Богу, ничего не происходит. Вот стабильность в Центральной Азии, соответственно, безопасность транзитных торговых путей - это самое важное из того, что было сказано. И, действительно, конечно, этот вопрос ключевой и для Казахстана, и для России, и для Кыргызстана. Я считаю, что это очень важно.

- Особый акцент предлагается сделать на раскрытии миротворческого потенциала ОДКБ, заявил глава государства. Какие вы можете привести примеры успешной работы в этом направлении? И в какой части, по вашему мнению, следует усилить работу?

- Самая громкая история это, конечно, январь 2022 года в Казахстане. Не только Россия, все страны ОДКБ поучаствовали. Это была очень успешная антитеррористическая, быстрая, главное, акция. Соответственно, это самая громкая история. А так, на самом деле лучше всего, как Чингисхан говорил: «добиваться своих целей просто демонстрацией сил», как мы видим, никаких не было горячих конфликтов, и, соответственно, это тоже заслуга ОДКБ. Если бы что-то такое было, конфликты и так далее, это бы свидетельствовало о том, что организация не такая сильная, что приходится применять силу. А так как ничего такого нет, это означает, что спокойствие обеспечено как раз силой ОДКБ.

Миротворцы где? Где конфликт. Соответственно, чем меньше конфликтов, тем лучше. Не вижу оснований для присутствия дальнейшего российских войск в Карабахе. Потому что территория Азербайджана, тема закрыта. Теоретически, там могли быть не россияне, а представители ОДКБ. Хотя, в общем, я не знаю этого, как Армения к этому бы отнеслась. Моё мнение, сейчас в России готовится законодательная база как раз по ЧВК. Я знаю, что в том же «Вагнере» были массово люди из бывших советских республик. Прежде всего из Беларуси. Беларусь – страна ОДКБ. Если бы прописать всё в законодательстве, то я думаю, что соответствие ЧВК - это очень интересно. Это направление бизнеса, которое можно развивать. По крайней мере, Великобритания и США в своё время очень продвинули эту историю. Соответственно, я думаю, что ЧВК российско-казахстанские, возможно, и Кыргызстан будет участвовать. Я считаю это направление очень интересным.

- ОДКБ показала свои успехи как авторитетная военно-политическая организация, но впереди стоят новые задачи, которые должны соответствовать конструктивному настрою её государств-участников, подчеркнул арезидент Казахстана. Как вы считаете, какие вызовы стоят перед организацией?

- Главный вызов – это борьба с терроризмом и спокойствие в Центральной Азии. Потому что в Таджикистане просто была гражданская война, 30 лет назад, и стабильность в этот регионе - ключевой вопрос и для Астаны, и для Москвы, и для Бишкека, соблюдение законов. Главное, чтобы не было насилия. Это главная задача ОДКБ. Я думаю, что как раз организация и создавалась прежде всего для стабильности в Центральной Азии.

- Какие у Организации договора о коллективной безопасности за годы существования имеются достижения? И какие вы видите перспективы её развития?

- То, что не было никаких войн, это главное достижение. А из того, что мы видели, это конечно январь 2022 года в Казахстане. Но, опять-таки, можно вспомнить, он такой жидкий был, приграничный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном, то, что его удалось погасить, достаточно быстро и эффективно, это в значительной степени заслуга и Казахстана, и России, в рамках данной организации удалось договориться. Повторюсь: то, что не льётся кровь, нет войны, это важнейшее достижение.

Говорят, что Армения может выйти из ОДКБ. Этим Армения сделает плохо только себе, если это случится. Сила блока ОДКБ от этого не сильно пострадает. Не знаю, сделают они это или нет. Может быть, хотя я думаю, вряд ли. В ОДКБ могут вступить Узбекистан и Азербайджан. Хотя, честно, я не думаю, что будет что-то меняться, в принципе, всех всё устраивает.