Опубликовано: 3 5491

Самые громкие теракты в истории Казахстана

Самые громкие теракты в истории Казахстана

Сегодня в Алматы объявили красный уровень террористической опасности.

 

В результате перестрелок в разных частях города было убито несколько человек.

Редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила самые громкие теракты и контртеррористические операции в Казахстане за последние годы.

Алматы, 18.07.2016

18 июля текущего года сразу в нескольких местах южной столицы Казахстана произошла стрельба, в результате которой погибло несколько сотрудников полиции. Преположительно, организаторами перестрелки являются экстремисты.

 

Актобе, 05.06.2016

Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. В результате нападений погибло семь человек, 38 пострадали.
 

Актобе, 17.05.2011

Первый в стране взрыв бомбы смертника прогремел пять лет назад 17 мая в Актобе. Рахимжан Макатов проник в здание актюбинского ДКНБ, где совершил самоподрыв. Сам он погиб на месте, три человека пострадали.

Генеральная прокуратура не признала самоподрыв терактом, указав, что таким образом Макатов пытался избежать уголовной ответственности.

Прокуроры признали, что Макатов был членом радикальной экстремистской группы, но сам подрыв терактом не сочли. Пособники смертника – 12 человек – отправились за решётку, но срок по статье «Терроризм» из них получил только один.

 

Атырау, 31.10.2011

Двойной теракт произошёл в Атырау 31 октября 2011. Первый взрыв прогремел возле прокуратуры, ДКНБ и областного акимата. Второй – во дворе жилого дома. Террорист – 23-летний Бауржан Султангалиев погиб на месте.

События в Атырау впервые в истории современного Казахстана признали террористическим актом.

Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка «Солдаты халифата». Всех причастных к терактам в Атырау арестовали через несколько дней. Спустя год экстремистов осудили по статье «Терроризм»

 

Тараз, 12.11.2011

Теракт, потрясший страну, произошёл 12 ноября 2011 в Таразе. Максата Кариева, который убивал полицейских и стрелял в здание ДКНБ, готовили к теракту заранее. На улицы Тараза он должен был выйти именно в этот день и час.

Шестерых сообщников смертника задержали через две недели.

Банду возглавлял некий духовный наставник, который внушал рядовым членам банды идеи создания исламского государства. Этим событиям предшествовала трагедия в Алматы. 8 ноября здесь в упор расстреляли двоих полицейских.

 

Алматинская область, 03.11.2011

Под Алматы тогда уничтожили пять боевиков, которые 8 ноября убили двух полицейских. Экстремисты планировали серию терактов в городе. При штурме дома, где укрывались террористы, погибли двое спецназовцев.

 

Алматинская область, 11.07.2012

В доме с экстремистами сначала произошёл взрыв, а после здание загорелось. На месте происшествия обнаружили огнестрельное оружие, боеприпасы, полицейское обмундирование и религиозную литературу. Погибшие принадлежали к религиозной группировке. Следствие предположило, что, взрыв произошел в момент изготовления бомбы.

 

Алматинская область, 14.08.2012

Через неделю после трагедии спецслужбы уничтожили на окраине Алматы экстремистскую группировку причастную к резне. По версии следствия - единственные выжившие - Саян Хайров и Заурбек Ботабаев, скрылись. 12 человек боевики вырезали, чтобы скрыть расположение лагеря, который они разбили в национальном парке.

 

Атырау, 14.09.2012

15 сентября 2012 несколько неизвестных прямо в центре Атырау обстреляли полицейского, а потом закидали городской отдел полиции бутылками с зажигательной смесью. Террористов обнаружили спустя неделю в пригородном посёлке. Бандитам предложили сдаться. Но в ответ преступники начали стрельбу. В результате всех боевиков уничтожили.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 18 июля

Я был свидетелем чеченского бунта в мае 1951года в г Ленинагорске ВКО. Чечены убивали русских, с обеих сторон было убитых примерно по 100 человек.

Истина 20 июля

Вранье все: все свои промашки и хапугство, власти списывают на всякого рода экстремистов на религиозной почве. Основная то масса населения нашей страны начхала на всяких там религиозных фанатов и экстремистов, и если надо будет сам же наш народ настучит по башке всяким там религиозным экстремистам. У нас как, с жиру бесятся одни, а основная масса то народа нашего-нищие. Вот они и берутся за оружие и отстреливают взбесившихся с жиру. А менты попадаются под огонь, выполняя свой долг и погибают почем зря. А наши власти вместо того, чтобы взять на полный госпансион их осиротевших в момент их малышей, отделываются от их родственников похоронами их за счет государства.

Гость 5 сентября

для Истина 20 июля

Согласен с вами на все 100. Это от того что нашим чиновникам, правительству, президенту все время кто то мешает, то это прииски госдепа, то всепланетный кризис, то еще раз кризис, тут еще народ народ путается под ногами, если бы не это, если бы не то, жаль нет прямого эфира с президентом, я бы спросил бы как так СССР находящийся в более худших условиях в 1945 г. через 16 лет запустил человека в космос, а мы как 25 лет назад были в ж*пе, так оттуда и не вылезаем.