Опубликовано: 14800

«Рычаг давления находится в чужих руках»: почему соседние страны будут продолжать сокращать подачу воды Казахстану ― обзор казпрессы

«Рычаг давления находится в чужих руках»: почему соседние страны будут продолжать сокращать подачу воды Казахстану ― обзор казпрессы Фото - Caravan.kz

Медиапортал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Борьба с колониальной идеологией»: почему советские названия городов и рек - одна из главных проблем Казахстана 

На портале «Жас Алаш» было опубликовано интервью с председателем движения «Ұлт Тағдыры» Дос Көшімом о том, как ономастика является одним из важных идеологических инструментов государства.

«Надо признать, что на данный момент основная проблема ― это избавление от старых идеологических названий, оставшихся с колониальных времен и советской эпохи. Жители, оставшиеся в местном русскоязычном, советском менталитете, стараются «оставить в сердцах» советские идеологические названия своих поселений. Конечно, проводится разъяснительная работа, но что можно делать с жителями, которые, зная и понимая все, выступают против? Или же мы продолжим, «избегая скандалов» и «сохраняя спокойствие», терпеть названия с именами Ленина, Кирова и Калинина?» ― задался вопросом Дос Көшім.

Он также отметил, что устаревшие идеологические названия представляют собой коммунистическую идеологию советского периода.  К этому относятся и названия, данные царской Россией с точки зрения колониальной идеологии. В регионе Северного, Восточного Казахстана нельзя ступить шага, не встретив подобные топонимы. Лицо советской национальности. Как Кремль решил переплавить все народы в один этнос, и к чему это привело

«Почему в Северо-Казахстанской области название реки Есіл должны произносить и писать как Ишим? Самое интересное, что оба варианта используются как официальные. То, что река, протекающая в казахской степи, на протяжении веков имеет казахское название, не подлежит обсуждению. Но известно, что колониальная Российская империя называла свои оккупированные земли по-своему. Это тоже колониальная идеология», ― подчеркнул Дос Көшім.

По мнению эксперта, по этой причине сейчас с одной стороны улицы пишут «Жетісу», а с другой – «Семиречье». Автор подчеркнул, что в унитарной стране необходимо обязать ввести норму наименования названий на одном, государственном языке, независимо от того, как другие нации произносят казахские названия.

«Создание искусственного дефицита топлива весной и осенью ― давняя схема казахстанских чиновников»

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Диаса Нұрақына о заявлениях чиновников касательно дефицита топлива в Казахстане, которые не сходятся между собой.

«Врать тоже нужно с умом. На прошлой неделе министерство энергетики заявило, что на отсутствие топлива АИ-95 влияет логистика. То есть было логично, что затруднена перевозка по железной дороге. Я почти поверил. Однако сегодня вице-министр энергетики заявил, что дефицит связан с тем, что Шымкентский нефтеперерабатывающий завод закрыли на ремонт. Что это за  завод, который закрывается на ремонт четыре раза в год? Только в прошлом году были выделены миллионы денег на проведение капремонта», ― возмутился автор.

По его словам, создание искусственного дефицита топлива осенью и весной – уже давняя схема. В разгаре посевов и урожая наблюдается дефицит, что приводит к росту цен. По мнению Диаса Нұрақына, в этом замешаны лоббисты.

«Для индийского бизнесмена жизни казахстанских шахтеров не имеют никакой ценности»: о трагедии на шахте «Казахстанская»

На портале Аbai.kz была опубликована статья о пожаре в угольной шахте «Казахстанская» в Карагандинской области, в результате которого 227 горняков оказались под землей.

«На металлургическом комбинате и угольных шахтах Карагандинской области, которыми владеет компания индийского предпринимателя «АрселлорМиттал Темиртау», происходит много смертей и много взрывов. В прошлом году на шахте имени Ленина произошел взрыв, в результате которого погибли пять человек. Четверо были ранены и отравлены метаном. В 2021 году на шахте Абай произошла авария, в результате которой погибли шесть горняков. За 16 лет с прихода Лакшми Миттала в Темиртау погибло около 100 рабочих», ― говорится в статье.

По словам автора, наши власти, похоже, не извлекли уроки из произошедшего. Несмотря на то, что с тех пор прошло много времени, количество катастроф в Темиртау не уменьшилось, а скорее, увеличилось.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время будет вынесено более жесткое решение в отношении Лакшми Миттала. Новый Казахстан должен указать ему на дверь», ― подытожил автор.

«Рычаг давления находится в чужих руках»: почему соседние страны будут продолжать сокращать подачу воды Казахстану

На портале Аdyrna.kz было опубликовано высказывание Асхата Қасенғали о том, что кыргызская сторона прекратила подачу воды Казахстану, и как эта ситуация будет развиваться в будущем.

«Общий дефицит воды теперь будет увеличиваться с каждым годом. Особенно у нас. Почти все крупные реки являются трансграничными. Іле, Ертіс, Шу, Талас, Жайық, Сырдария. Истоки всех рек находятся не на нашей территории, и мы не можем регулировать уровень воды в них. Рычаг давления находится в чужих руках»,  ― высказался автор.

Автор отметил, что в мире, у нас, и у наших соседей растет население и увеличивается количество хозяйств и производства. Соответственно, потребление воды также будет увеличиваться.

«Важно ускорить внедрение новых технологий в сельском хозяйстве. Капельное орошение и прочее. Это поможет сэкономить воду. Крестьянам необходимо поставлять овощные, зерновые сорта, не требующие большого количества воды. Все это требует изысканий и больших финансовых трат. Однако в странах, оставшихся в старой системе сельского хозяйства, существует неразумное использование воды. Тысячи тонн воды впустую впитываются в почву», ― подчеркнул автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиапортала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи