Опубликовано: 629

Порядка 70 больных туберкулезом, избегающих лечение, находятся в розыске в Казахстане

Порядка 70 больных туберкулезом, избегающих лечение, находятся в розыске в Казахстане

Органы прокуратуры в рамках проверок медицинских организаций и учреждений Казахстана на предмет реализации мер по профилактике туберкулеза выявили ряд нарушений.

Проверками установлены факты ненадлежащей организации профилактических мероприятий, некачественного оказания медицинских услуг, а также непринятия мер по обеспечению принудительного лечения больных, передаёт Интерфакс-Казахстан со ссылкой на пресс-службу генеральной прокуратуры.

Согласно статистическим данным здравоохранения, за последние 10 лет показатель заболеваемости туберкулезом в Казахстане снизился на 54,9%, а смертность - на 77,4%. 
"Всего по результатам выборочных проверок выявлено 1 тыс. 28 фактов несоблюдения принципов диагностического алгоритма при обследовании больного с подозрением на туберкулез, низкой фтизионастороженности. Указанные факторы, в свою очередь, являются прямыми рисками заражения здоровых граждан", - отмечается в сообщении.

Также установлены факты уклонения больных от прохождения своевременного лечения.
 

"Только выборочными проверками выявлено 327 уклоняющихся от лечения лиц, которые должны быть изолированы, но на протяжении длительного времени свободно передвигаются в населенных пунктах и создают угрозу распространения заболевания. Принятыми мерами 259 больных возвращены к лечению, остальные находятся в розыске", - говорится в сообщении.

Загрузка...