Опубликовано: 2143

Об отношениях с Тохтаром Тулешовым рассказал глава полиции ЮКО

Об отношениях с Тохтаром Тулешовым рассказал глава полиции ЮКО

В заявлении, написанном на имя президента и продублированном руководителю Администрации президента РК, КНБ, генеральному прокурору и премьер-министру страны, офицеры жалуются на коррупцию, царящую в южно-казахстанской полиции.

Аскара Оспанова, начальника департамента внутренних дел ЮКО, обвинили в коррупции и организации «кадрового бизнеса». В открытом, но анонимном письме, которое попало в наши руки, ветераны полиции Южного Казахстана и действующие сотрудники обратились к главе государства, передает 365info.kz.

Тот факт, что письмо не подписано, существенно снижает значимость обвинений, прозвучавших в сторону генерала Оспанова. Тем не менее, часть из них звучит очень серьезно.

Анонимные заявители говорят о связи генерала Оспанова с «пивным королем» Тохтаром Тулешовым, арестованным в феврале 2016 года. Кроме того, они обращают внимание адресатов на то, что после громкого ареста Тулешова ряд полицейских, занимающих ключевые посты в областном департаменте, остались без работы. По версии заявителей, уволенные офицеры находились под покровительством шымкентского олигарха, за что и поплатились креслами.

В письме называются и деньги, которые нелегально проходят через руки отдельных полицейских — от 10 до 300 тысяч долларов.

Авторы письма просят направить в Южно-Казахстанскую область комиссию с целью провести тщательную проверку. В случае, если таковая не состоится, они обещают выступить открыто.

Возможно, говорить об анонимке и не стоило бы, но Аскар Оспанов согласился официально прокомментировать это обращение.

Генерал спокойно пошел с наим на разговор об этом письме — существование анонимки для него не новость. В эксклюзивном интервью он рассказал, что пару дней назад читал это обращение, получив его от друга по Watsapp. Оспанов заверяет, что за пять лет руководства полицией впервые сталкивается с подобными обвинениями.

— Это письмо анонимное. Если найдут его авторов, я даже готов судиться, чтобы защитить честь мундира. Здесь обвиняют меня, целый департамент внутренних дел в коррупции. Задевают мою честь, честь моего департамента, честь моего нового 1-зама. Если бы этому письму было подтверждение, я бы тут не сидел. Если же говорить про Тохтара Тулешова, то да, я о нем наслышан, но лично даже в глаза не видел, — рассказывает начальник департамента внутренних дел ЮКО Аскар Оспанов

Генерал подтвердил увольнение ключевых руководителей своего ведомства, упоминаемых в анонимке, и отметил, что первый заместитель ДВД ЮКО Сакен Айтбеков, начальник управления криминальной полиции Кенже Ондасынов и заместитель УБОП Малик Байзаков, а также командир спецподразделения «Арлан» Марат Абдрахманов были уволены по собственному желанию.

— Все они уволены за превышение должностных полномочий. Сейчас с этим делом разбирается служба внутренней безопасности и вмешиваться в него я не могу. Скажу вам одно, если их невиновность будет доказана, я буду ходатайствовать об их восстановлении в органы внутренних дел. Департамент внутренних дел по ЮКО является по показателям одним из лучших в стране. Все офицеры, которые заняли новые должности — лучшие из лучших, — говорит Аскар Оспанов.

Между тем из достоверных источников нам стало известно, что служба внутренней безопасности ДВД расследует правомерность действий полицейских, которые в ноябре 2015 года принимали участие в операции по «спасению» владельца пивного завода Тохтара Тулешова. По словам нашего инсайдера,

Тулешов позвонил первому заму департамента Сакену Айтбекову и рассказал о готовившемся покушении на его жизнь.

Полковник полиции вместе с начальником управления криминальной полиции и замом УБОП без соответствующего доклада руководству ДВД поднял спецподразделение «Арлан» и при полном вооружении отправился спасать «пивного короля». Как ни странно, писать заявление в полицию о подозрениях на покушение Тулешов отказался, тем самым превратив выезд вооруженного спецподразделения в частную прогулку.

Между тем генерал Оспанов прокомментировал обвинения, выдвинутые анонимами в адрес его первого заместителя Калаубаева.

— Можно написать все что угодно. Огульное обвинение. На эту должность было 7 кандидатур. Выбирали из самых сильнейших офицеров. Я придерживаюсь принципа меритократии. Кандидат Калаубаев оказался наисильнейшим в оперативном и жизненном плане. В самые тяжелые моменты, в самых трудных ситуациях он показал себя только с лучшей стороны. Скажу вам больше — будучи профессионалом своего дела, он был уволен из органов по достижению предельного возраста, но через суд восстановился. 1,5 года назад, когда мы на ровном месте открыли новый отдел полиции, именно он с нуля его поднял. Независимо от материального, финансового и социального положения, надо по деловым качествам ставить людей. Если бы была у него связь с Тулешовым, то его бы как минимум допросили. У нас работает следственная группа из Астаны по этому громкому делу. По поводу коррупции в органах в откровенном разговоре генерал категорически опроверг все обвинения.

— Вот мои дети (показывает фотографию на своем рабочем столе). Вот я сижу перед вами. За всю свою карьеру я никогда никому ничего не давал. Слава богу и государству, я на сегодняшний день востребован. Работаю на этой должности 5 лет. До этого занимал должность 1-го заместителя около 7 лет. Область непростая. Очень сложная криминогенная обстановка. И руководитель должен иметь не только более высокий образовательный уровень, но и авторит. Если говорить о написанных в письме поборах, то вы можете любого сотрудника спросить. Все эти обвинения задевают мою честь, честь моего департамента и честь моего первого заместителя, — говорит начальник ДВД Аскар Оспанов.

В свою очередь 1-зам начальника департамента Асылхан Калаубаев заявил, что был готов к такому повороту событий.

— Все-таки было 7 кандидатов на эту должность первого зама, и конечно, каждый из них считал себя самым достойным.

Если говорить о якобы данных мною 300 тысяч долларах, скажу вам честно, были бы у меня такие деньги, я бы доработал пару лет до пенсии и, наверное, открыл бы свой бизнес

Мне предложили эту должность. Моя кандидатура по послужному списку была избрана. На счет тесных отношении с Тохтаром Тулешовым скажу, я с ним никогда в лоб не встречался. Никакой двадцатилетней дружбы с ним, как тут пишут, у меня с ним нет. Я, наверное, один из самых старых оперативных работников в этом департаменте. За все это время я столько подобных писем повидал, но впервые стал отрицательным героем. Поливать грязью необоснованно легко, но не нужно забывать о чести. Я готов ко всему. Пусть проведут любую проверку, — заключил Асылхан Калаубаев.

Загрузка...