Опубликовано: 248

Минобразования: Никаких тестов для первоклашек нет

Минобразования: Никаких тестов для первоклашек нет

В Казахстане не будут тестировать детей, которые пойдут в первый класс общеобразовательных школ, сообщила директор департамента дошкольного и среднего образования министерства образования и науки Жаныл Жонтаева.

"Я всем хочу сказать: для поступающего в первый класс ребенка никаких тестов нет. Этого нет ни в правилах, ни в нормативах", - сказала она на брифинге в пятницу в Астане, передает Интерфакс-Казахстан

Ж.Жонтаева подчеркнула, что "в законе "Об образовании" точно указывается, что детей, достигших 6-7 лет, родители в школу имеют право отвести в первый класс". "Мы хотим еще раз обратить внимание организаций образования, областных управлений образования: для первоклассников тестов нет", - сказала Ж.Жонтаева.

В свою очередь вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева на этом же брифинге напомнила, что с нового учебного года для первоклассников вводится пятидневная учебная неделя, благодаря этому они получат 33 дополнительных выходных.

"В пятидневную неделю мы по программе первого класса уложились. В субботу, воскресенье - общение с семьей. Мы выделили по подсчетам 33 дополнительных выходных дня", - сказала Э.Суханбердиева.

По ее мнению, дополнительные выходные положительно скажутся на здоровье школьников.

При этом она напомнила, что переход остальных классов на пятидневную учебную неделю будет осуществлен поэтапно до 2019 года. Так, в 2017 году на пятидневку перейдут ученики вторых, пятых, седьмых и девятых классов.

Загрузка...