Опубликовано: 1 1873

Казахстанские школьники могут остаться без учебников с 1 сентября

Казахстанские школьники могут остаться без учебников с 1 сентября

Школа закончилась, но назревает новый скандал, на этот раз с учебниками. К 1 сентября страна может остаться без пособий по ряду предметов. Кто-то изнутри расшатывает систему и ставит под сомнение приказ министра образования Ерлана Сагадиева, а еще бросает тень на чиновников из аппарата Президента. Мы решили разобраться, что происходит в издательских кулуарах и как это может быть связано с большой политикой.

Скандалы вокруг учебников не утихают. Чтобы навести порядок в этой сфере, где постоянно возникают конфликты интересов, вопрос распределения огромных бюджетных средств ставится ребром. Но при этом частенько страдает качество. Новый министр Сагадиев решил пойти путем кардинальных реформ. Еще зимой он начал проводить одно совещание за другим на эту тему, поручил комитету по контролю в сфере образования и науки вести ежедневный мониторинг процедуры закупа и доставки школьных учебников и лично информировать его о результатах мониторинга каждые три дня.

Похоже, ситуация аховая, раз принимаются такие меры. Было решено, что в новом учебном году появятся так называемые базовые пособия по каждому предмету, будет четко определено, кто займется их производством. Все издательства представят свои учебники, пройдут конкурсы, и комиссия выберет, кто будет их выпускать. Чтобы исключить все подпольные игры, недомолвки, которые приводят к конфликтам. Но распутать клубок проблем оказалось не так просто. И новые условия выявили целый ряд проблем.

6 мая 2016 года министр Сагадиев подписал приказ, были определены издательства. Скажем так, поделили учебную программу по-братски. Кому-то дали печатать казахский язык, кому-то английский, математику, естествознание. На то, чтобы выполнить заказ, у издателей оставалось всего два-три месяца. Для подобного объема работы это очень мало. Сейчас уже должна активно идти печать учебников. Но мы узнали, что некоторые издательства даже не приступили к работе. Успеют ли они вообще подготовить учебники к началу года? Вопрос сомнительный. Мы обратились к тем, кому доверили выполнять заказ государства, и от услышанного пришли в замешательство.

Крупнейшее издательство “Алматыкiтап” должно напечатать базовые учебники по нескольким предметам, среди которых – казахский язык для русских школ. Но до сих пор они даже не собрали заказы с некоторых областей.

– Например, по Южно-Казахстанской области, которая является у нас одной из самых густонаселенных, идет задержка по весьма странной причине. Нам поступила информация, что заказы задерживаются, потому что идут звонки от другого издательства – “Study INN”, представители которого говорят, что якобы будет другой приказ министра и будут внесены вторые базовые учебники, то есть приказ министра будет изменен. Но это нонсенс! Чтобы, извините, издатели могли отменять приказ министра… – говорит председатель совета директоров “Алматыкытапа”, заслуженный деятель Казахстана Элеонора БАТАЛОВА. – К сожалению, эти факты есть, и из-за этого идет задержка заказов. А мы теряем драгоценное время, мы и так работаем, как в блокадном Ленинграде, чтобы успеть к сроку, а тут появляются такие странные обстоятельства.

Обратились в другое издательство – ТОО “EduStream” – с тем же вопросом, и снова услышали о Study INN.

– Мы представили наш учебник английского языка, и было определено, что он будет базовым. Для многих это стало явно шоком, ведь мы молодая компания. У нас нет поддержки высокопоставленных чиновников, мы просто профессионалы своего дела. Эксперты объяснили, что у нас есть такие-то преимущества, это было решение республиканской комиссии от 25 апреля, и с того самого дня началась травля нас. Не было ни одного спокойного дня, – говорит генеральный директор ТОО “Edu Stream” Наталья МУХАМЕДЖАНОВА. – Шел информационный террор, клевета, письма, претензии, многочисленные походы к министру образования, которые, как нам известно, организовывало издательство “Study INN”. Как-то я даже лично застала такую ситуацию, когда у министра сидела исполнительный директор “Study INN” Жанна Тулегенова, а также ее родственница Жазира Дуйсенбекова. Мне непонятно. Дуйсенбекова Жазира является сотрудником администрации Президента, почему она бегает в министерство образования по делам “Study INN”? У них требования: уберите их, поставьте нас. Более того, по регионам начался обзвон, и сообщалось: дескать, не закупайте, будет приказ меняться, будут убирать наш учебник. От этого там в замешательстве, и некоторые до сих пор не сделали заявки. Но мы уже потеряли полтора месяца! Мы не знаем, приобретут у нас книги или нет…

Это попытка поставить под угрозу срыва приказ и работу нового министра Сагадиева?

Бросание тени на чиновников из аппарата Президента делает эту историю еще более запутанной. Журналистам нужны жареные факты, и, когда звучат такие громкие фамилии, как Нигматулин, Тасмагамбетов, Есимов и т. д., любая статья бьет рейтинги. Но, если послушать все сплетни, начиная из кулуаров парламента до кухни бабы Маши, даже самса не продается в стране без “поддержки Масимова”, менталитет у нас такой, хвастаться, преувеличивать, бить понты... А вдруг прокатит...

Мы хотели бы более подробно разобраться в этой истории. И надеемся услышать мнение издательства “Study INN” о базовых учебниках, приказе министра, о том, действительно ли у них есть крутые связи... Ну и, конечно, отправляем официальный запрос на имя министра образования Сагадиева с главным вопросом: действительно ли будут менять приказ?

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 7 июня

Сумбурный бред в поисках жаренного