Опубликовано: 424

Министра обороны просят разобраться в деле о смерти солдата в Отаре

Министра обороны просят разобраться в деле о смерти солдата в Отаре

Депутат сената Жабал Ергалиев просит министра обороны Имангали Тасмагамбетова рассмотреть вопросы воинской дисциплины в частях.

Депутат привел к примеру случай с 22-летним Саяном Сатыбаевым , который был призван из Трудового сельского округа Аккольского района Акмолинской области в воинскую часть № 82796, что в Отаре Жамбылской области и которому оставалось дослужить всего пять месяцев. Молодой человек умер, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на запрос на имя министра обороны РК.

- Родственники солдата, совсем недавно торжественно проводившие его, давшие ему напутствия, не поверили заключению о том, что он покончил жизнь самоубийством, и вскрыв гроб, ужаснулись, увидев, что на покойном живого места нет. Отметим, что мы не хотим подвергать сомнению заключение. Однако считаем, что необходимо провести повторное обследование, дать справедливую оценку происшедшему,- озвучил Жабал Ергалиев в ходе пленарного заседания.

-Однако пока же, для тех солдат, которые погибают сегодня в мирное время в армии и отправляются домой в гробах, похоже, придумана одна причина: мол, «пришло письмо из аула от его девушки, которая написала, что не будет его ждать, поэтому он наложил на себя руки». Этому сегодня общество перестает верить,- отмечает депутат в своем запросе.

Ергалиев отметил, что военные чины, возможно, пытаясь сохранить «честь мундира», «скрывают то, что в воинских частях есть дедовщина, насилие, нанесение побоев».

- Сегодня есть родители, которые не хотят, чтобы их дети попали в воинскую часть в Отаре. Получается, что Отар действительно является опасным для наших детей, которые собираются выполнить свой долг? Мы не хотим бросать тень на какое-либо воинское подразделение. Однако считаем необходимым обратить внимание на этот беспокоящий людей факт,- заключил депутат.

По его мнению, чтобы развеять беспокойство родителей военнослужащих, было бы не лишним рассмотреть вопросы воинской дисциплины еще раз.

Загрузка...