Опубликовано: 6 325

Мажилис одобрил мораторий на нормы Земельного кодекса

Мажилис одобрил мораторий на нормы Земельного кодекса

Мажилис одобрил поправки, «блокирующие» некоторые нормы Земельного кодекса.

Об этом сообщает zakon.kz.

Данными поправками приостанавливается действие вызвавших общественный резонанс некоторых норм Земельного кодекса. Далее законопроект поступит на рассмотрение в сенат парламента.

Депутаты на пленарном заседании палаты рассмотрели и одобрили проект закона РК «О приостановлении действия некоторых норм Земельного кодекса Республики Казахстан и введения в действие Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс».

Как напомнил заместитель премьер-министра и министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов, законопроект разработан во исполнение Указа Президента Нурсултана Назарбаева, в котором Глава государства объявил мораторий на ряд норм Земельного кодекса.

 - Как вам известно, в связи с вопросами, которые возникли в сфере земельных отношений, в соответствии с указом Президента от 6 мая 2016 года был введен мораторий на некоторые нормы земельного кодекса. А именно, это применение норм закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан», - сказала глава профильного ведомства.

 - Второе, предоставление иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем 50%, права временного землепользования на условиях аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения. Третья норма предоставление права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые находятся в государственной собственности. В связи с этими нормами было дано соответствующее поручение Правительству, - добавил А. Мырзахметов.

Как он уточнил, представленный на рассмотрение мажилисменам законопроект разработан в целях реализации данного поручения.

В свою очередь депутат Сергей Звольский сообщил, что все комитеты мажилиса представили положительные заключения по данному проекту закона.

 - Проведено три заседания рабочей группы и расширенные заседания головного комитета с участием представителей уполномоченных государственных органов. Необходимо отметить, что в ходе обсуждения проекта поступали другие предложения, касающиеся регулирования земельных отношений, в вопросах использования земель сельхозназначения, которые в последствии были сняты инициаторами. Понимая озабоченность депутатского корпуса, данными вопросами, вместе с тем, считаем целесообразным рассматривать изменения и дополнения земельного законодательства только после завершения комиссии по земельной реформе, созданной в соответствии с поручением Президента РК и обсуждения концептуальных вопросов с общественностью, в том числе в регионах, - подчеркнул парламентарий.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Канат 15 июня

Мәжіліс жер мәселесіне қатысты дұрыс шешім қабылдады деп ойлаймын.

гость Айгуля 15 июня

Халықтың көңілінен шығатын шешім қабылдайтындарына кәміл сенген едік, дәл солай болып шықты. Елбасының саясаты қолдаймын, әрдайым халық жағында

гость Асия 15 июня

Не было никаких сомнений,что примут решение, которым будут довольны все

гость Мейрамгуль 15 июня

Получается больше не будет заседании комиссии? Или они все равно по регионам будут ездить и проводить разъяснительные работы?

гость Гульдана 15 июня

Радует, что все решилось без вот этих митингов, без кровопролитие, итак ситуация в Актобе всех нас расстроило

гость Малика 15 июня

Көптің басты проблемасына айналған осы жер мәселесі өзінің оң шешімін табады деген ойдамыз, әзірше тоқтатылды, оның өзі жақсы