Опубликовано: 34700

Колыбельная шайтана, озеро смерти и долина странных миражей: какие природные аномалии можно встретить в Казахстане

Колыбельная шайтана, озеро смерти и долина странных миражей: какие природные аномалии можно встретить в Казахстане

Каждый уголок казахстанских просторов богат легендами, но и без мистики у нас хватает загадок природы. Необычные места в наших степях давно известны, некоторые из них становятся популярными у туристов, но ученые до сих пор не могут разгадать этих тайн.

Этот стон у нас песней зовётся

Самая известная аномалия Казахстана очень популярна у туристов, и из южной столицы сюда часто отправляются экскурсии.

Поющий бархан Аккум-Калкан расположен на территории парка Алтын-Эмель в 180 км от Алматы между гребнями Джунгарского Алатау.

Слово бархан к этой песчаной горе не совсем применимо. Обычно барханы кочуют, подгоняемые степным ветром, а этот стоит на месте. Да и слишком велика эта гора для бархана. Ее высота 200 метров, а в длину гора растянулась почти на три километра.

 

 

Но самое удивительное в Аккум-Калкан - способность создавать странный звук. Чаще всего это гул, который может менять интенсивность звука и тональность. Всё зависит от погоды. При сильных порывах ветра гора начинает выть, кричать или реветь, как реактивный двигатель. Это пение слышно за несколько километров, потом от крика горы начинает дрожать земля.

При слабом ветерке Аккум-Калкан тихонько напевает степную колыбельную.

Насчёт происхождения существует две легенды. В одной истории гора - не просто гора, а курган, где похоронен сам Чингисхан (в более скромных версиях - просто великий хан). И тяжкие грехи не дают великому полководцу покоя после смерти.

В мистической версии под песками Аккум-Калкан прячется сам шайтан, от божьего гнева. Когда враг рода людского засыпает, его терзают кошмары, и он стонет от тяжких видений.

Учёные же считают, что тайна поющего бархана разгадана. Всё дело в удачном сочетании его положения относительно направления ветра, формы песчинок, их объема и климата. Оптимальный уровень влажности не дает им слипнуться, как это бывает на пляжах, или пересохнуть, как в пустыне. Порывы ветра приводят в движение песчаную массу, но гора так тяжела, что не может сдвинуться с места, и песчинки кочуют внутри нее, издавая тот самый зловещий звук.

Царство фата-моргана

Тургайская ложбина, что на севере Казахстана, сама по себе потрясает. Это огромный оазис посреди засушливой пустыни. По долине разбросаны десятки озёр с кристально чистой водой, от аромата разнотравья кружится голова, а на мягком ковре ковыля так и тянет подремать под пение птиц. Этакий рай посреди степи. Тем не менее издавна Тургайская долина пользовалась недоброй славой. Люди поговаривали, будто тут поселились джинны, приманивая неосторожных путников умиротворяющими пейзажами.

 

 

Дело в том, что миражи - тут очень частое явление. Местные жители настолько к ним привыкли, что обращают внимание на степную фата-моргану не больше, чем на облако причудливой формы. Но миражи тут не совсем обычные. Те призрачные видения в пустыне, которые нам знакомы по книгам и фильмам, давно изучены. Воздух, преломляясь от перепадов температур, создает иллюзию, будто на горизонте находится целое озеро воды.

Миражи из Тургая имеют другой характер. Люди видят леса, водопады, неведомые города и даже современные небоскрёбы. Это редкость, потому что обычный мираж горизонтален, а тут оптическая иллюзия, наоборот, вытягивается в высоту.

Конечно, джунгли, башни и небоскрёбы дорисовывает человеческое воображение. Даже два наблюдателя могут видеть разную картинку. Но вертикальное расположение миражей и оптическая иллюзия, в которой есть не только водяная гладь, делает Тургайскую фата-моргану уникальной. Этот феномен до сих пор не изучен.

Заходите к нам на огонёк

Ещё одна странность Тургайской ложбины - блуждающие огоньки. О неупокоенных душах или джиннах, бродящих по степи в этих местах говорили давно, но этнографы относились к этому, как к дремучим суевериям. Официально наличие блуждающих огней подтвердили советские геологи в середине 50-х. Свечение возникает вечером, когда спускаются сумерки. Чаще всего оно наблюдается ближе к линии горизонта, но зафиксированы случаи, когда огоньки замечали на расстоянии двух-трех километров от лагеря. Огонь то разгорается сильнее, то меркнет, а потом неожиданно исчезает.

 

 

Перед тем как сообщить о природном феномене в Москву, геологи тщательно изучили карту местности. Они опасались, что приняли за необычное свечение огни какого-нибудь аула. Выяснилось, что вокруг нет никаких населенных пунктов и даже чабанских точек. Но один факт, действительно, пугал. Оказалось, что огоньки чаще всего кружат над старыми мазарами или древними культовыми сооружениями.

На Тургайский прогиб было организовано несколько научных экспедиций, но тайна блуждающих огней до сих пор не разгадана.

Очевидное и вероятное

На сегодняшний день существует несколько версий их происхождения. Блуждающие - огни не редкость в европейской части Евразии, но там они возникают на торфяных болотах и старых кладбищах. Из почвы выходит горючий, газ и достаточно искры статического электричества, чтобы тот вспыхнул. Теоретически это возможно и в Тургае, но огни замечены не только над болотами и могилами, но и посреди сухой степи.

Вторая гипотеза объясняет появление свечения электростатическим разрядом. Такое явление именуется огнями святого Эльма. Происходит такое преимущественно в горах или в море, и огоньки появляются на самой высокой точке, например, на кроне одинокого дерева или на мачте корабля. Но тургайские огоньки парят в воздухе, и внешне они выглядят иначе.

Специалисты по «тарелочкам» убеждены, что пришельцы устроили на Тургае космодром. Эта версия по адекватности немногим отличается от самой древней гипотезы про джиннов и неупокоенных мертвецов.

С распадом СССР изучение тургайского феномена прекратилось. Огни часто попадают в объективы камер туристов, но даже подлинность снимков и видео пока никто не проверил, поэтому они, вперемешку с монтажом и фейками, кочуют по просторам Интернета.

Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца

Крохотный водоём, что возле аула Сапак, под Талдыкурганом, и озером назвать трудно. 100 метров в длину, 60 в ширину. В некоторых коттеджах бассейны больше.

Тем не менее озеро попало в список самых опасных мест на Земле. В этой луже каждый год тонут люди. Практически всегда это приезжие. Местные не полезут в озерцо ни за какие коврижки. Делать там нечего. Озеро неглубокое, но даже в самую сильную жару вода там ледяная. Рыбы в водоеме нет, да и водорослей - практически тоже. При этом особых химических примесей в воде не обнаружено..Обычная водичка - как в любой степной речке.

Аномально холодная вода в маленьком водоёме хоть и редко, но встречается. Такое явление часто на Урале. Например, в Челябинской области речушка Казанка не прогревается даже в 40-градусную жару, хоть течение у нее небольшое, да и от берега до берега Казанку местами можно пересечь вброд. Но там воду охлаждают родники, в в этом озере подобного не обнаружено.

Можно предположить, что неосторожные купальщики гибли от резкого перепада температур или судорог. Прыгать в ледяную воду после многочасовый поездки под палящим солнцем - плохая идея. Тут и в бассейне отеля можно поймать сердечный приступ.

Но в этом озере люди гибнут странно. Обычно труп утопленника, начав разлагаться, всплывает от образовавшихся газов. Тут же тело несчастного покоится на дне, пока его не поднимут водолазы. Причём труп не лежит, а почему-то стоит обеими ногами на дне.

 

 

Поднимать утопленников со дна мертвого озера водолазы очень не любят. Почему-то даже с баллонами кислорода спасатели начинают задыхаться, а от пронизывающего холода не помогает и комплект термобелья, с которым обычно можно часами плавать среди льдов.

По основной гипотезе, людей губит инфразвук, вызывая недомогания и тревогу. Именно поэтому ничего живое тут находиться не хочет.

Время тут остановилось

Но не всё так мрачно в наших степях. Тут встречаются аномалии, где, наоборот, дышится легко и каждый вдох наполняет тело здоровьем, а душу - спокойствием.

Пещера Акмешит, что недалеко от Шымкента, за миллионы лет сохранила свой уникальный микроклимат. Достаточно прогуляться здесь минут 10-15, как нормализуется давление, войдет в норму сердечный ритм, а нервы успокоятся, как после недели отпуска.

 

 

Китайцы считают, что все дело в драконе, останки которого покоятся под глыбами камней. Казахстанцы же верят, что некогда тут жили святые, а совсем в древние времена пещера скрывала белоснежную мечеть, которая и дала ей название.

На Устюрте, примерно в паре километров от моря, посреди скал, спряталось живописное ущелье. Там тоже сохранился микроклимат с доисторических времён, а в озере на дне ущелья греются на солнышке черепахи, которые водились тут еще до динозавров.

В Мартукском районе Актюбинской области, в часе прогулки от ближайшего посёлка, есть совсем непримечательная березовая рощица. Если пройти вглубь её, то среди лопухов встретится маленький овражек. Тут время остановилось как минимум 70 миллионов лет назад. Чудесным образом в овраге сохранился особый микроклимат, и там растут реликтовые папоротники. Они тут росли, еще когда рыбы не выбрались на сушу и эволюция не создала деревьев.

Особенно удивителен тот факт, что крохотная рощица не пострадала от человека. Из нее не делали жерди для юрт кочевники, не пустили на избы столыпинские переселенцы, не выкорчевали покорители целины, и в лихие 90-е, когда окрестные села мерзли без угля, рощу никто не пустил на дрова.

Такое бережное отношение в степным жемчужинам - пожалуй, самая удивительная аномалия Казахстана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи