Опубликовано: 883

Как будут выглядеть новые права?

Как будут выглядеть новые права?

В свет появились первые эскизы водительских удостоверений нового образца, по которым можно предположить, как будет выглядеть документ в ближайшем будущем.

Как известно, Закон «О дорожном движении», принятый в конце апреля 2014 года, вступает в силу 19 октября этого года. Этим самым законом предусматриваются новые категории и подкатегории транспортных средств, права на управление которыми в уже обозримом будущем станут требовать полицейские. Всего их будет 15. Через полгода спецЦОНы и РЭПы Казахстана должны начать выдавать новые водительские удостоверения.

О том, как будут выглядеть новые права, говорилось много, в частности проводили аналогии с украинскими образцами, но только сегодня нашей редакции удалось взглянуть на первые макеты и получить немного информации о том, какими они станут, от представителя одной из компаний, намеренных участвовать в конкурсе на их производство.

По словам собеседника, стандарт (дизайн) новых водительских прав пока ещё не принят, но уже сегодня можно прикинуть, что поменяется. Как только макет будет утверждён, МВД объявит конкурс на разработку и изготовление удостоверений. Но просто нарезать пластиковых карточек с чипами и начать их выдавать — мало. Перед стартом полиции придётся проделать большую работу. В первую очередь разработать методику теоретического и практического обучения водителей транспортных средств новых категорий, а также способы приёма экзаменов по вождению. Ведь сегодня выдачей прав в ряде регионов нашей страны, в том числе в обеих столицах, занимаются спецЦОНы, где решение «сдал — не сдал» принимается автоматикой. Соответственно гаишникам придётся оснастить роботами транспорт всех новых категорий и подкатегорий и разместить его в экзаменационных пунктах.

Что же касается новых прав, то их, по словам собеседника редакции, приведут в соответствие с обновлённой международной конвенцией. С водительского удостоверения исчезнет обязательная надпись на французском языке PERMIS DE CONDUIRE (в переводе «разрешение на вождение»). Все тексты на удостоверении будут писаться на казахском, русском и английском. Фотография и чип поменяются местами, а между ними будут указываться Ф.И.О., гражданство, дата выдачи и срок действия, место выдачи и номер документа. Нижнее пространство будет оставлено для особых отметок и, главное, для новой сетки из категорий. На обратной стороне удостоверения разместится информация по самим категориям и подкатегориям в виде графических рисунков, а также расшифровка пунктов с лицевой стороны документа (также на трёх языках).

Загрузка...