Опубликовано: 413

Гендиректору информагентства "КазТАГ" продлили на месяц домашний арест

Гендиректору информагентства "КазТАГ" продлили на месяц домашний арест

Суд N2 Медеуского района Алматы в пятницу продлил домашний арест генеральному директору ТОО "МИА "КазТАГ" Асету Матаеву, подозреваемому в коррупционных преступлениях.

Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

 - Домашний арест продлен А.Матаеву на месяц, до 28 июля, - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, 28 марта решением суда N2 Медеуского района Алматы А.Матаев был помещен под домашний арест сроком на два месяца. Затем райсуд продлил меру пресечения до 28 июня.

А.Матаев является фигурантом по делу о хищении свыше 160 млн тенге (336,63/$1), выделенных на информационное продвижение государственной политики в 2010-2015 годах.

Как ранее сообщал городской департамент национального бюро по противодействию коррупции, А.Матаев "принимал непосредственное участие в хищении бюджетных средств", лично подписывал фиктивные акты и перевел поступившие деньги на счет аффилированного общественного объединения "Национальный пресс-клуб".

В феврале этого антикоррупционное ведомство заявило, что глава Союза журналистов Казахстана, руководитель Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев, являющийся отцом А.Матаева, подозревается в коррупционных и экономических преступлениях. Сообщалось, в частности, что установлены факты хищения в 2011-2015 годах более 300 млн тенге, выделенных комитету по информатизации и АО "Казахтелеком" на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях. Кроме того, по данным следствия, С.Матаев получил прибыль в сумме 1,4 млрд тенге, при этом не уплатив налоги в сумме 327 млн тенге.

С.Матаев был помещен под домашний арест. Позже такую же санкцию суд выдал и в отношении экс-главы комитета по информатизации и связи Болата Берсибаева, его заместителя Бека Арпабаева и главного директора по стратегическому управлению АО "Казахтелеком" Батыра Маханбетажиева.

По информации антикоррупционного ведомства, данные лица грубо нарушили требования законодательства о государственных закупках, "намеренно создав условия для заключения договора способом из одного источника исключительно с агентством "КазТАГ".

Тогда же борцы с коррупцией сообщили о выявлении хищения 260 млн тенге должностными лицами АО "Казахтелеком", где 51% акций принадлежат государству. Эти денежные средства предназначались для размещения информационно-рекламных материалов АО в печатных изданиях, для чего договор был заключен с Национальным пресс-клубом.

Следствием было установлено, что АО "Казахтелеком" услуги оплачивались по завышенной в два раза стоимости, которая впоследствии похищалась и присваивалась. По подозрению в хищении 25 марта был задержан главный директор по стратегическому управлению акционерного общества Б.Маханбетажиев.

Между тем в конце мая международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" сообщил, что следственно-оперативная группа антикоррупционной службы Алматы приняла новое постановление о переквалификации уголовных дел С.Матаева и А.Матаева, подозреваемых в хищении бюджетных средств в особо крупном размере на другую статью, связанную со злоупотреблением доверия с использованием служебного положения.

Загрузка...