Опубликовано: 260

Депутаты взялись за психологов: станет ли меньше суицидов и случаев насилия

Депутаты взялись за психологов: станет ли меньше суицидов и случаев насилия Фото - врач

Депутаты Мажилиса обратились с запросом к зампремьера Тамаре Дуйсеновой по вопросу психического здоровья и создания психологической поддержки.

Депутаты отметили, что на сегодняшний день поле оказания такой помощи не имеет законодательного регулирования. В Казахстане нет единой системы по обеспечению психологической помощи населению, нет общей статистики, представляющей целостную ситуацию в этом направлении.

Единственная сфера, где есть системная работа – организации образования со школьными психологами и специалисты в штатах органов чрезвычайных ситуаций.

“Отсутствие законодательно-правового регулирования приводит к тому, что работать с сознанием людей сегодня может кто угодно. Поэтому граждане оказываются незащищенными перед получением “помощи” и “услуг” псевдопсихологов и шарлатанов. Это влечет за собой рост психологического неблагополучия, которое может переходить в психическое неблагополучие, что в итоге снижает экономическую производительность населения”, – говорится в запросе депутатов.

Они также привели тезис о том, что Казахстан находится в топах среди стран по числу суицидов. Депутаты заявили о необходимости формирования госполитики в области психологической помощи, усиления полномочий госорганов, создания Этического кодекса психолога, разработки профстандарта и лицензирования деятельности.

Корреспондент Caravan.kz обратился за комментариями к специалистам с вопросами о необходимости приведения сферы под стандарт, а также о том, поможет ли развитая психологическая служба снизить процент суицидов и насилия в обществе.

Работа всех специалистов

Клинический психолог Жанна Сафиуллина заявила, что для разработки Этического кодекса и создания нормативно правовых актов нужна работа не только психологов, психиатров и психотерапевтов, но и юридического сообщества.

“Для того, чтобы все было сделано максимально эффективно, здесь должна работать очень большая бригада профессионалов с опытом. Здесь должен быть союз психологов, которые занимаются наукой, кто имеет опыт разработки стандартов и практиков по разным направлениям”, – отметила она.

Также спикер высказалась о необходимости усиления процесса подготовки психологов. По мнению специалиста, в стране не хватает грамотно построенной практики для студентов психфаков.

"Должен быть хороший союз меежду преподавателями и практическими психологами. Нужно начинать с азов, чтобы были хорошо подготовленные специалисты. Здесь нужно основной упор сделать на получение качественного образования и привлечение психологов-практиков", – отметила Сафиуллина.

Корреспондент спросил специалиста о том, может ли в будущем при налаженной работе психологической, психотерапевтической и психиатрической службы снизиться процент насилия. Вопрос касался ДТП в Алматы, где пассажир-мужчина ударил водителя-женщину. От этого водитель потеряла сознание, и неуправляемый автобус въехал в людей на обочине дороги. В том ДТП погибли трое.

Спикер подчеркнула, что любому человеку можно поработать с психологом. Есть важное условие – есть ли у него желание и потребность в этом.

“Делать выводы о том, что происходило с ним – информации абсолютно недостаточно. Это вопрос не к психологу, а к врачу-психотерапевту и врачу-психиатру. Если мы говорим о склонности к агрессии, то здесь очень много вопросов медицинского характера. Нужна полная картина для понимания. Какова была жизненная ситуация у мужчины? Можно попробовать все объяснить стрессом, трудностями жизни, особенностями характера? Но причины не складываются из одного фактора, вопросов много”, – пояснила она.

С какими вопросами приходят к психологам

Жанна Сафиуллина также рассказала о том, с какими проблемами к ней обращаются родители подростков.

"Я бы выделила очень большой пласт вопросов о том, как наладить отношения с ребенком, который становится подростком. Как не потерять контакт с подросшим ребенком, как остаться друзьями, как не стать врагами друг другу, как понимать. “Мой ребенок стал подростком, я больше не узнаю его, это совершенно другой человек, он мне хамит, не слушает, я больше не авторитет для него. Я боюсь, что мы станем далеки друг от друга”. Вот об этом огромный пласт вопросов", – сказала она.

Вторая категория вопросов связана со школой. Часто родители детей, которые пошли в 1 класс, задают вопросы о том, почему их ребенок не справляется со школьной программой. Как подчеркнула спикер, причины этих трудностей могут быть разными.

Третьей причиной обращений становятся вопросы от юношей и девушек 17-20 лет о том, как выбрать свой дальнейший жизненный путь: куда пойти учиться, или лучше сразу пойти работать. Как нужно строить личные отношения.

"Психологи не дают советов, они могут давать рекомендации. Поход к психологу может помочь вам ответить на вопросы, которые вас беспокоят. Разобраться в ситуации, которая мешает жить полной жизнью. Обращение к психологу - это всегда добровольно, это не страшно", – заключила Жанна Сафиуллина.

Дилетанты на рынке

Магистр психологии Оксана Гулак пояснила, что разработка и стандартизация сферы необходима, так как сейчас есть переполненность специалистами с сомнительным опытом.  

"Регулирование необходимо, настало время. Но не думаю, что это должно быть единое регулирование, оно должно учитывать особенности направления работы в психологии. Положения регуляционной системы нужно разрабатывать с психологами, с профессионалами различных направлений. Это не должна быть единая, негибкая система", – отметила Гулак.

Проблемы не уйдут

Спикер заявила об отсутствии идеализированных ожиданий того, что при развитой службе проблема с насилием и суицидами в Казахстане исчезнет.

"Это не уменьшит количества преступлений, но я думаю, что это поможет тем людям, которые смогут смотреть внутрь себя, не бояться этого. Когда мы будем говорить об этом, когда будет регулирование, когда люди увидят, что это такая же необходимая сфера, как и прочая медицина, думаю, это повысит процент доверия населения к психологам, психотерапевтам", – отметила она.

Тем не менее приведение стандартов и лицензирование может помочь именно жертвам насилия и тем, кто думает о суициде. Если человек будет уверен в компетенции специалиста, то он сможет обратиться к ним с меньшими сомнениями.

Боязнь психиатров – вина СССР?

Оксана Гулак заявила, что создание психслужб, продвижение профессии в обществе и грамотное регулирование создаст необходимое для казахстанцев пространство для того, чтобы начать обращать внимание на свою психическую жизнь.

"В СССР психиатрия использовалась как карательная мера. Психоанализ пришел к нам только после распада СССР. Психоаналитическая психотерапия – это про индивидуальность, про свободу мыслить и размышлять. При диктатуре это опасно – когда человек размышляет о себе, о своих чувствах, им сложнее управлять. Он не станет той толпой, он сможет высказать свое мнение. При СССР это было нельзя. У нас сейчас это развивается. Стыд как раз связан с той травмой, которую наши деды, прадеды получили. Их наказывали – "ты инакомыслящий, должен мыслить так, как партия тебе скажет". Сейчас это меняется и с развитием коммуникаций", – подчеркнула она.

Спикер также рассказала о тех вопросах, с которыми к ней приходят казахстанцы: это отношения с партнерами, со своими детьми, вопросы о дальнейшей жизни, когда у человека уже все есть. 

Что говорит статистика? 

По данным, которые привели депутаты, сегодня в Казахстане все ведущие университеты страны ежегодно выпускают дипломированных психологов и психиатров.

На 2023-2024 учебный год выделено 1039 грантов, из них на "Психологию и педагогику" – 689, "Психологию" – 350.

В 2022-2023 году по специальности "Педагогика и психология" количество обучающихся на бакалавриате составляло 6702 студента, среди них чисто на психологов - только 12.

В медицинских вузах в резидентуре по специальности "Психиатрия взрослая, детская" обучаются 159 человек.

Но, несмотря на это, ощущается острая нехватка квалифицированных специалистов.

Депутаты также отметили, что психологическая отрасль должна быть разноплановой – экспериментальной, клинической, социальной, девиантно-поведенческой, суицидально-поведенческой и так далее. Отдельное направление – это психиатрия взрослая и детская.

Служба психологов также должна быть в каждой отрасли: на крупном производстве, в службе ЧС, в системе МВД, Минобороны, гражданской авиации, помимо частных услуг населению.

Ранее психолог городского перинатального центра Алматы Гульнара Дощанова рассказала, почему семейное неблагополучие – причина детской преступности. Также она рассказала, почему детей старше 13 лет воспитывать бесполезно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи