Опубликовано: 1605

Автодилеры пока не получили лицензии на импорт автотранспорта из ЕАЭС

Автодилеры пока не получили лицензии на импорт автотранспорта из ЕАЭС

Казахстанские автодилеры пока не получили ни одной лицензии на импорт автотранспорта из стран Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), сообщил  в четверг руководитель управления машиностроения министерства по инвестициям и развитию Серик Рахимов.

В Казахстане накануне вступил в силу приказ, разрешающий автодилерам только на основании лицензии ввозить транспортные средства из стран ЕАЭС. Согласно этому документу, выдача лицензий на ввоз в Республику Казахстан отдельных видов транспортных средств, классифицируемых по ТН ВЭД ЕАЭС 8702, 8703, 8704 (автобусы, легковые и грузовые автомобили) будет осуществляться официальным представителям изготовителя, а также официальным дилерам на основании дистрибьюторского либо дилерского соглашения "На текущий момент пока ни одной лицензии не выдано, думаю, это работа начнется с завтрашнего дня. Сколько будет выдано лицензий, прогнозировать я не могу", — сказал Рахимов на брифинге, отвечая на соответствующие вопросы.

"Лицензии будут выдаваться официальным дилерам, которые имеют дилерское, дистрибьюторское соглашение с производителем, и только такие автомобили будут ставиться на учет", — добавил глава управления МИР.

По его словам, лицензия выдается бесплатно, для ее получения необходимо заявление, нотариально заверенное дилерское или дистрибьюторское соглашение и регистрация юрлица. "Лицензия будет зависеть от срока действия соглашения дилерского или дистрибьюторского", — уточнил Рахимов. По его данным, получить ее дилеры могут в течение 15 дней с момента обращения.

Он уточнил, что приказ министра по инвестициям и развитию касается ввоза легковушек, грузовиков и автобусов только с территории ЕАЭС.

"То есть импорт из третьих стран этот приказ не регламентирует. Он будет касаться только юридических лиц, то есть если частное лицо захочет купить автомобиль не для коммерческой деятельности, не для продажи, то никаких ограничений здесь не существует", — пояснил представитель ведомства.

Комментируя цели, которые преследует данный приказ, Рахимов отметил, что "ставя определенные требования, касательно того, что продажей автомобилей должны заниматься официальные дилеры, мы преследуем цели развития сервисных сетей официальных дилеров, чтобы они могли оказывать более качественные услуги".

Он убежден, что введение лицензий не скажется на цене авто. "На данный момент в Казахстане существует более 20 официальных дилеров, вопрос конкуренции никто не отменял. И необходимо отметить, что импорт из третьих стран никто не запрещал, есть внутреннее производство. В соответствии с этим можно уверенно заявить, что повышение цены не будет наблюдаться", — пояснил свое мнение представитель МИР.

Загрузка...