Опубликовано: 1010

Вирус будет под контролем

Вирус будет под контролем

В республике заработала новая программа по снижению заболеваемости и смертности от ВИЧ-инфекции.

В Казахстане официально насчитывается свыше 17 700 человек, живущих с ВИЧ. Отмечена тенденция роста новых выявленных случаев в возрастной группе от 30 до 40 лет. Наибольший показатель распространенности инфекции наблюдается в пяти регионах – Алматы, Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях. В настоящее время два случая из трех, регистрируемых в стране, происходят в результате незащищенного полового контакта. Такие данные сообщила в своем докладе директор Республиканского центра СПИД Ирина ПЕТРЕНКО. В конце 2015 года в нашей стране был запущен, а на днях презентован проект USAID “Флагман” по ВИЧ в Центральной Азии на пятилетний период.

– Главная его цель – снижение новых случаев ВИЧ, снижение смертности. Мы хотим вернуть на лечение всех тех, кто уже зарегистрирован, состоит на диспансерном учете, но еще не начал лечение, – говорит Лейла КУШЕНОВА, директор проекта. – Если страна будет иметь качественный запас медицинских препаратов, чтобы вылечить тех людей, которые нуждаются, если услуги, которые будут предоставляться на базе медицинских учреждений, будут свободны от стигмы и дискриминации, будут удаляться психологические барьеры по инициации лечения, то эпидемия будет под контролем.

Проект реализует стратегию “90-90-90”, которая нацелена на то, что к 2020 году 90 процентов всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем ВИЧ-статусе, 90 процентов людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, станут получать антиретровирусную терапию, у 90 процентов людей, получающих антиретровирусную терапию, будет наблюдаться снижение вирусной нагрузки.

В 2015 году распространенность ВИЧ в нашей стране по сравнению с 2000 годом увеличилась в 10 раз. Специалисты говорят о росте случаев заражения среди казахстанских женщин. И если у мужчин преобладает путь заражения ВИЧ при употреблении наркотиков (68 процентов), то женщины чаще инфицируются при половом контакте – в 72,4 процента случаев.

– То, что половой путь передачи возобладает, – это мировая тенденция, – прокомментировала нам депутат Мажилиса парламента Зауреш АМАНЖОЛОВА. – Следует говорить о культуре поведения людей именно в половой жизни. Нужна разъяснительная работа в школах, университетах, среди населения, включая распространение информационных материалов в местах скопления людей, демонстрацию роликов по телевидению. Если даже это (инфицирование) произошло, знать, как вести себя, как адаптировать свой образ жизни.

Загрузка...