Опубликовано: 1492

Павлодарские страсти по высшему уровню опасности

Павлодарские страсти по высшему уровню опасности

Пожар на нефтехимическом предприятии Павлодара унес жизни двоих рабочих и сильно перепугал горожан, ведь вспыхнувшее производство стоит неподалеку от нефтеперерабатывающего завода с его огромными запасами нефти и бензина. “КАРАВАН” меж тем задался вопросом, возможно ли на Павлодарском алюминиевом заводе повторение катастрофы, случившейся в Венгрии.

Не спаслись от огня

Чрезвычайней некуда – можно сказать про это происшествие с полыханием целого цеха. В один из первых дней наступившего года жители северной окраины города увидали красное зарево и почувствовали едкий смрад в воздухе. Оказалось, в ТОО “Компания Нефтехим LTD”, выпускающем продукцию из полипропилена, горит цех по изготовлению пластиковых труб, где в это время трудилась смена из пяти человек. На предприятие примчалось невиданное число автомашин всех экстренных служб Павлодара – 24 единицы. Возгоранию сразу присвоили высший уровень опасности. Неудивительно, ибо “Компания Нефтехим LTD” соседствует с Павлодарским нефтехимическим заводом (ПНХЗ) с его вместительными резервуарами различного вида горючки.

В областном департаменте по чрезвычайным ситуациям (когда же его наконец переименуют в департамент по борьбе с ЧС?) чуть позже пояснили, что взрыва горючих материалов на “Нефтехим LTD” зафиксировано не было, а загорелся цех, где выпускаются трубы.

О причинах возгорания не сообщается до сих пор – работает комиссия, состоящая из представителей различных ведомств. Хотя больше от разбирательства специалистов ждут информации, насколько реально повторение пожара. Это очень хотели бы знать и сотни работников “Нефтехим LTD”, что ходят сюда каждый день и проводят по несколько часов на рабочей вахте, и 300 тысяч жителей Павлодара.

В ДЧС поясняли, что борьба с пламенем осложнялась сильным тепловым излучением, исходящим от горящего пластика, и тем, что его необходимо тушить особым видом пены. Через пять часов, когда огонь сбили, обнаружили трупы двоих рабочих. У погибшего 38-летнего машиниста технологических компрессоров Сергея МУТАСА остались дочь и сын. Оператору Куанышу ИСКАКОВУ было всего 25 лет. Еще троих сотрудников госпитализировали в реанимацию 1-й городской больницы с сильнейшими ожогами – у них сгорело от 25 до 45 процентов кожи, а также пострадали дыхательные пути. Заведующий ожоговым отделением Марат КАНЖИГАЛИН сразу отметил, что состояние нефтехимовцев тяжелое. Чуть позже одного из них перевели из реанимационного отделения в ожоговое, а двоих отправили в Астану.

Об оказании материальной помощи погибшим и пострадавшим заявило руководство предприятия в лице генерального директора ТОО “Компания Нефтехим LTD” Ерлана КУСАНОВА. Вскоре после трагедии была организована сдача крови для пострадавших, в которой активное участие приняли сотрудники областного департамента внутренних дел (ДВД). В пресс-службе полиции отметили, что для некоторых их работников сдавать кровь – привычное дело.

Все в норме, господа!

Огонь с “Нефтехим LTD” не добрался до ПНХЗ, и Павлодар вздохнул с облегчением. “КАРАВАН” же задался вопросом – вероятно ли на павлодарском АО “Алюминий Казахстана” повторение экологической катастрофы на алюминиевом производстве в Венгрии, случившейся пять лет назад.

Тогда в результате взрыва на заводе Ajkai Timfoldgyar Zrt, расположенном в 160 километрах от Будапешта, разрушилась плотина, сдерживавшая резервуар с ядовитыми отходами. Результатом стала утечка приблизительно 1,1 миллиона кубометров красного шлама, затопленными оказались территории трех областей Венгрии. Погибли 10 человек, пострадали 150, эвакуированы восемь тысяч. Другой печальный итог – была превышена норма содержания щелочи в реке Дунай, что угрожало всей экосистеме реки. Объявлялась опасность повторного разлива ядохимикатов.

В АО “Алюминий Казахстана” нас заверили, что в Павлодаре повторение такой экологической катастрофы исключено. Мол, казахстанский технологический процесс производства глинозема значительно отличается от того, что придерживаются в венгерском городе Айка. Там оно, по данным АО “Алюминий Казахстана”, основано на “мокром” процессе Байера, отходами которого является так называемый красный шлам. Павлодарские алюминщики поясняют, что венгерский продукт текучий и обладает малой цементируемостью, что создает трудности при его складировании и хранении.

Как сообщила “КАРАВАНУ” начальник центра корпоративных коммуникаций АО “Алюминий Казахстана” Виктория МАШКАРИНА, на Павлодарском алюминиевом заводе (ПАЗ) этот шлам идет на еще один цикл переработки методом спекания, чтобы по максимуму извлечь содержащийся в нем алюминий. По ее словам, получается сыпучий материал, на 60 процентов состоящий из соединений кальция – силикатов, обладающих прекрасными цементирующими свойствами. Далее отвальный шлам осаждается на пляжной зоне шламоотвала. Со временем он цементируется, превращаясь в монолитный камень (далее цитата из ответа предприятия), “который ничего не пропускает”.

– Ни разу за время работы ПАЗа никаких аварийных “переливов” не происходило. Сооружение подвергается регулярному мониторингу. Шламонакопитель находится под пристальным вниманием государственных надзорных органов, – подчеркивает Машкарина.

Когда же “КАРАВАН” пытался уточнить объемы шлама на полях, в том числе по итогам трех последних лет, в частности, чтобы проследить динамику, то получил довольно лаконичный ответ. Словно из большого чиновничьего кабинета.

– Объемы шлама в шламонакопителях соответствуют проектным данным и регулярно подвергаются мониторингу со стороны государственных контролирующих органов, – сообщила начальник центра корпоративных коммуникаций.

– Какой объем выбросов в атмосферу парниковых газов зафиксирован с начала года? – спросила газета.

– С выполнением производственных задач, принятых социальных обязательств перед десятитысячным трудовым коллективом, АО “Алюминий Казахстана” ведет большую работу по повышению экологической безопасности. На сегодняшний день объем выбросов в атмосферу парниковых газов находится в пределах выданной министерством энергетики квоты, – гласил очередной ответ алюминщиков, явно не блещущий цифрами.

Павлодар

Загрузка...