Опубликовано: 321

Палитра любви

Палитра любви

Цветы – не только визитная карточка земледельца, но и его творческий кураж. Подобно розе из “Маленького принца”, все они – большие и маленькие,  скромные и горделивые – ведут разговор о любви!

Цветы не столь бесполезны, как это может показаться на первый взгляд. Помимо многочисленных полезных свойств, что позволяет с успехом использовать их в домашней парфюмерии и фармацевтике (и здесь, конечно, полезно знать об их внутренней силе), цветы и в саду выполняют свою миссию, которая не ограничивается одной лишь эстетикой!

Скромные и совершенно неприхотливые маргаритки на дачных участках помогают бороться со многими огородными вредителями, а осенние красавцы георгины способствуют уничтожению пырея, если их высаживать на одном и том же месте два года подряд и более.

Остатки спитого чая и кофе – хорошее удобрение и одновременно мульча для цветочных культур. Осенью под грядку, планируемую под посадку гладиолусов, можно разложить накопленные за лето остатки заварки слоем около 10 сантиметров с добавлением древесной золы. Весной ее надо будет перекопать и высадить клубнелуковицы. Во-первых, на такой грядке наверняка не будет сорняков, а посадку можно будет осуществить в ранние сроки, что позволит гладиолусам до начала цветения набраться силы. Стебли растений развиваются высокие и мощные, и от каждой клубнелуковицы можно будет получить от двух до четырех замещающих луковиц для дальнейшего разведения сорта. Этот прием подходит не только для гладиолусов, но и для других луковичных цветов.

Многолетние цветы и кустарники можно размножать черенкованием, но и тут есть свои маленькие хитрости. Вызревающий побег розы можно окольцевать посередине и пригнуть к земле. Место, где снята кора, необходимо “пришпилить”, присыпать землей и систематически поливать. Осенью, когда на месте присыпки образуются корни, черенок можно будет отсечь от основного куста, а весной пересадить его на постоянное место.

Нарезанные черенки красиво цветущих кустарников, такие как роза, сирень, вишня войлочная, миндаль трехлопастный и другие, для лучшего укоренения перед посадкой полезно ставить на сутки в раствор меда (1 чайная ложка на стакан воды), а если необходимо их транспортировать на дальнее расстояние, корешки стоит смазать медом и завернуть в целлофан.

И еще одно очень важное замечание. Распустившиеся цветы необходимо срезать, иначе они мельчают и вырождаются. Если систематически срезать подраспустившиеся бутоны роз, то кустарник будет беспрерывно цвести до глубокой осени. Исключение делается только для цветов, размножающихся семенами. Но и в этом случае на семена лучше оставлять только самые выдающиеся экземпляры, а остальные срезать, давая возможность растению отдохнуть и укрепить свою корневую систему. Обрезку лучше делать на убывающей Луне, но иногда не стоит ее ждать. Цветы можно срезать и на растущей, так как это стимулирует развитие соцветия.

Для посадки цветов классикой жанра признано сочетание растущей Луны, проходящей знак Весы, и, в принципе, весной, начиная с апреля и до августа, эта композиция обнаруживается каждый лунный цикл.

На предстоящей неделе с 27 июня по 3 июля убывающая Луна проходит дистанцию в зодиаке от знака Рыбы до знака Рак. Для посадки “корешков” наиболее выгодная позиция складывается в среду вечером, в четверг и пятницу, когда она будет находиться в знаке Телец. Вечером в пятницу, в субботу и почти все воскресенье Луна будет находиться в знаке Близнецы. Это знак “воздуха”, когда лучше воздержаться от полива и посвятить время сбору плодов и организационным работам. Так, необходимый земле полив лучше провести в воскресенье вечером, когда спадет жара и растения смогут эффективно усваивать влагу, о чем говорит активизация Луной энергий знака Рак.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...