Опубликовано: 1094

Опасная “сибириада”

В Павлодарской области из-за вспышки сибирской язвы умерли два человека, семеро находятся на лечении. В двух селах Аксуского района – Караколь и Ребровка – объявлен карантин.

Источником смертельной инфекции стал бычок, которого зарезали еще две недели назад. Хозяева, видя, что теленок приболел, решили забить его на мясо. Через день на теле у скотника, разделывавшего тушу, появилась сыпь. Однако лишь когда уже совсем стало плохо, он приехал в сельский медпункт. Его срочно госпитализировали в Павлодар, но через два дня, в минувшее воскресенье, он умер.

Жертвой язвы стала и 44-летняя супруга хозяина, на подворье которого был зарезан скот, – она сама разрезала тушу на куски.

К слову, хоронить погибших будут по специальному положению с участием санэпидслужб.

Семерых человек госпитализировали. Состояние здоровья 48-летнего владельца павшей скотины оценивается как средней степени тяжести.

Меж тем мясо одного инфицированного быка умудрились продать аж 16 семьям из сел Караколь и Ребровка. В числе контактных – 100 жителей.

– Все они получают профилактическое лечение, – сообщила заместитель главного врача областной инфекционной больницы Кунслу АРГИНОВА.

Это все безграмотность!

Между тем первые тревожные сигналы появились еще в конце мая. Тогда у хозяина злополучного бычка погибло сразу пять коров.

– Это все наша безграмотность! Как можно продавать мясо больного животного? Да еще и ветеринарная служба округа не знала о том, что идет падеж скота! – возмущается главный санитарный врач Павлодарской области Канат САКИЕВ. – Скорее всего, эти пять коров заразились из одного источника. Жолкудукский сельский округ, в который входят села Караколь и Ребровка, считается неблагополучным по сибирской язве с 1967 года. А споры сибирской язвы могут храниться в земле до 100 лет. Скотина траву пощипала – и заболела…

Кроме того, с опозданием и не в полном объеме проведена вакцинация скота в Павлодарской области, сетуют ветврачи.

– В этом году вакцина пришла поздно и охвата 100-процентного не было, – рассказал журналистам главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор Павлодарской области Рашид НУРБЕКОВ.

Он пояснил, что скот нужно было начинать прививать еще в апреле, но начали на 1,5 месяца позже положенного срока, А поставка вакцины задержалась из-за реорганизации ветеринарной службы.

Новые жертвы?

Несмотря на своеобразную блокаду сел, местные жители сообщили “Каравану”, что на прошлой неделе похоронили еще одного мужчину. Умер он якобы от укуса неизвестного насекомого. Однако каракольцы говорят, что он также принимал участие в забое скота. Аким Жолкудукского сельского округа Кабира КУЛУБАЕВА, когда я ей позвонил на мобильный телефон, сообщила, что не слышала ни о чем таком. После этой фразы разговор прервался, и мобильник акима оказался вне зоны доступа.

Кто остановит биологическую угрозу

“Караван” уже не раз писал о ситуации по распространению различного рода инфекций в регионах Казахстана. Вот только последние примеры. В материале “Чума на оба ваши дома” (№ 23 от 4 июня 2010 г.) была поднята тема опасности распространения сибирской язвы и бубонной чумы в Кызылординской области. О ядовитом озере близ поселка Енбекши в Алматинской области “Караван” рассказывал в статьях “Ядовитое наследство” (№ 20 от 14 мая 2010 г.) и “Проклятие ядовитого наследства” (№ 24 от 11 июня 2010 г.). Выяснилось, что на территории бывшего биокомбината в открытом доступе лежат тонны опасных химических веществ.

Не пора ли всем ответственным министерствам провести повсеместную проверку биологической опасности всех возможных источников во всех областях республики?

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...