Опубликовано: 912

Нерешаемых вопросов между Казахстаном и Россией нет - Матвиенко

Нерешаемых вопросов между Казахстаном и Россией нет - Матвиенко

Полторы тысячи километров границы Западно-Казахстанской области с различными регионами России – это не только бизнес-возможности для местных жителей, но и масса нерешенных проблем.

Главный вопрос, который волнует жителей отдаленных южных районов, граничащих с Астраханской и Волгоградской областями, это сложности с пересечением госграницы на транспорте. Для пешеходов благодаря взаимным усилиям создали упрощенные пункты пропуска. С авоськами и чемоданами без особых усилий жители близлежащих сел по ту и эту сторону границы могут запросто ходить друг к другу в гости. А вот если возникнет желание приехать к родственникам на машине, то тут придется соблюсти все формальности: делать большой крюк, чтобы проехать в специальном пункте автомобильного пропуска. Что уж говорить про предпринимателей, которые хотят вести бизнес, но которым, чтобы доставить какой-либо груз из поселка в поселок, до которого рукой подать, зачастую приходится совершать марш-бросок в сотни километров.

О коровах и поездах

Разъезд Молодость на границе Бокейординского района ЗКО и Ахтубинского района Астраханской области, где установлен упрощенный пункт пропуска для пешеходов, уже давно стал притчей во языцех у жителей населенных пунктов двух стран.

Обычная попытка догнать корову на лошади, как правило, заканчивается уголовным делом за незаконное пересечение госграницы.

В таком же положении оказываются жители Казталовского района ЗКО и Александрово-Гайского Саратовской области. Здесь давно говорят, что в этих двух районах статус упрощенных пешеходных пунктов давно пора сменить на двусторонние автомобильные, чтобы через него люди могли без проволочек проходить не только своим ходом, но и на машине, перевозить грузы. Тем более что жителям южных Бокейординского, Джанибекского районов за товарами первой необходимости, строительными материалами и прочими необходимыми для жизни вещами легче и дешевле съездить в соседние Волгоград и Астрахань, нежели за 500 километров в Уральск.

Близость к России это, конечно, хорошо, говорят бокейординцы и жанибекцы, но очень обидно, когда в весеннюю распутицу мимо безостановочно на высокой скорости проходят десятки поездов, а они не могут добраться до нужной станции.

– Через районные центры на все направления России в сутки проходят безостановочно 16 пассажирских поездов. Необходимо рассмотреть возможность для остановки их на станции Сайхин Бокейординского района, а также станции Жанибек Жанибекского района ЗКО, – озвучил народные чаяния аким региона Алтай Кульгинов во время официального визита в ЗКО председателя сената парламента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и председателя совета федерации России Валентины Матвиенко.

А ведь в годы Великой Отечественной войны именно эти две казахстанские станции – Сайхин и Жанибек – были главными остановками для всех железнодорожных эшелонов, направлявшихся с фронта на юг и обратно. Именно на этих станциях паровозы заправлялись водой, без которой они не могли двигаться дальше. Именно эти станции, являясь ближним тылом Сталинградского фронта, были главной мишенью фашистских самолетов. Современные поезда не нуждаются в такой степени в воде, поэтому теперь нет необходимости останавливать их на крохотных станциях. К тому же в чужом государстве.

Нерешаемых вопросов нет

Еще одна проблема, которая стоит на повестке дня, это реконструкция и ремонт автодороги между пунктом пропуска “Маштаково” РФ и международным автомобильным пунктом пропуска “Сырым” РК в направлении международной трассы Шымкент – Москва. Дорога “убитая”, она никогда не видела ремонта, поэтому требует миллиардных вложении. Казахстанская сторона со своей территории с прошлого года ведет ее реконструкцию. Деньги выделяются из республиканского и местного бюджетов, и проходить работы будут в несколько этапов. Но и российская сторона должна принять меры, чтобы отремонтировать хотя бы небольшой участок от своего пункта пропуска до казахстанского.

Валентина Матвиенко заверила, что нерешаемых вопросов между Казахстаном и Россией нет.

Однако насколько они могут быть разрешены и когда, не сказала, пообещав лишь, что российские парламентарии рассмотрят их.

Между тем взаимодействие Западно-Казахстанской области с субъектами Российской Федерации с каждым годом растет. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, ЗКО является одной из ключевых для межрегионального сотрудничества областей, отсюда и визит высокопоставленных гостей в регион. Внешнеторговый оборот ЗКО с Россией составляет 433 миллиона долларов. В области действует около 200 субъектов предпринимательства с участием российского капитала.

УРАЛЬСК

Загрузка...