Опубликовано: 1142

Маски, деньги, два ствола

Маски, деньги, два ствола

За разбой “заработали” на всех почти 40 лет зоны

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Кызылординской области оглашен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении четырех подсудимых, обвиняемых в разбое, хищении огнестрельного оружия и недонесении о преступлении.

– 8 сентября 2015 года подсудимый Тойбазаров Мухтар, находясь в гостях в Аральском районе Кызылординской области, узнал от своего знакомого Кункашова Сакена, что в доме у жителя этого райцентра, частного предпринимателя Ж., могут быть ценные изделия из золота и деньги. План разбоя был разработан на месте. В свои преступные замыслы они посвятили еще одного знакомого – Кошмырзаева Муратбека, – рассказала “КАРАВАНУ” пресс-секретарь специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кызылординской области Роза ХИЗАТОВА.

По ее словам, через неделю главарь преступной троицы Тойбазаров попросил своего родственника довезти их до Аральского района. Приехав к намеченному месту, они вооружились пневматическим оружием и обрезом ружья, взяли с собой медицинские маски и скотч, затем незаметно проникли в дом.

Связав хозяев и угрожая им расправой, забрали из сейфа у предпринимателя золотые изделия на сумму 760 000 тенге, из сумки в шкафу – 6 000 000 тенге, прихватив охотничье 5-зарядное ружье 16-го калибра марки “МЦ”, сотовый телефон стоимостью 45 000 тенге и охотничий нож – 15 000 тенге, скрылись.

В ходе главного судебного разбирательства трое из подсудимых вину признали частично и просили суд смягчить наказание. А подсудимый Муратбек Кошмырзаев вину свою не признал.

Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кызылординской области подсудимый Тойбазаров Мухтар был приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбывание наказания в исправительной колонии особого режима.

Подсудимые Кункашов Сакен и Кошмырзаев Муратбек также признаны виновными в совершенном преступлении и приговорены к 10 и 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Срок они будут отбывать также в колонии строгого режима.

Водитель Тойбазаров Ерлан признан виновным в недонесении о преступлении и приговорен к 6 годам ограничения свободы и на этот срок суд назначил за ним пробационный контроль.

Кроме этого, принято решение о взыскании с подсудимых в пользу потерпевшего 5 152 500 тенге. Приговор в законную силу еще не вступил.

КЫЗЫЛОРДА

Загрузка...