Опубликовано: 3245

Ледяное горе

Ледяное горе

3 декабря в результате ДТП погибли десятилетние хоккеисты из Семея.

Юношеский состав семейского "Локомотива" ехал в Усть-Каменогорск для участия в первом туре чемпионата Казахстана по хоккею среди юношей. Машины с маленькими спортсменами двигались караваном. Часть команды и тренерский состав ехали на "ГАЗели" позади автомобиля "Тойота Камри", в котором находились остальные игроки команды. Вблизи поселка Таврия водитель одного из автомобилей выехал на встречную полосу и допустил лобовое столкновение со встречной машиной. В результате ДТП два ребенка 11 и 13 лет – Алишер БАЙСЫМАНОВ и Тимур АХМЕТОВ – погибли на месте. Еще двое в тяжелом состоянии госпитализированы в областной центр матери и ребенка.

– В настоящее время возбуждено уголовное дело, ведется следствие, – пояснила представитель пресс-службы ДВД ВКО Лариса ПОЛОМОШНОВА. – Одна из причин аварии – плохая видимость из-за разыгравшейся непогоды, но человеческий фактор не исключается.

Между тем все, кто имел хоть какое-то отношение к этой детской команде, убеждены: истинные причины трагедии кроются несколько глубже, чем обвинение водителя в том, что он "не справился с управлением". Дело в том, что много лет подряд детский хоккей в Семее держится только на энтузиазме тренера Андрея МАЗНЯКА и родителей воспитанников. Приобретение экипировки, подготовка и уход за льдом, организация тренировок и выезды на соревнования – все делается исключительно за счет мам и пап юных спортсменов. Причем родители помогают не только материально, но и физически, устанавливая дежурство по очистке льда перед каждой тренировкой. Семейский "Локомотив" был единственной в стране командой, где ребятня имела возможность тренироваться только на природном льду, но, несмотря на это, по результатам соревнований дети добивались значительных побед. Вопрос поездок на состязания тоже всегда решался родителями. На этот раз, не сумев отправить ребят в Усть-Каменогорск поездом, договорились, что несколько пап отвезут команду на своих автомобилях. Вот так и получилось, что на первый тур чемпионата выехал небольшой караван частных авто, в салонах которых сидели дети.

– Если бы "Локомотив" получал хоть какую-то поддержку от местных властей, у энтузиастов семейского хоккея не было бы необходимости отправлять детей на перекладных или с помощью оказии, – заявили друзья одной из семей, где погиб ребенок.

Добавляет мистического трагизма этой истории и совпадение названий хоккейных клубов, которые сотрясают трагедии. 7 сентября прошлого года в результате авиакатастрофы погиб основной состав ярославского "Локомотива". Спустя 14 месяцев ледяное горе сковало одноименный клуб в Семее…

Алла БЕЛЯКИНА, Семей


Загрузка...