Опубликовано: 5 2069

Клеймо педофила

Клеймо педофила Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В Семее воспитатель сиротского учреждения был уличен в педофилии. Спустя несколько дней после объявления приговора мужчина повесился в камере.

Особенности сексуального “воспитания”

Эта история всколыхнула весь город: воспитатель интерната для сирот, сам бывший детдомовец, насиловал своих воспитанников. По материалам дела, педагог на протяжении 17 (!) лет развращал детей и принуждал их к сексуальным действиям: кого-то запугивал, кого-то соблазнял обещаниями и мелкими подарками.

– Уроженец ВКО, 1972 года рождения, с 1998 по 2015 год работал в КГУ “Вспомогательная школа-интернат № 5 г. Семея для детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей”. В период с 1998 по 2015 год он неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних и несовершеннолетних воспитанников школы-интерната, – сообщили в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Восточно-Казахстанской области.

В материалах следствия фигурируют десять мальчиков в возрасте от 12 до 14 лет, ставших жертвами сексуальных домогательств воспитателя. В правоохранительных органах поясняют, что поначалу подростки отказывались давать показания. Чтобы ребята смогли открыться, понадобилась помощь психологов. Ситуацию усугубляло то, что в этом учреждении воспитываются дети с различной степенью нарушений интеллектуального развития.

Но итог шокировал всех – любимец детей и коллег, профессионал и обладатель звания “Лучший воспитатель ВКО” на деле оказался похотливым растлителем и насильником.

В конце апреля в ходе закрытого судебного заседания был оглашен приговор педофилу: суд назначил ему наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима с наложением пожизненного запрета заниматься педагогической и любой иной деятельностью, связанной с воспитанием детей.

Кроме того, начато досудебное расследование в отношении директора и нескольких сотрудников школы-интерната.

Чем дальше в лес, тем больше дров

Громкое дело стало стремительно обрастать скандальными подробностями. Четыре бывших выпускника школы-интерната публично заявили, что их альма-матер во всех смыслах была пыточным местом.

По их словам, воспитанников били в подвале и насиловали в бане, один из мальчиков с разрывом прямой кишки был доставлен в больницу, а директор заведения в это время машинами вывозил яблоки, предназначенные сиротам.

– Здание школы-интерната построено на месте с высоким уровнем грунтовых вод, поэтому у нас вообще нет подвала. И в те годы, о которых идет речь, у интерната не было собственной бани. Как и вообще не было у нас никогда случая с подобной травмой ребенка. Такое ЧП непременно было бы зафиксировано и врачами “скорой помощи”, и органами правопорядка, – возмутилась бывший учитель-дефектолог школы-интерната № 5, ныне пенсионер Надежда МАЛАХОВА, проработавшая в учреждении с 1989 по 2014 год.

Педагоги уверяют: трудными в плане питания для школы-интерната были 90-е годы. Тогда дети действительно сидели на скудном пайке из-за столь же скудного финансирования. Поэтому учителя и воспитатели сами приносили из дома продукты, чтобы подкормить детей, искали спонсоров и меценатов. И ни о каких вывозимых фруктах, по их словам, не могло быть и речи.

– Наши дети особенные. Есть ребята с легкой степенью умственной отсталости, и есть – с более сложной, умеренной степенью. Воспитанники, которые обвиняют школу-интернат в чудовищном обращении с детьми, являются инвалидами II группы по психиатрическим заболеваниям, – пояснила Малахова.

“Не знали, что мы жертвы”

А в минувшую пятницу несколько десятков бывших выпускников злополучной школы инициировали проведение пресс-конференции в защиту интерната, в котором воспитывались.

А. Толепбергенов – «Мне угрожают, чтобы я не защищал родной свой интернат»

– Мы только несколько дней назад из новостей узнали, что являемся жертвами, – заявил бывший воспитанник интерната Асет ТОЛЕПБЕРГЕНОВ. – Вы поймите: мы жили в замкнутом мире, спали в общих спальнях, мы знали каждую мелочь и каждую сплетню. Но ни разу не было даже намека на насилие в отношении кого-то из нас. Какой смысл был бы нам скрывать подобные вещи, если бы они происходили на самом деле? Но когда мы только планировали пресс-конференцию, мне начали звонить и угрожать, чтобы я не смел выступать в защиту интерната.

По словам парня, у него есть диктофонная запись разговора с угрозами, которую он готов передать в правоохранительные органы.

– Если все, что сейчас говорится о нашей школе, было бы правдой, зачем бы мне тогда угрожали и не хотели, чтобы мы высказывали свое мнение? – недоумевал Толепбергенов. – И почему в ходе следствия нас не спрашивали о том, как мы жили в интернате, который был нам настоящим домом и семьей? Почему мы все узнали об этом только из новостей?

Проглядели

Тем не менее сегодня на каждом педагоге школы-интерната лежит тень клейма изуверов, которые покрывали педофила, – не то боясь увольнения, не то намеренно защищая насильника.

– Мы не собираемся оспаривать решение суда в отношении бывшего воспитателя. Но это не означает, что все мы покрывали насилие, – заявила бывший психолог учреждения Елена ИВАНОВА. – Педофилы тем и опасны, что каждый из них обладает репутацией абсолютной добропорядочности. Да, возможно, мы виноваты в том, что не смогли разглядеть его. Но не было никаких признаков совершения насилия над воспитанниками. Регулярная работа с детьми непременно выявила бы хоть какие-то отклонения в их поведении, которые обязательно бы проявились в случае насилия. Нельзя обвинять коллектив в том, что мы поощряли или скрывали педофила.

Теперь разбираться в степени виновности коллег педофила предстоит правоохранительным органам.  А сам же он 8 мая покончил жизнь самоубийством в тюремной камере.

СЕМЕЙ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 21 июня

Я только узнал это дело только в новостях я тоже выпускник этого интерната вот я жил 10 лет там и не когда не дивил что бы это происходило ида же не говорили на эту тему педофилия вот Фатима Кудашевна знала и молчало почему она молчала раньше а тут начала говорить и наговаривать на коллектив что они знали и молчали Фатима Кудашевна виновата тоже вьет она знала и молчала

дипутат 3 июля

получается наши правоохранительные органы не комитеты по словам Малаховой Н К котороя по каким то оброзом сказочным привротилась в дефектолога и еше утверждает что заведение не имеет подвального помещения не одно ПГС не строиться без фундамента смысла врать воспитанникам у которых перед глазами вытаскивали яблоки и прочие продукты где приподователи издевательски относиться к воспитанникам как то кое обшей может быть где . Где педолог который шил тюбетейки и жестоко обращалась с детьми становиться зам директором по учебной части а преподаватель который месяцами уходит в запой становиться заместителем директора вы сами во все это верите те кто когда то хотел рот открыть сказать правду воспитанника отправляли в псих больницу теперь вам судить

999 3 июля

Воспитаннику на фото видно что то пообещали раз он так страстно защищает школу по моему иму там не сладко было