Опубликовано: 29 36654

Казахстанская экономика будет очень долго догонять Киргизию

Казахстанская экономика будет очень долго догонять Киргизию

Вы заметили одну странность: еще летом за киргизский сом давали 3,5 тенге, а в январе уже 5 тенге. За рубль летом давали 1,2 сома. А сегодня сом дороже рубля. То есть за полгода мы подешевели в 2 раза, тогда как сом всего на четверть. Почему так произошло?

По сравнению со своими соседями Казахстан всегда был экономическим гигантом. По итогам 2014 года наша экономика была больше, чем экономики Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении, вместе взятые. При этом население РК – 17 миллионов человек, а наших соседей больше 50. За счет же чего мы так выстрелили? Искать долго не надо. Это нефть и крупные заводы по переработке сырья. По данным исследования агентства Standard&Poor’s, доля нефтяного сектора достигла 25 процентов. Но эффект от нефтяной составляющей достигает больше половины от ВВП страны, ведь доходы от нее – половина в бюджете РК. И вдруг появляется страна, чья валюта оказывается более устойчивой, чем самый сильный в регионе тенге.

Сильной стороной Киргизии стала как раз ее бедность. Совсем без нефти и почти без полезных ископаемых наши соседи развивают производство и сферу услуг. В итоге сегодня структура экономики Киргизии наиболее оптимальная среди соседей.

Бюджет

Киргизия – страна бедная: ВВП на душу населения всего 1 200 долларов в год. Это в 10 раз меньше, чем в Казахстане: 14 600 долларов в 2014 году. И первая цифра, которая бросается в глаза, – отношение размера бюджета к ВВП. Чем выше эта цифра, тем социальнее государство: доходы страны более справедливо перераспределяются среди населения, социальное неравенство не так бросается в глаза. У нас этот показатель составляет 12,6 процента. У соседей – 24 процента.

Туризм

В начале января издание Financial Times включило Киргизию в топ-7 стран для путешествий. В публикации говорится, что увеличилось количество людей, желающих ее посетить. Киргизия с ее кочевой культурой, красивыми пейзажами гор, озер и лесов идеально подходит тем, кто хочет сбежать от быстрого темпа современной жизни. Ключевым преимуществом остается нетронутый природный ландшафт: походы в горы Тянь-Шаня, езда на горном велосипеде по древним маршрутам Шелкового пути, пребывание в традиционных юртах…

– Недавно прошла новость, что в Киргизии подешевел бензин. Не важно, чьего он производства. Это признак того, что рыночные механизмы работают, уровень коррупции не так высок, как у нас. И страна следует мировым трендам, как во всех нормальных странах, где более или менее нормально работает экономика. Это означает, что у них на рынке созданы конкурентные условия, – рассказал “КАРАВАНУ” глава НПО “Финпотребсоюз” Айдар АЛИБАЕВ. – А у нас бензин имеет тенденцию только на рост. Более того, люди, имеющие отношение к нефтянке, посылают сигналы в общество, чтобы мы готовились к повышению цен.

В Киргизии туризм развит. В Казахстане нет. Можно сколько угодно говорить, что у наших соседей есть Иссык-Куль, а у нас его нет. Не это главное. Главное – доступные цены, неплохо развитая инфраструктура.

– Там работает единственный горнолыжный курорт Каракол, – напомнил эксперт. – Многие алматинцы говорят, что интереснее съездить на выходные в Киргизию, чем отдохнуть на Шымбулаке. Во-первых, дешевле. Во-вторых, выше уровень сервиса. У нас невозможно поставить машину, несусветные цены, если захочешь там пообедать и переночевать, высокая цена за подъем в гору. Хотя природные условия лучше.

Летний туризм – та же картина. Большая часть отпускников жалуется, насколько дорогой отдых в Боровом. До недавнего времени из Астаны выгоднее было уехать в Турцию, чем в казахстанскую Швейцарию. Есть Алаколь – волшебное озеро с чудесной водой и ужасной инфраструктурой. Получается, что ни власть, ни бизнес у нас этим не занимаются.

Малый и средний бизнес

В развитых странах доля МСБ в экономике составляет 50–70 процентов. В Киргизии МСБ дает 40 процентов ВВП страны. Об этом 13 января рассказал заместитель министра экономики КР Данияр ИМАНАЛИЕВ. И именно малый бизнес обеспечивает главные поступления в бюджет и дает рабочие места десяткам тысяч граждан.

– Все несырьевые страны вынуждены работать над своей эффективностью. Возьмем Корею, Тайвань, Японию или Киргизию. Все эти страны считают, что мы живем в шоколаде. Может быть, и правильно говорят. У них других вариантов нет. Поэтому они более мобильны, – считает экономист Рахман АЛШАНОВ. – В чем преимущество МСБ? В Швеции 80 процентов малых предприятий – инновационные. Они производят высокотехнологичную продукцию. У нас же такие предприятия занимаются торговлей, доставкой. Поэтому, когда говорят о мобильности, подразумевается их содержание. Одно дело – продавать китайские товары, другое – производить сырье, которое покупают и китайцы.

Автомобиль “Мерседес” состоит из 50 тысяч деталей. Большую часть комплектующих производят мелкие заводы, которые окружают холдинг “Даймлер”, словно мальки кита. Это характерная черта всех гигантов. Крупным предприятиям выгодна только разработка продукта и его сборка. У нас такого окружения вокруг заводов нет.

Торговля и легкая промышленность

По разным оценкам легкая промышленность дает до 30 процентов ВВП Киргизии. Конечно, сюда можно смело записать и реэкспорт под китайскими и турецкими брендами. Однако вступление Киргизии в ЕАЭС создало большие риски для легкой промышленности не только Казахстана, но и России. А это уже показывает, как оценивают отрасль в этой слабой стране.

Швейные предприятия пользуются особым налоговым режимом, и до определенного уровня развития с них вообще не берут налогов. Сама отрасль является приоритетной для экономики КР. Ежегодно производится продукции на сумму 190 миллионов долларов США, и из них в среднем продукции на 160 миллионов долларов США экспортируется в Россию и Казахстан. При этом страна создает собственное производство – от переработки хлопка до производства одежды.

– Пару лет назад многие казахстанцы и россияне начали скупать швейные предприятия в Киргизии. По моей оценке, 40 процентов отрасли принадлежит российскому капиталу, 30 процентов – казахстанскому, – рассказал “КАРАВАНУ” председатель ассоциации таможенных брокеров РК Геннадий ШЕСТАКОВ. – И только остальные 30 процентов – местным.

Тем не менее Бишкек пока не отказывается от реэкспорта ширпотреба. И сделал это элегантно. В странах ЕАЭС таможня работает по системе управления рисками. Если ты заслужил доверие таможни, то к грузам, которые везешь через границу, не придерется ни один инспектор. Не заслужил – извини, проверять будут по полной программе, и когда груз выйдет с таможни, неизвестно.

В Казахстане и России под подозрение регулярно попадают и виды товаров, независимо от того, кто их везет. Поэтому благонадежные предприятия и фирмы-однодневки часто проходят под одну гребенку, что увеличивает время прохождения грузов через таможню. В Киргизии в отличие от других стран ЕАЭС систему рисков применяют только к импортерам и таможенным брокерам, но никак не к товарам, которые они везут. То есть они могут свободно перевозить любые грузы. Их таможня не напрягает свои предприятия. В итоге Бишкек обеспечивает для себя больший поток грузов, на чем и зарабатывает.

И такое доброжелательное отношение со стороны государства видно во всех отраслях экономики. Сравните с Казахстаном, и тогда будет видно, как долго нам придется догонять Киргизию.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ