Казахстанская экономика будет очень долго догонять Киргизию

Казахстанская экономика будет очень долго догонять Киргизию

Вы заметили одну странность: еще летом за киргизский сом давали 3,5 тенге, а в январе уже 5 тенге. За рубль летом давали 1,2 сома. А сегодня сом дороже рубля. То есть за полгода мы подешевели в 2 раза, тогда как сом всего на четверть. Почему так произошло?

По сравнению со своими соседями Казахстан всегда был экономическим гигантом. По итогам 2014 года наша экономика была больше, чем экономики Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении, вместе взятые. При этом население РК – 17 миллионов человек, а наших соседей больше 50. За счет же чего мы так выстрелили? Искать долго не надо. Это нефть и крупные заводы по переработке сырья. По данным исследования агентства Standard&Poor’s, доля нефтяного сектора достигла 25 процентов. Но эффект от нефтяной составляющей достигает больше половины от ВВП страны, ведь доходы от нее – половина в бюджете РК. И вдруг появляется страна, чья валюта оказывается более устойчивой, чем самый сильный в регионе тенге.

Сильной стороной Киргизии стала как раз ее бедность. Совсем без нефти и почти без полезных ископаемых наши соседи развивают производство и сферу услуг. В итоге сегодня структура экономики Киргизии наиболее оптимальная среди соседей.

Бюджет

Киргизия – страна бедная: ВВП на душу населения всего 1 200 долларов в год. Это в 10 раз меньше, чем в Казахстане: 14 600 долларов в 2014 году. И первая цифра, которая бросается в глаза, – отношение размера бюджета к ВВП. Чем выше эта цифра, тем социальнее государство: доходы страны более справедливо перераспределяются среди населения, социальное неравенство не так бросается в глаза. У нас этот показатель составляет 12,6 процента. У соседей – 24 процента.

Туризм

В начале января издание Financial Times включило Киргизию в топ-7 стран для путешествий. В публикации говорится, что увеличилось количество людей, желающих ее посетить. Киргизия с ее кочевой культурой, красивыми пейзажами гор, озер и лесов идеально подходит тем, кто хочет сбежать от быстрого темпа современной жизни. Ключевым преимуществом остается нетронутый природный ландшафт: походы в горы Тянь-Шаня, езда на горном велосипеде по древним маршрутам Шелкового пути, пребывание в традиционных юртах…

– Недавно прошла новость, что в Киргизии подешевел бензин. Не важно, чьего он производства. Это признак того, что рыночные механизмы работают, уровень коррупции не так высок, как у нас. И страна следует мировым трендам, как во всех нормальных странах, где более или менее нормально работает экономика. Это означает, что у них на рынке созданы конкурентные условия, – рассказал “КАРАВАНУ” глава НПО “Финпотребсоюз” Айдар АЛИБАЕВ. – А у нас бензин имеет тенденцию только на рост. Более того, люди, имеющие отношение к нефтянке, посылают сигналы в общество, чтобы мы готовились к повышению цен.

В Киргизии туризм развит. В Казахстане нет. Можно сколько угодно говорить, что у наших соседей есть Иссык-Куль, а у нас его нет. Не это главное. Главное – доступные цены, неплохо развитая инфраструктура.

– Там работает единственный горнолыжный курорт Каракол, – напомнил эксперт. – Многие алматинцы говорят, что интереснее съездить на выходные в Киргизию, чем отдохнуть на Шымбулаке. Во-первых, дешевле. Во-вторых, выше уровень сервиса. У нас невозможно поставить машину, несусветные цены, если захочешь там пообедать и переночевать, высокая цена за подъем в гору. Хотя природные условия лучше.

Летний туризм – та же картина. Большая часть отпускников жалуется, насколько дорогой отдых в Боровом. До недавнего времени из Астаны выгоднее было уехать в Турцию, чем в казахстанскую Швейцарию. Есть Алаколь – волшебное озеро с чудесной водой и ужасной инфраструктурой. Получается, что ни власть, ни бизнес у нас этим не занимаются.

Малый и средний бизнес

В развитых странах доля МСБ в экономике составляет 50–70 процентов. В Киргизии МСБ дает 40 процентов ВВП страны. Об этом 13 января рассказал заместитель министра экономики КР Данияр ИМАНАЛИЕВ. И именно малый бизнес обеспечивает главные поступления в бюджет и дает рабочие места десяткам тысяч граждан.

– Все несырьевые страны вынуждены работать над своей эффективностью. Возьмем Корею, Тайвань, Японию или Киргизию. Все эти страны считают, что мы живем в шоколаде. Может быть, и правильно говорят. У них других вариантов нет. Поэтому они более мобильны, – считает экономист Рахман АЛШАНОВ. – В чем преимущество МСБ? В Швеции 80 процентов малых предприятий – инновационные. Они производят высокотехнологичную продукцию. У нас же такие предприятия занимаются торговлей, доставкой. Поэтому, когда говорят о мобильности, подразумевается их содержание. Одно дело – продавать китайские товары, другое – производить сырье, которое покупают и китайцы.

Автомобиль “Мерседес” состоит из 50 тысяч деталей. Большую часть комплектующих производят мелкие заводы, которые окружают холдинг “Даймлер”, словно мальки кита. Это характерная черта всех гигантов. Крупным предприятиям выгодна только разработка продукта и его сборка. У нас такого окружения вокруг заводов нет.

Торговля и легкая промышленность

По разным оценкам легкая промышленность дает до 30 процентов ВВП Киргизии. Конечно, сюда можно смело записать и реэкспорт под китайскими и турецкими брендами. Однако вступление Киргизии в ЕАЭС создало большие риски для легкой промышленности не только Казахстана, но и России. А это уже показывает, как оценивают отрасль в этой слабой стране.

Швейные предприятия пользуются особым налоговым режимом, и до определенного уровня развития с них вообще не берут налогов. Сама отрасль является приоритетной для экономики КР. Ежегодно производится продукции на сумму 190 миллионов долларов США, и из них в среднем продукции на 160 миллионов долларов США экспортируется в Россию и Казахстан. При этом страна создает собственное производство – от переработки хлопка до производства одежды.

– Пару лет назад многие казахстанцы и россияне начали скупать швейные предприятия в Киргизии. По моей оценке, 40 процентов отрасли принадлежит российскому капиталу, 30 процентов – казахстанскому, – рассказал “КАРАВАНУ” председатель ассоциации таможенных брокеров РК Геннадий ШЕСТАКОВ. – И только остальные 30 процентов – местным.

Тем не менее Бишкек пока не отказывается от реэкспорта ширпотреба. И сделал это элегантно. В странах ЕАЭС таможня работает по системе управления рисками. Если ты заслужил доверие таможни, то к грузам, которые везешь через границу, не придерется ни один инспектор. Не заслужил – извини, проверять будут по полной программе, и когда груз выйдет с таможни, неизвестно.

В Казахстане и России под подозрение регулярно попадают и виды товаров, независимо от того, кто их везет. Поэтому благонадежные предприятия и фирмы-однодневки часто проходят под одну гребенку, что увеличивает время прохождения грузов через таможню. В Киргизии в отличие от других стран ЕАЭС систему рисков применяют только к импортерам и таможенным брокерам, но никак не к товарам, которые они везут. То есть они могут свободно перевозить любые грузы. Их таможня не напрягает свои предприятия. В итоге Бишкек обеспечивает для себя больший поток грузов, на чем и зарабатывает.

И такое доброжелательное отношение со стороны государства видно во всех отраслях экономики. Сравните с Казахстаном, и тогда будет видно, как долго нам придется догонять Киргизию.

Алматы

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus

Источник: Caravan.kz.

Автор: Адил УРМАНОВ

Иллюстрации: Тахир САСЫКОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Александр 25 января

Изложенные в статье аналитические наблюдения убедительно доказывают несостоятельность и неэффективность работы нашего правительства. При высоких ценах на нефть и другие полезные ископаемые и сырьё легко наполнить бюджет страны, затем ловко "распилить" его с учётом своих личных интересов.Чем собственно и занимались многие государственные чиновники. Малый и средний бизнес в Казахстане - это торговля товарами народного потребления, большая часть которого произведена за пределами нашей страны. Деньги приходят в нашу экономику из-за рубежа от потребителей нашего сырья, и уходят за рубеж к иностранным производителям потребительских товаров. Наступивший кризис убедительно доказывает необходимость существенных преобразований и повышения эффективности работы правительства страны. Нужна персональная ответственность топ-менеджеров за состояние дел в экономике.

Гость 27 января

так они коррупционное правительство убрали , были у них агашки народ CВЕРГ ИХ , потому и экономика здоровая .

аав 26 января

Если честно, с будущим Казахстана вообще не ясно. Нефть - 30$ за баррель, $ - 370 тг. Не очень молодой Назарбаев, отсутствие хоть какого-то нормального приемника, отсутствие оппозиции, коррупция, менталитет, молодежь, через слово говорящая "щщс". В России вот-вот и случится взрыв, а Казахстан, а черт его знает.

26 января

Сравнивать Корею с Кыргызстаном вы что, серьезно?

Гость 13 февраля

Сравнение в смысле что Корея когда-то так начала свое развитие. Қыргыз бауырлар молодцы.

Гость 26 января

А наш премьер заливается на английском, а своего родного не знает(а может и не родной казахский ему?)

Гость 19 февраля

возможно

Гость 26 января

Банановая республика воров!!!

Самат 26 января

В последнее время убеждаюсь, что сняли с глаз нашего нарда розовые очки . А впереди нас тянет суровая реальность. Да действительно а как бы все происходило если не было у нас природных ресурсов...

Гость 26 января

Кругом непонятно сейчас на выборы уже хотят спортцменов выбирать со всего мира я что то вообще не пойму что творится у нас в Казахстане наш премьер вообще не понятно чем занимаеться у дупутатов одно в голове как бы побольше хапнуть денег за компенсацию куда катимся А У КАРАУЛ,

Гость 26 января

зачем нам игрушечные выборы ?пора полностью всё менять .а не спортсменов и прочих ручных шоуменов продвигать .

Досеке 26 января

Самое интересное, хоть один из критиканов согласится поехать жить в Киргизию ? Вот ответьте себе , не обманывая себя, и это будет ценой этой ангажированной статье. По сабжу: любая экономика циклична. Так лучше пусть мой цикл будет в родном и любимом Казахстане. И, если бы я был кыргызом, то я бы жил бы в Кыргызстане, несмотря на какие бы ни было качели.

Гость 04 февраля

Любая экономика циклична?Ты это скажи жителям Германии,Дании,Бельгии,Нидерландов и т.д.Почему в этих странах беженцы живут намного лучше,чем мы в своей родной стране с богатейшими природными ресурсами?Всё наше "благополучие" оказалось связанным со сверхвысокими ценами на нефть.Теперь и этого нет.В небольшом посёлке,в котором я проживаю,сотни безработных,и их становится всё больше и больше в связи с сокращениями в нефтяной сфере.Есть семьи,где ни одного работающего.И не потому,что не хотят работать,а потому,что работы нет.Почему на ЭКСПО находят триллион тенге,а безработные не получают ни тиына.Триллиона тенге хватило бы,чтобы выплачивать пособие в виде минимальной зарплаты 100 тыс. человек на протяжении 36 лет.

Досым 27 января

Согласен со статьей, кыргызы идут упорно вперед. Несмотря на бедность. Меня поразило сильное гражданское общество в КР. Люди уезжают из этой страны в поисках лучшей доли, и сейчас возродились сильные диаспоры кыргызов в той же Америке, Канаде, Австралии. Они начали проводить форумы предпринимателей, ничего не прося взамен у правительства, обсуждать курс правильности пути власти, давая им рекомендации и подтягивая в республику инвестиции. 3 братишек, которые побывали в Штатах рассказывали про ихнюю диаспору, про то как они помогают своим, казахам в том числе. Наши студенты, которые были по программе Ворк энд трэвэл не дадут мне соврать. По поводу "единственной" горнолыжки Каракол не правда, насколько я знаю у них только в горах Бишкека 7 горнолыжных баз.

Досым 27 января

Также я симпатизирую социальной ответственности граждан КР. Недавно читал статью, как раз говорилось, что несколько московских предпринимателей кыргызов скинулись и....построили в родном селе мост, стоимостью несколько миллионов. Еще один молодой бизнесмен кыргыз, который работает в Австралии профинансировал стройку огромный каток в своем пригороде с личных средств. Это о чем говорит? Это говорит о том, что у гражданского общества уже давно прозрело и открылись глаза, что оно начало помогать своему правительству. Разве такое возможно в Казахстане? Разве казах, работая за рубежом на черной работе, потом поднявшись будет строить катки у себя в селе??? Риторический вопрос. Настала пора нам тоже снимать розовые очки и двигаться вперед, не сидеть и надеятся на правительство.

Дос 27 января

Из за неопределённости немалая часть казахов уезжает на ПМЖ в Россию и др. страны. Последние тенденции такие, что их места занимают узбеки, китайцы и др. За 15-20 лет в "Казак Ели" будет большой прирост населения, но не за счёт коренного населения.Поэтому и бренд" Казак Ели" звучит смешно.

Адиль 27 января

Даа, все правильно изложил автор, после 90-х страна настолько обнищало,даже есть было нечего, народ выживал как мог, от этого сильно развилось мелкое предпринимательство. Заводы,фабрики перестали работать, чинуши жирели продавая все,потом народ сверг их. И сейчас народ не верит властям, чуть что сразу увольняй+уголовщина. Сформировалось сильное гражданское общество, правда бюджет страны невеликий, но народ осознал что помощи ждать ниоткуда, и сами стали инвестировать к своим, стране вообще. Братьям Казахам салам из Бишкека!

Гость 28 января

Да. Коммунизм прошел. Хочеться вернуться в те моменты, времена когда все доступно, качественно и честно было.

Гость 28 января

Полностью согласен с автором статьи .Тупо торгуем как банановые республики сырьём и не чего не производим . Все ,что сегодня работает это ещё построенное при союзе. Все современные проекты это как правило пустая болтовня. Недавний пример завод по производству био-топлива в Таинше Сев.каз.обл. Отмыли бабки и забыли .Завод закрыт на половину разукомплектован ну и так далее по списку. А как громко открывали всего пару лет назад. Таких понтовых примеров куда были вложены миллионы куча . Правительству пора покинуть свои места раз не умеют управлять ситуацией. Столько ресурсов в стране а народ в 80 % нищий. Сегодняшний кризис показал кто есть ху.

Гость 28 января

Вы видать мало осведомлены о своей Родине или «засланный казачок»!!! Атырауский бизнесмен отдал свой бизнес, стоимость 48 лямов баксами, коллективу!!! Это из недавних!!! Молодой казах работник из «Барклайя» гонорар в 2 ляма отдал на исследования лечения рака и т.д.!!! «Көтек көршілерін мақтай береді»!!! Был я там - сервис на уровне Африки, цены как в Алмате (Карвен за Авророй) и это самый типа лучший з\о на всем ИКуле!!! Дорога и «ворота» на Г. ущелье отдельная песня!! ))))

достук 01 февраля

По вашему от сервиса Африки и цен Алма-Аты идет рост турпотока из России и Казахстана.Кстати казахстанские туроператоры просили защиты от кыргызских туроператоров, в рамках единого рынка ЕАЭС.

Гость 07 февраля

По нашему «...рост турпотока из России и Казахстана..» это в вашем воображений, так же как типа «Дордой растёт невиданными темпами»!!! Дайте ссылки независимых оргов по этой теме! «просили защиты» - правильно просили, демпинг цен нигде не приветствуется, то же самое делают ваши мукомолы - спасите от каздемпинга цен на муку!! Политика «разори соседа» в полном разгаре по инциативе рашки - первой обвалили свой деревянный рупь!!! Дальше будет ещё веселей под лозунгом «пленных не брать»,а съесть «с потрохами»!! Кто привык есть котлеты из мяса никогда не согласится вернутся к котлетам из картошки - это по поводу «сервиса Африки и цен Алма-Аты»!! Всё таки Турция это «цены как в Африке, а сервис не хуже ПарижУ»!!!!!

Гость 29 января

Жакында уйге ремонт жасайын деп стройительный базарга барганмын есік,обой,клейлер,обналичка тугел ресейден украинадан екен,усак туйегі каншама сонда бізден казақстаннан не шыгады

Гость 30 января

У нас слишком мало осталось времени,чтобы осознать сложившуюся ситуацию в стране иначе будет поздно.Сейчас чтобы исправить ситуацию,нужно за один год создавать как за пять и более.Иначе мы отстанем навсегда.

Бакыт Бишкек 01 февраля

Структура экономики Киргизии - это не заслуга правительства, парламента, президента, это как бы вопреки их работе, и стоило это крови. Мы пережили страшные потрясения, врагам не пожелаю. У нас проблем выше крыши, но действительно температура гражданского общества нагревается быстро, никто из власть при держащих не рискнет перешагнуть порог боли.При этом, авторитет Назарбаева в Киргизии высокий. Мы первые поставили памятник Назарбаеву на Ысык Куле еще в начале 2000 годов. Братья казахи не наступайте на наши грабли, у нас и у вас завистников и поджигателей хоть отбавляй.Уверен когда нибудь Кыргызстан и Казахстан станут союзными государствами, по примеру Австрии - Германии - Швейцарии или Белоруссии - России. Вместе мы будем сильней.

Гость 20 февраля

Да. А наш брат как разбогатеет, так мечеть строит. У кого больше, золотее. В честь отца, деда. Мечеть на мечети. Грехи замаливают поди! Нет бы свет провести, садик, школу, больницу чё-нить, спортзал там!

Гость 21 февраля

когда вместо экономики строится нур-экономика в стране наступает нур-процветание... что мы сейчас и наблюдаем... а ведь это только начало...

ЖАСАРАЛ КУАНЫШАЛИН 24 февраля

НАДО ВЕРИТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ НАШЕГО ЛЮБИМОГО ЕЛБАСЫ!!!

фара 08 апреля

да кажется всем по фигу

Ваш комментарий,

Ваш комментарий,

Новости партнеров

Пропустить [X]

Автоматическое закрытие через