Опубликовано: 20 2431

Как иностранцы игнорируют просьбы Ахметжана Есимова

Как иностранцы игнорируют просьбы Ахметжана Есимова Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Иностранные компании проигнорировали просьбы главы “Астана ЭКСПО-2017” Ахметжана Есимова об использовании казахстанских материалов на строительстве выставки в Астане.

16 мая Ахметжан Смагулович отчитался о новых успехах. По его словам, на строительство выставки привлечено 256 отечественных товаропроизводителей, заключено договоров на 35 миллиардов тенге.

– Убедить иностранных подрядчиков работать с казахстанскими поставщиками удалось с большим трудом и только методом убеждений. Но было бы лучше, если бы нашим юристам удалось поработать в данном направлении, чтобы создать правовую базу, – сказал тогда Есимов. И добавил: – Мы провели большую работу по оптимизации бюджета проекта. В результате экономия составила более 131 миллиарда тенге.

Вас тут не стояло

По информации “КАРАВАНА”, убедить иностранных подрядчиков поработать с нашими компаниями пока не получилось. А так как до открытия выставки остается 363 дня, то, видимо, уже и не удастся. Хотя такая возможность была.

Если посмотреть на архитектурный проект выставки, то поражает обилие стекла и витражей. По большому счету, подрядчикам осталось закончить именно эту часть работ – остеклить здания и закрыть их такой же стеклянной кровлей. И – какое совпадение! – именно эту часть работ казахстанские компании и готовы сделать в самом лучшем виде.

В стране работает три стекольных завода. Они способны выпускать витражное стекло, бронебойные панели и сложные пакеты. Каждый может производить порядка 10 тысяч квадратных метров материала разного назначения в месяц. Такой мощности хватает, чтобы покрыть всю потребность ЭКСПО.

Но в “Столичной стеклопакетной компании” (ССК) сейчас больших заказов нет. Загрузка мощностей ТОО “Стекломир” неравномерная – заказы то есть, то их нет. “Казстройстекло” тоже работает не в полную силу. Кризис. Сейчас крупное строительство в регионах практически прекратилось. Фактически живые деньги есть только у подрядчиков ЭКСПО. Тем более они используют очень сложные стеклопакеты. Здесь в витражах используется триплекс, армированный пластиковой пленкой. Значит, заказы достаточно крупные.

Еще есть три завода по переработке алюминия и производству профиля. Он используется для изготовления стеклопакетов и витражей. Их мощностей аккурат хватает, чтобы закатать в профиль все наше стекло, произведенное на наших заводах. Плюс есть мощности по производству силовых конструкций из алюминия. Примерно таких же, какие широко используются в строительстве павильонов ЭКСПО. Это достаточно современные предприятия. Но и они сегодня практически простаивают. Потеряв внутренний рынок, они ищут выходы на соседнюю Россию и Китай.

Турецкий берег

Формально иностранцы закупают казахстанскую продукцию. Ведь они заключили с нашими производителями меморандумы на миллиарды тенге. У них даже есть подписанные контракты, которыми они с удовольствием размахивают. Правда, суммы уже уменьшились до миллионов.

Например. Блоки С3 и С4. Подрядчик “Mabco constraction”. Площадь витражей и стеклянной кровли в двух павильонах – более 50 тысяч квадратных метров. После подписания меморандумов компания разместила заказ на казахстанских предприятиях на 18 тысяч квадратных метров. Остальной объем стекла и металла “Mabco” везет из-за рубежа. Производитель стеклопакетов компания “M-Technology”. По некоторым данным, ее производственная база находится в Приштине, в непонятной республике Косово. Что такого уникального можно произвести в этом разрушенном войной крае, чего нельзя сделать у нас, в Казахстане?

Основной блок “Казахстан-Астана” (сфера). Его строительством занимается компания со сложным названием АО “Сембол Улусларарасы Ятырым Тырым Пейзаж Иншаат Туризм Санайи ве Тиджарет Аноним Ширкети”. Обычно ее коротко называют “Сембол”. Компания “Аден-металл”, подрядчик “Сембол”, использовала большое количество стекла, которое на самом деле невозможно сделать в Казахстане. Но есть небольшое количества материала, которое они привезли из России. Такое же производят все три наших предприятия.

В своих проектах “Сембол” разрабатывает нестандартные решения, которых нет в каталогах местных производителей. Поэтому такие металлоконструкции он заказывает за рубежом. Но если бы подрядчик обратился к производителям алюминия здесь в Казахстане и выдал бы техническое задание, то их вполне можно было бы сделать на наших заводах.

Наших убедили быстро

Компании “СК-Базис” и “BI Group” – генподрядчики блоков С1 и С2. Сразу после заявления руководства ЭКСПО они встретились и с производителями стекла, и переработчиками алюминия. Передали им свои проекты на расчет необходимых стройматериалов, ознакомили с техзаданием. Оказалось, что цены у отечественных компаний ниже, чем у иностранных.

Еще одна наша компания – “Среда-Энергострой”. Генподрядчик по строительству центра исследования энергии. Также всё, что можно было, закупила в Казахстане, без ссылок на проект. Все ответственные участки сделала из наших материалов. Их курировала инжиниринговая компания “КазГипроНефтеТранс” – местный проектировщик.

Изначально такая ситуация сложилась из-за того, что проектами ЭКСПО занимались не казахстанские, а иностранные специалисты. Которые, конечно, не знали возможностей промышленности РК. Сначала занимались английские и американские компании. Затем проектирование взяла на себя “IT-engineering” – компания, принадлежащая турецкому и албанскому капиталу. Ориентировалась она на немецкие и турецкие компании. Руководство выставки к этому относилось прохладно. Пока не ударил кризис.

Крепкий хозяйственник

После заявления об экономии денег начинаешь сомневаться: а руководил ли городом Алматы г-н Есимов? Основная цель ЭКСПО – не только показать страну с выгодной стороны, но и дать возможность нашим предприятиям заработать на этом проекте. Более того, его подготовка рассматривалась как один из инструментов вливания денег в экономику во время кризиса. Это то, что называется “контрцикличная деятельность”. Следовательно, нужно говорить не о том, сколько денег было сэкономлено, а о том, как эффективно они были использованы.

В бизнесе есть система показателей эффективности – KPI. По смыслу это что-то вроде коэффициента полезного действия – КПД. Во всех публичных отчетах ЭКСПО такой термин ни разу не проговаривался. Но говорят о более простых вещах: сколько людей будет работать, сколько денег потрачено, сколько сэкономлено.

 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Анатас<--- 13 июня

"Иностранные компании проигнорировали просьбы об использовании казахстанских материалов на строительстве выставки в Астане". )))))))))

1) Чего еще ждали и хотели, когда у вас репутация коррумпированной страны(все страны СНГ), с названием страны Казахстан и качество товара коммунистов! Чтобы меня правильно понили: Вы же не будете покупать ничего с Африки и Афганистана из за плохого качества? Ну вот, посмотрели на себя со стороны грязные коммунисты( хорошо, бывшие коммунисты и все равно грязные)! 2) Expo? Это больше на Sеxpo(как эффективно деньги были использованы) будет похоже! )))))) 3) Ну как там с запахом и с терроризмом уже разобрались? Ждет ли нас позор на Expo 2017? 4) Как только опозоритесь, то сразу поймете почему игнорировали наши материалы на строительство.

Гость 14 июня

С такой охотой все свалили на коммунистов и Есимова. А вам не пришло в голову, что межународные договора с иностранными компаниями заключили еще при Ермегияеве и они перезаключению не принадлежат? Спасибо Есимову, что вытащил проект ЭКСПО из болота и смог привлечь к его реализации максимальное количество отечественных компаний. А то критиканов у нас полно, только работать некому.

Анатас<--- 15 июня

1) Зачем работать, если уже не будут покупать ничего с Казахстана? Нужно уходит! 2) У нас качество есть? Взятки в развитых странах не берут и там не будут покупать наши товары! 3) Что у нас делают так, чего у них нет в других странах(даже сейчас все товары у нас из Китая)? У нас даже простой товар не может быть конкурентоспособным не только в цене, но также с качеством! Качество говно в странах СНГ!

Юрист 14 июня

Есимов тут не причём договора с иностранными компаниями заключались до него , и вообще до кризиса . все что можно было сделать в этой ситуации он сделал. Или предлагаете нарушать заключённых контракты, дороже обойдётся.

Рио 14 июня

Нынешним организаторам ЭКСПО надо отдать должное. Они сделали все что могли в той ситуации, которая им досталась от предыдущих управляющих. Честь им и хвала за это.

Гость 14 июня

Иностранцы не игнорируют новую команду ЭКСПО, большая часть материалов для строительства объектов была оплочена по контракту до прихода Есимова, то что его команда навела порядок на стройке и по срокам и по качеству об этом никто не говорит почему-то.

Гость 14 июня

Одним словом как говорил тов.О.Бендер " все украдено до нас"

Госслинг 16 июня

Статья написана однобоко, последняя глава особенно ввела в недоумение, при таком служебном расследовании неужели не наткнулись на информацию о том, что с приходом Есимова на ЭКСПО 2017 было создано больше рабочих мест, чем по соцпрограмам по занятости населения, что как раз таки ставит проект ЭКСПО 2017 в ряд с другими антикризисными проектами реализуемыми в стране.

.... 16 июня

Есимов вроде с самого начала говорил что на иностранных подрядчиков они не могут повлиять, так как предыдущее руководство ЭКСПО подписало невыгодные контракты..., ну а все что можно было они уже давно перевели на казсодержание...

Ансар.А.Н. 13 июня

А почему не упомянули то, что за 5 месяцев привлекли более 200 отечественных предприятий, получившие заказы на 32 млрд. тенге?

Мейрбек 13 июня

256 ОПТ участвуют

Аналитик 13 июня

Статья не соответствует выступлению Есимова, «Мы стараемся, чтобы в строительстве участвовали наши отечественные производители, все регионы Казахстана участвуют в строительстве, за последние 5 месяцев на строительство объектов ЭКСПО-2017 привлечено 240 отечественных предприятий. Они получили заказы на 32,3 млрд тенге и еще на 11 млрд тенге будет оказано услуг», - сказал А. Есимов.

Адильбек 13 июня

О, чем вы? мы тоже наблюдаем за новостями и видим, что реализация проекта заметно шагнула вперед

Фельдшер 13 июня

5000 медиков, которые будут обслуживать экспо, по вашему тоже не в счет?

Гость 13 июня

Не надо так бурно реагировать на недостатки в экономической и социальной жизни страны.Поставьте себя на место премьера,министра,акима,руководителя стройки (завода)- вы будете делать то же самое - такова природа,система,менталитет,уровень нашего бытия.Вас моментально поставят в исторические условия существования каждого человека в Казахстане.Культурно выражаясь,писять против ветра бесполезно.Есимов,Масимов,Султанов,Шукеев и другие не были бы элитой страны,действуй по другому.Им попросту пришлось бы уехать в Лондон,где они стали бы ни кем.Так что уровень нашего правительства,элита,руководители,парламент,акимы соответствуют недовольному народу.

Анатас<--- 13 июня

Со мной все ок и я спокойный еще человек! Я то не коммунист и просто буду злиться одновременно посылать проклятие этим коммунистам! Я прекрасно понимаю как это трудно с грязными коммунистами страной управлять. Я просто прокляну коммунистов и не буду в руки оружие брать! Об такое коммунистическое говно слишком много чести руки кровью пачкать! Бог накажет коммунистов за все с полна! Я за президента Назарбаева и ноги моей не будет на митинге вообще никогда! Пусть весь мир смотрит, как нас опозорят грязные коммунисты! Почему коммунисты? А кто еще дал нам все тут вокруг(плохое и хорошое вместе). Признаю, есть хорошее, но также плохого нахватались у коммунистов (коррупция например)! У нас люди от коммунизма еще не отошли на 100%! Я отошол от коммунизма на 70%, а мои 30% коммунизма = это русский язык, злость к чиновникам, дерзкий(нескромный), пиво, ругатся плохими словами!

Гость 14 июня

Вам лечиться пора у психиатра, а не гневные комменты с умным видом писать. Психов развелось нереально много, адекватных людей всё меньше и меньше!

Анатас<--- 15 июня

Спасибо! ))))))) От чего мне лечится скажите мне пожалуйста? Дайте мне совет: 1) От коммунизма? 2) От менталитета СНГ? 3) От граждан Казахстана?

Вам просто еще не говорили правду и сами не узнали еще правду про СНГ! Я такой как Казахстан и все люди в странах СНГ. Нужно соответствовать стране, где живешь! )))))) Страна сумашедшая, то я не буду отстовать! )))))))))) Пускай сначала страна лечиться, а не я! ))))))))

Гость 14 июня

Гиви Иваныч, совсем тебя этот ГАИ не уважает, слушай! И машину отнял и права.

Зейнеш 14 июня

На мой взгляд о КПД можно судить уже и потому, как обстоят дела сегодня на стройке, по количеству заинтересованных в участии в выставке партнёрах и международных организациях.