Опубликовано: 3534

Как бывший тракторист превратил деревню в центр культуры

Как бывший тракторист превратил деревню в центр культуры

В небольшом поселке Каражар Баянаульского района Павлодарской области духовная жизнь кипит, как не в каждом городе. Здесь есть свой театр, музыкальное шоу, а скоро и кино будут снимать!Все – в театр

Клуб в поселке с населением 350 человек открылся пять лет назад. Все это время его возглавляет 38-летний Есен ЖУСУПБАЕВ, который 18 лет проработал трактористом, разводил скот в небольшом хозяйстве. Он считает, что у поселкового клуба особая миссия – вовлечь в культурную среду всех сельчан, от малыша до аксакала. Есен проводит немало мероприятий – от спортивных до культурно-массовых. Сельчане живо откликались на мини-олимпиаду, конкурс рисунков на снегу и айтыс между улицами. Но особое место в этом ряду занимают театральные опыты.

В конце 2013 года клуб представил на суд каражарцев драматическую постановку “Мұңмен аласқан адам”, автор пьесы – Жолтай Жұмат Әлмашұлы. Это история о бывшем казахстанце, который, опасаясь репрессий, в 30-е годы уехал во Францию. Когда ему исполнилось 80 лет, старик попросил двух сыновей отвезти его на родину, в Туркестан.

– Мы были против, чтобы первой постановкой была комедия. Хотели рассказать историю о любви к родине, – говорит Жусупбаев.

Репетиции длились около месяца. В постанвоке задействованы работники клуба. Были и детские персонажи, которых, по оценкам сельчан, достойно представили старшеклассники.

Премьера состоялась в декабре 2013 года, накануне Дня независимости. Недавно спектакль показали на районном конкурсе искусств “Ертіс – Баян жұлдыздары”. Вскоре каражарский клуб сыграет свою постановку на областном арт-фестивале.

– Коллектив у нас дружный, работаем с энтузиазмом. Все мы переживаем за клуб, за аул, – рассказывает Есен.

“Будем снимать свое кино!”

А совсем недавно в Каражаре состоялось другое необычное для села событие – презентация викторины “Әуенді тап”, аналога известной “Угадай мелодию”. Ее провели 15 апреля – в день, посвященный любви Козы-Корпеша и Баян-сулу.

Большую поддержку в творческих поисках бывшего тракториста оказывает супруга Зура. Она – коренная павлодарка. 15 лет назад после окончания вуза приехала в эту деревню, что в 300 километрах от города, работать учителем русского языка и литературы. Сегодня она не мыслит себя без ставшего ей родным Каражара, где встретила любовь и нашла призвание.

Тем временем Есен полон планов. В честь празднуемого в этом году 100-летия режиссера Шакена Айманова в Каражаре дан старт фестивалю видеофильмов. Сегодня практически у каждого человека есть возможность снимать видео – на мобильные телефоны, цифровые фотоаппараты. Он предложил односельчанам создать историю, видеоклип, подобие новости или документальной ленты.

– Есен, впору снимать фильм о вашем селе! – говорю заведующему клубом.

– Думаю, сложно будет определиться с жанром этого кино, – шутит в ответ Есен.

Каражар – Павлодар

Загрузка...